S
SKA
Активный участник
- Реакции
- 6 888
- Баллы
- 113
На основе краснопартизанского района, в котором я работал некоторое время назад.возможно ты говоришь о крестьянских хозяйствах? Официально фермерское хозяйство в Саратовской области до 50 Га. Вообще - да интересно.
с интересом выслушаю опровержение моего мнения, желательно хотя бы с условной калькуляцией.
Есть фермер, а есть фермер-крепкий хозяйственник. Фермер это обычный мужик, селянин, который не бухает, дружит с головой и у которого что то есть. Что то это например трактор или комбайн или камаз с прицепом. А может все вместе. Он берет в аренду землю у односельчан. После развала советских колхозов жителям деревни были выделены участки земли "без выделения в натуре", т.е. земля есть, но без координат. Условно вот это поле принадлежит жителям села Запупырловка. Стоимость аренды земли, в то время, когда я там работал носила условный характер - одному селянину мешок зерна и телегу с сеном в год. Дальше фермер идет к фермеру-крепкому хозяйственнику и говорит ему "у меня есть трактор, давай я тебе вспашу поле, а ты мне за это дашь соляру и\или других своих трактористов\камазистов, что бы я мог вспахать свое поле". Такой принцип, натурального обмена, действует на всех этапах. Фермер, за счет фермера-крепкого хозяйственника, пашет-сеет-убирает урожай. Денег, вырученные за урожай, фермер, обычно, проедает в течении года и с новой посевной, все начинается снова.
Если фермеру повезет, все будет хорошо, он не отравится паленной водкой, его не убьют, на него не наедут менты, не выпадет снег в июле, не прилетит какая-нибудь саранча, если пьяный пастух не загонит лошадей на поле, он возможно, будет расти и возможно будет фермером-крепким хозяйственником.
За время работы в краснопартизанском районе я был знаком с массой фермеров. Наиболее хорошее отношения у меня были с фермером, которого звали Паша, потому что он был саратовский. Он начинал следующим образом - одна фирма из Саратова, торгующая удобрениями задумалась вложиться в с\х. Директор этой фирмы со своими замами собрали денег и наняли Пашу, что бы он был их смотрящим в селе. Паша въе......ал как проклятый. Например, во время уборочной круглые сутки жил в машине, что бы ушлые фермеры не уехали налево с его зерном (это обычное дело). Считал машины, записывал номера и прочее и прочее. Через два сезона, Паша сообщил своим "инвесторам", что он не нуждается больше в их инвестициях и теперь сам будет фермером-крепким хозяйственником.
За то время пока я работал в краснопартизанском районе я познакомился только с одним фермером-крепким хозяйственником. Если не ошибаюсь, 150 тысяч га посевных площадей, дети в то время учились в Лондоне. Нормальный такой российский миллионер, с налетом колхозности.
Вообще, если повезет, если готов по настоящему работать, то с\х очень доходный бизнес. Одна беда - отсутствие мест, где можно потратить заработанные деньги.
Сейчас, в краснопартизанском районе свободной земли под посевы нет.