Про кризис ничего не слышно?

• Автор темы kitty
  • Дата начала

Коснулся ли Вас банковский кризис?

• Всего проголосовало
    302
S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
возможно ты говоришь о крестьянских хозяйствах? Официально фермерское хозяйство в Саратовской области до 50 Га. Вообще - да интересно.
с интересом выслушаю опровержение моего мнения, желательно хотя бы с условной калькуляцией.
На основе краснопартизанского района, в котором я работал некоторое время назад.
Есть фермер, а есть фермер-крепкий хозяйственник. Фермер это обычный мужик, селянин, который не бухает, дружит с головой и у которого что то есть. Что то это например трактор или комбайн или камаз с прицепом. А может все вместе. Он берет в аренду землю у односельчан. После развала советских колхозов жителям деревни были выделены участки земли "без выделения в натуре", т.е. земля есть, но без координат. Условно вот это поле принадлежит жителям села Запупырловка. Стоимость аренды земли, в то время, когда я там работал носила условный характер - одному селянину мешок зерна и телегу с сеном в год. Дальше фермер идет к фермеру-крепкому хозяйственнику и говорит ему "у меня есть трактор, давай я тебе вспашу поле, а ты мне за это дашь соляру и\или других своих трактористов\камазистов, что бы я мог вспахать свое поле". Такой принцип, натурального обмена, действует на всех этапах. Фермер, за счет фермера-крепкого хозяйственника, пашет-сеет-убирает урожай. Денег, вырученные за урожай, фермер, обычно, проедает в течении года и с новой посевной, все начинается снова.
Если фермеру повезет, все будет хорошо, он не отравится паленной водкой, его не убьют, на него не наедут менты, не выпадет снег в июле, не прилетит какая-нибудь саранча, если пьяный пастух не загонит лошадей на поле, он возможно, будет расти и возможно будет фермером-крепким хозяйственником.
За время работы в краснопартизанском районе я был знаком с массой фермеров. Наиболее хорошее отношения у меня были с фермером, которого звали Паша, потому что он был саратовский. Он начинал следующим образом - одна фирма из Саратова, торгующая удобрениями задумалась вложиться в с\х. Директор этой фирмы со своими замами собрали денег и наняли Пашу, что бы он был их смотрящим в селе. Паша въе......ал как проклятый. Например, во время уборочной круглые сутки жил в машине, что бы ушлые фермеры не уехали налево с его зерном (это обычное дело). Считал машины, записывал номера и прочее и прочее. Через два сезона, Паша сообщил своим "инвесторам", что он не нуждается больше в их инвестициях и теперь сам будет фермером-крепким хозяйственником.
За то время пока я работал в краснопартизанском районе я познакомился только с одним фермером-крепким хозяйственником. Если не ошибаюсь, 150 тысяч га посевных площадей, дети в то время учились в Лондоне. Нормальный такой российский миллионер, с налетом колхозности.
Вообще, если повезет, если готов по настоящему работать, то с\х очень доходный бизнес. Одна беда - отсутствие мест, где можно потратить заработанные деньги.
Сейчас, в краснопартизанском районе свободной земли под посевы нет.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
150 тысяч га посевных площадей, дети в то время учились в Лондоне. Нормальный такой российский миллионер, с налетом колхозности
с\х очень доходный бизнес
А разве саратовская область не относится к области рискованного земледелия? Как они это обходят?

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
SKA2006, хороший пример. Спасибо за детальное разъяснение. Но я в общем то выше написал что фермерское хозяйство это до 50 Га. А то что ты описал это уже среднее хозяйство, там уже другие вопросы которые ты так же описал.

Последние годы всё сделано что бы выживали только крупные сх предприятия, даже для средних мало что делается.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
А разве саратовская область не относится к области рискованного земледелия? Как они это обходят?

никак это не обходится. Люди здесь пишут о том что вот в районе может найтись 1 - пару или даже тройку крепких хозяйственников. Все остальные в пролёте. Помятуя о традициях заложенных в менталитет в 90-е о них пишут - "они не вписались в рыночные отношения".

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
Не знаю как вся Саратовская область, а вот краснопартизанский район, как и все левобережье, по словам местных жителей является зоной рискованного земледелия.
Понятия не имею как они это обходят. Но народ они смышленый, как то обходят. Например по документам у фермера 15 тыс гектар, а реально сеет-пашет на 5 тысяч. Дотационную солярку фермер получает на 15 тысяч га, ну а разницу продает.

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Например по документам у фермера 15 тыс гектар, а реально сеет-пашет на 5 тысяч. Дотационную солярку фермер получает на 15 тысяч га, ну а разницу продает.
прибыли там на грош, а статья реальная....

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
прибыли там на грош, а статья реальная....
не знаю как сейчас, а тогда было так. да и не из за прибыли дело. в те времена господствовал натуральный обмен, кому то давали солярку, взамен получая какие то другие плюшки

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 888
Баллы
113
никак это не обходится. Люди здесь пишут о том что вот в районе может найтись 1 - пару или даже тройку крепких хозяйственников. Все остальные в пролёте. Помятуя о традициях заложенных в менталитет в 90-е о них пишут - "они не вписались в рыночные отношения".
Не, остальные не в пролете. Вполне себе сносная, по местным, меркам жизнь

badmax

badmax

Участник
Реакции
9
Баллы
38
По специфике работы часто общаюсь с владельцами фермерских хозяйств Саратовской и других областей, как с крупными так и с небольшими, так вот за 7 лет моей работы не обанкротилось ни одно из КФХ с кем работаю, только каждый год слышу от них одно и тоже: все плохо, урожай плохой, цена на зерно низкая,солярка и кредиты дорогие, работаем в убыток и т.п. По факту же заметил что с каждым годом увеливают закупку ГСМ, значит покупают новую технику и осваивают большую территорию.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
По специфике работы часто общаюсь с владельцами фермерских хозяйств Саратовской и других областей, как с крупными так и с небольшими, так вот за 7 лет моей работы не обанкротилось ни одно из КФХ с кем работаю, только каждый год слышу от них одно и тоже: все плохо, урожай плохой, цена на зерно низкая,солярка и кредиты дорогие, работаем в убыток и т.п. По факту же заметил что с каждым годом увеливают закупку ГСМ, значит покупают новую технику и осваивают большую территорию.
в прошлом году, в этой вроде бы теме, меня убеждали что фермеры поголовно обанкротились, закрылись и если и есть они то чисто на бумаге только (я приводил данные из ЕГЮРЛ, там на тот момент числилось много КФХ).

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 270
Баллы
113
seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 270
Баллы
113
Сразу два специализирующихся на продаже спиртного ритейлера, «Бристоль» и «Красное и белое», стали рекордсменами по росту выручки в 2015 году. https://news.mail.ru/economics/26028610/

Gray64

Gray64

Активный участник
Реакции
52
Баллы
48
Государство поддержит Керченскую паромную переправу и автоперевозчиков, работающих в Крыму, выделив до конца года почти 400 млрд руб дотаций на выравнивание крымского тарифа с общероссийским.http://news.allcrimea.net/news/2016...rd-rublei-subsidirovanie-avtoperevozok-60021/

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
Государство поддержит Керченскую паромную переправу и автоперевозчиков, работающих в Крыму, выделив до конца года почти 400 млрд руб дотаций на выравнивание крымского тарифа с общероссийским.http://news.allcrimea.net/news/2016...rd-rublei-subsidirovanie-avtoperevozok-60021/

Бастовать будете?

akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83

вот умеем же мы, всему миру на зло, расшвыривать деньги на ветер...

Верх Низ