Глава Саратова
Олег Грищенко прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" информацию о включении областного центра в
ТОП-5 беднейших городов России.Индекс опубликовал Финансовый университет при правительстве РФ на основании мироощущения самих горожан.
Самыми бедными городами РФ стали Тольятти (индекс 0,8 балла), Астрахань (0,68), Пенза (0,6), Волгоград (0,59) и Саратов (0,55).
Олег Грищенко, ознакомившись с рейтингом, сказал следующее:
"Я к этим рейтингам отношусь осторожно. Не всегда уверен в их достоверности. Судя по тому, сколько у нас в городе иностранных автомобилей… Я ни в одном городе столько не видел. Не понятно, где они проводили исследование: ведь нужно делать выборку из разных районов. Но понимание настроения саратовцев есть. Бюджет сформирован на 40-50% от потребности и, соответственно, у нас нет серьезных программ, которые могли бы наш регион или город вывести на новый уровень развития. В плане инфраструктуры, строительства социальных, спортивных объектов, улучшения качества набережной, покраски фасадов. В плане программ, которые создавали бы в городе тот уют, комфорт, который нужен сегодня горожанам. Да, мы навели порядок в части благоустройства, приняли решения на уровне думы, которые позволяют наводить порядок, навели порядок в торговле, с ларьками. Мы работаем в рамках тех возможностей, которые у нас сегодня есть. Но прорыва нет! И люди это видят, оценивают. Говорят: вроде как все нормально, все движется, но движется слабо. А жизнь один раз дана человеку и каждый хочет прожить ее в комфортных условиях. Конечно, люди высказываются, что их что-то не устраивает. И правильно, наверное, делают. Я заметил, в Саратове люди подкованные… Есть определенный менталитет уже: живут по принципу "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Привыкли проходить через всякие трудности, которые встречаются на жизненном пути. Вспомните, какой был Саратов. Промышленный город, государство в государстве. Столько заводов было! На каждой улице. Но, к сожалению, мы не смогли перестроиться. Много чего не удалось сделать. А эти последствия влияют на нашу жизнь, уровень жизни. Думаю, эти показатели свойственны не только городу Саратову, а уровню жизни вообще целиком России. Москва – понятно! Там все деньги, налоги, профициты. И те, у кого есть деньги, стараются вложиться туда. Вкладывают туда, где есть перспективы вложения. А здесь у нас что? Бизнес не вкладывается – видит, что депрессивный регион, на их взгляд. И старается вкладываться в те регионы, которые интенсивно развиваются. Поэтому на основании всей этой ситуации у людей есть депрессивные настроения. Тем более нефть упала, доллар поднялся. Сейчас уже начали считать, в два раза все стало дороже. Еще такая тенденция пошла: продукты питания стали дорожать в два раза. У меня супруга пошла на рынок в субботу. Приходит и говорит, что в два-три раза цены выросли. Причем на продукты российского производителя".