Бывают ситуевины,когда нужно открыть банку,а спецсредств под рукой нет.
Согласен, но выбор идет кухонных ножей, думаю там такие ситуэйшен крайне редки, до сих пор беря в руку свой любимый калаш, думаю, что лучше б мы тогда консервы не ели, чем брать вот уже 4 года в руки покалеченный любимый нож ( с клинка сошло антибликовое покрытие, стали нет ни чо но вид не тот уже ).
Просто мое мнение, лучше ножом не смогу банки открывать (на кухне, речь не идет о туристических ножах ) но нож будет в руку, сбалансированный, удобный, надежный .... чем неудобный несбалансированный но зато и банки и дырку в бетоне можно ковырнуть.
Вообще смотреть на клинок нужно я сразу отказываюсь от ножей у которых толщина клинка одинакова, правильным считаю плавный спуск по всей высоте клинка и по всей длинне. состав стали очень важен, но тут то же важно палку неперегнуть, есть керамические клинки с бешенной износостойкостью ( и ценой ) но при этом они очень хрупки. любой нож перед покупкой возмите в руку, удобен или нет, смотрите на то как Вы режете, пилите или гельятинными движениями, от этого зависит и высота клинка и форма кончика ножа и форма ручки.
Самопалы, ну да имеют право на существование, но это исключения а не правило, мало хороших самопалов, но они есть.
еще совет от души, не берите наборы, набирайте ножи сами, и будут у Вас на кухне те ножи которые Вам нужны а не те которые Вам нагрузили. и Вы ими не пользуетесь.