Посоветуйте дистрибутив Linux

• Автор темы Ferz
  • Дата начала
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Не знаю ту ли тему поднял, но, кажется, все правильно.

Ситуация:
Есть терминалка Depo sky 151, есть большое желание попробовать ее использовать для серфинга и вывода музыки в автономном режиме. Для этого предустановленную ось надо убрать, а на ее место поставить какой-нибудь linux, который был бы прост для установки и эксплуатации.

Теперь основная сложность: я - криворук. То есть клинически. Весь мой опыт в администрировании - установка винды лет 10 назад.

Что я пытался сделать:
Скачал unetbootin, которая может сделать загрузочную флешку. Этой программкой качал образ и делал загрузочную флешку с дистрибутивами ubuntu 12.04 и 14.04 и lubuntu (так как вычитал, что это наиболее легкая версия). При загрузке Depo'шки с этой флешки все три или четыре раза все было нормально, оно загружалось. Проблемы начинались при попытке установить систему на DOM Depo'шки. Оно ругалось на отсутствие 4,5 Гб свободного места (там только 1 гиг) и отсутствие подключения к интернет (не смогу сделать, у меня только wi-fi в квартире, а драйвер адаптера ставится, наверное, только после системы).

Собственно вопросы:
Неужели действительно надо так много места?
Почему тогда на гиговой флешке оно нормально работает? А на гиговый же DOM ставится не хочет?
Как, все-таки, поставить систему?
Какой дистрибутив предпочесть исходя из моих скромных хотелок?
Это вообще реально?

DS2

DS2

Активный участник
Реакции
458
Баллы
83
Сейчас посмотрел: под свежеустановленную систему xubuntu 12.04 занято около 3 Гб.
Наличие интернета на установку не влияет, нужен лишь для установки апдейтов.
Дисковой памяти никак не увиличить?
С linux всё реально :)

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Сейчас посмотрел: под свежеустановленную систему xubuntu 12.04 занято около 3 Гб.
Хренассе аппетиты у них))

Наличие интернета на установку не влияет, нужен лишь для установки апдейтов.
Понял, спасибо!

Дисковой памяти никак не увиличить?
Только заменой DOM на 2,5" винт, но мне это совсем не хочется делать. Мне этот винт будет не нужен ни для чего, кроме системы и пары программ, типа проигрывателя и браузера.

С linux всё реально :)
Надеюсь на это:)

Но тогда вопрос о том, почему система встает и работает с гиговой флешки актуален, как никогда:)

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Но тогда вопрос о том, почему система встает и работает с гиговой флешки актуален, как никогда:)

Могу предположить, что бъешь диск автоматом, вот и требует бОльшего объёма. В твоём случае выход только отдать всё под корень, без подразделов отдельных. Если даже это не поможет, можно покурить на предмет установки minimal CD, потом доустановки только самого нужного.

Но и тут возможна засада, когда всё что надо не поставится, потому что места в /var/cache/apt будет забито скачиваемыми пакетами. У меня такое было в бытности, бьешь на мелкие транзакции. Поставил большой пакет + зависимости, apt-get clean и так далее до достижения нужного результата

Я бы так попробовал

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Могу предположить, что бъешь диск автоматом, вот и требует бОльшего объёма. В твоём случае выход только отдать всё под корень, без подразделов отдельных.
У меня там и нет никаких подразделов. Гиговый DOM одним куском.
Если даже это не поможет, можно покурить на предмет установки minimal CD, потом доустановки только самого нужного.
Минимал боюсь, ибо
я - криворук. То есть клинически.

Но и тут возможна засада, когда всё что надо не поставится, потому что места в /var/cache/apt будет забито скачиваемыми пакетами. У меня такое было в бытности, бьешь на мелкие транзакции. Поставил большой пакет + зависимости, apt-get clean и так далее до достижения нужного результата
Ну а тут, по описанным выше причинам, я вообще ничего не понял:)
Но спасибо за ответ! Буду попробовать поразбираться.

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Минимал боюсь, ибо

.

Самое сложное в твоём случае будет из консоли настроить WiFi, дальше для каждой оболочки в системе вроде уже есть мета пакет, который по зависимостям вытянет всё необходимой. Могу ошибаться, потому что сам кроме unity давно ничего не использую.

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Genix, спасибо! Попробую некоторое время все же поискать "более готовое" решение, ну а в случае провала буду минималить, хотя от
из консоли настроить
бросает в дрожь:)

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Genix, спасибо! Попробую некоторое время все же поискать "более готовое" решение, ну а в случае провала буду минималить, хотя от
бросает в дрожь:)

Только кажется страшно. На деле же, взлетает всё элементарно через wpa_supplicant, если дрова на карту встали (здесь более свежее ядро в приоритете).

Чтобы это сделать надо буквально пару строк в конфиге поправить, одна из которых ssid, другая пароль от wifi

Grannas

Grannas

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Снова решил полностью пересесть на линукс. Выбрал убунту с KDE. В свое время перепробовал десятки разных дистрибутивов. Начинал с RHEL году в 2005. Основные причины перехода:

1) Одного экрана ноута очень и очень мало для разработки какого-либо ПО. Одновременно должно быть открыто дофига окон, при этом все они должны быть на виду. Виртуальные рабочие столы что в kde, что в gnome придумали еще хз сколько лет назад. Майкрософт до этого додумалась только в выходу windows 10. Сторонние проги не рассматриваю, так как жрут они слишком много системных ресурсов.
2) Как ни странно, линукс работает с родной для винды NTFS быстрее и лучше. Каталог с 1000 файлов в винде у меня открывается секунд 30, в убунту около 2 сек.
3) Часто стало нужно пользоваться утилитами из Backtrack(Kali), которая была у меня на виртуальной машине. Те же проги теперь могу использовать без ожидания загрузки VMware.
4) Нужно было одновременно использовать одновременно 2 соединения(VPN и то, под которым работает VPN) с разделением трафика к разным ресурсам, так как под VPN доступны внутренние ресурсы, а под другим внешние. Нужно было иметь доступ одновременно к обоим. Прога multilink решила бы в винде эту проблему, но она с usb токенами работать не умеет. В убунту все настроил за полчаса.

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
А что из Kali ты используешь?

Grannas

Grannas

Участник
Реакции
10
Баллы
38
А что из Kali ты используешь?

Wireshark, nmap, джонни, airodump, пару сканеров для распространенных web движков. В винде Ollydbg тоже иногда юзаю, но под wine она прекрасно идет.

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Не знаю ту ли тему поднял, но, кажется, все правильно.

Ситуация:
Есть терминалка Depo sky 151, есть большое желание попробовать ее использовать для серфинга и вывода музыки в автономном режиме. Для этого предустановленную ось надо убрать, а на ее место поставить какой-нибудь linux, который был бы прост для установки и эксплуатации.

Теперь основная сложность: я - криворук. То есть клинически. Весь мой опыт в администрировании - установка винды лет 10 назад.

Что я пытался сделать:
Скачал unetbootin, которая может сделать загрузочную флешку. Этой программкой качал образ и делал загрузочную флешку с дистрибутивами ubuntu 12.04 и 14.04 и lubuntu (так как вычитал, что это наиболее легкая версия). При загрузке Depo'шки с этой флешки все три или четыре раза все было нормально, оно загружалось. Проблемы начинались при попытке установить систему на DOM Depo'шки. Оно ругалось на отсутствие 4,5 Гб свободного места (там только 1 гиг) и отсутствие подключения к интернет (не смогу сделать, у меня только wi-fi в квартире, а драйвер адаптера ставится, наверное, только после системы).

Собственно вопросы:
Неужели действительно надо так много места?
Почему тогда на гиговой флешке оно нормально работает? А на гиговый же DOM ставится не хочет?
Как, все-таки, поставить систему?
Какой дистрибутив предпочесть исходя из моих скромных хотелок?
Это вообще реально?
Ситуация получила продолжение.
Методом проб и ошибок удалось вкрячить на девайс Puppy Linux 4.2. Теперь оно даже загружается самостоятельно. Чувствую себя сисадмином 80lvl))))
Но осложнение в виде
я - криворук. То есть клинически.
получило неприятное продолжение - руки еще и растут не из нужного места:( Поставить драйвер для wi-fi адаптера так и не смог.
Да и вообще - страшноват для меня этот Пупик.
Может будут какие-то версии, что мне еще попробовать? Убиться прошу не предлагать:)

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Расскажи подробнее, что делал уже, чтобы проще было дать совет

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Замените флешку на терминальном клиенте на более обьемную. Стоит недорого и избавит от головной боли.
Если так охота убунту, убунту сервер встанет на 1гб партицию. Потом доставите необходимое.

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Расскажи подробнее, что делал уже, чтобы проще было дать совет
Да тут мало что рассказать получится, ибо делаю все крайне медленно, так как не разбираюсь вообще. Даже не всегда понимаю написанное в мануале)))
Делал загрузочную флешку (1Гб, как и DOM в терминалке) с ubuntu/lubuntu, загружается хорошо, но установится не дает из-за малого объема "винта".
Пошел искать в сеть советы по выбору дистрибутива с аппетитом поскромнее. Нашел Puppy Linux. Сделал флешку, оно даже поставилось. При установке он задавал вопросы про видео, но максимум, что позволил установить, 1024х768. Смотрится не ах. Далее взял флешку с дровами к wi-fi адаптеру asus usb n13. Чтобы попробовать запустить установщик, установил wine. Установщик дров так и не смог запустить.
На этом пока все:(

Замените флешку на терминальном клиенте на более обьемную. Стоит недорого и избавит от головной боли.
evn, я даже не уверен, хочу ли я то, что в итоге может (как я надеюсь) получиться, так что покупать что-то не хотелось бы.

Если так охота убунту
Да не обязательно, просто слово знакомым показалось:)

убунту сервер встанет на 1гб партицию. Потом доставите необходимое.
Спасибо! Попробовал почитать по ссылке, ужаснулся. Я по-русски то не все понимаю, аж уж по-английски :) Но буду попробовать, если ничего более готового не найду.

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Напиши в sarlug@, думаю найдешь охотнее тех, кто сможет тебе помочь на месте. Где твой комп территориально?

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Снова решил полностью пересесть на линукс. Выбрал убунту с KDE. В свое время перепробовал десятки разных дистрибутивов. Начинал с RHEL году в 2005. Основные причины перехода:

1) Одного экрана ноута очень и очень мало для разработки какого-либо ПО. Одновременно должно быть открыто дофига окон, при этом все они должны быть на виду.

Поэтому для разработчика ноутбук - это самое плохое что может быть. Стационарный комп с двумя мониторами - это лучшее решение. И не нужны никакие виртуальные десктопы.

Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Напиши в sarlug@, думаю найдешь охотнее тех, кто сможет тебе помочь на месте. Где твой комп территориально?
Территориально на Рахова/Ульяновской.
К ним обращаться страшно, заклюют:)
Я, просто, надеюсь, что можно решить малой кровью. Если "малой крови" не придумается, пойду по пути, который подсказал evn.

Верх Низ