Посоветуйте дистрибутив Linux

• Автор темы Ferz
  • Дата начала
Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
понятно. не пойдёт, по крайней мере пока.... возвращаемся к дистрибутивам линукса.... так есть подходящая ос или как? желательно прилагать ссылки на предлагаемую ос.

Grannas

Grannas

Участник
Реакции
10
Баллы
38
понятно. не пойдёт, по крайней мере пока.... возвращаемся к дистрибутивам линукса.... так есть подходящая ос или как? желательно прилагать ссылки на предлагаемую ос.

А к ссылкам еще и лицензионный ключ? Любой дистрибутив линукса хорош тем, что проблем с его поиском и скачиванием нет вообще. Все они лежат на своих ftp.

Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
А к ссылкам еще и лицензионный ключ? Любой дистрибутив линукса хорош тем, что проблем с его поиском и скачиванием нет вообще. Все они лежат на своих ftp.

зачем троллить? я в этом вопросе новичок, поэтому и спрашиваю, дабы было всё из проверенного источника и конкретный дистрибутив!

Grannas

Grannas

Участник
Реакции
10
Баллы
38
зачем троллить? я в этом вопросе новичок, поэтому и спрашиваю, дабы было всё из проверенного источника и конкретный дистрибутив!

Это не троллинг. Если бы ты попробовал сам скачать хоть один из них, то увидел, что с этим проблем не бывает. Поставь себе Vmware, установи на виртуалку десяток разных дистрибутивов и выбирай что больше по душе. Установка и настройка всего этого займет часа 3 максимум, вместе со скачиванием.

Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
1- я с линуксом никогда не сталкивался!
2- у меня нет столько свободного места на диске!
3- я себе хоть 20-30 дистрибутивов поставлю-они для меня все почти одинаковые (см. п.1)

поэтому спросил тут у знающих. а подобные советы - поставь посмотри... спасибо, конечно, но это далеко не дельный совет. Скажи с какими, подходящими под требования ОС работал, плюсы, минусы, объясни на пальцах...

вот поставил я себе сейчас Ubuntu 14.04.1 - ну работает, ну вроде шустренько, много приложений... но как инет настроить, принтер расшарить для венды и т.д. я даже близко хз!.... вот в чём дело...

Grannas

Grannas

Участник
Реакции
10
Баллы
38
1- я с линуксом никогда не сталкивался!
2- у меня нет столько свободного места на диске!
3- я себе хоть 20-30 дистрибутивов поставлю-они для меня все почти одинаковые (см. п.1)

поэтому спросил тут у знающих. а подобные советы - поставь посмотри... спасибо, конечно, но это далеко не дельный совет. Скажи с какими, подходящими под требования ОС работал, плюсы, минусы, объясни на пальцах...

вот поставил я себе сейчас Ubuntu 14.04.1 - ну работает, ну вроде шустренько, много приложений... но как инет настроить, принтер расшарить для венды и т.д. я даже близко хз!.... вот в чём дело...

Т.е. ты никогда не сталкивался с линуксом, но хочешь, чтобы у тебя сам настроился интернет, расшарился принтер, настроился фаерволл итд? И при этом пользоваться гуглом в этих делах наотрез отказываешься? Все проблемы, которые у тебя могут возникнуть с любым дистрибутивом уже по 1000 раз расписаны на множестве различных ресурсов.
Я работал с очень многими дистрибутивами, но было это очень давно. У меня даже есть большая коробка с DVD-R болванками, на которые они все записаны. Там их штук 30.
В убунте напихано столько всякого мусора что ппц. Для новичков самое оно, в том плане, что большинство сервисов настраивается само. При этом страдает производительность. Как показывает практика - любой дистрибутив требует серьзного допиливания. Лично я после установки ручками конфигурирую и пересобираю ядро, оставляя в нем только нужные мне компоненты.
Тебе как новичку могу дать совет перейти со стандартной убунтовской оболочки gnome на kde. На нее намного проще переходить с винды. Устанавливается она, если не ошибаюсь всего одним пакетом сейчас.

Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Т.е. ты никогда не сталкивался с линуксом, но хочешь, чтобы у тебя сам настроился интернет, расшарился принтер, настроился фаерволл итд? И при этом пользоваться гуглом в этих делах наотрез отказываешься? Все проблемы, которые у тебя могут возникнуть с любым дистрибутивом уже по 1000 раз расписаны на множестве различных ресурсов.
Я работал с очень многими дистрибутивами, но было это очень давно. У меня даже есть большая коробка с DVD-R болванками, на которые они все записаны. Там их штук 30.
В убунте напихано столько всякого мусора что ппц. Для новичков самое оно, в том плане, что большинство сервисов настраивается само. При этом страдает производительность. Как показывает практика - любой дистрибутив требует серьзного допиливания. Лично я после установки ручками конфигурирую и пересобираю ядро, оставляя в нем только нужные мне компоненты.
Тебе как новичку могу дать совет перейти со стандартной убунтовской оболочки gnome на kde. На нее намного проще переходить с винды. Устанавливается она, если не ошибаюсь всего одним пакетом сейчас.
я не говорил, чтобы "всё само устанавливалось и настраивалось", но желательно преобладающее большинство, т.к. я хз даже какие там офисные приложения и прочее!...
опять же, я не говорил, что не собираюсь искать информацию на сторонних сайтах! задаю один и тот же вопрос везде и везде разные результаты! времени у меня сидеть и всё это разжёвывать просто нет! пришёл с работы и начал шерудить... сейчас уже ехать надо... голова раскалывается...
я лишь спросил вариант полегче и попроще для новичка, а не лекцию читать. я знаю, что дистрибутивов всяких полно - нет у меня возможности все их просмотреть и выбрать! тупо нет времени!
на счёт kde спасибо! посмотрю.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
времени у меня сидеть и всё это разжёвывать просто нет! пришёл с работы и начал шерудить... сейчас уже ехать надо... голова раскалывается...
Исходя из того, что вы очень занятой человек, решение очевидное: платите денег специально обученному человеку (их тут горсть целая возиться) и решаете вопрос.
Предварительно ставите полностью задачу, какие приложения вам нужны, вам все поставят за час и возможно еще часа за два настроят.

Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Исходя из того, что вы очень занятой человек, решение очевидное: платите денег специально обученному человеку (их тут горсть целая возиться) и решаете вопрос.
Предварительно ставите полностью задачу, какие приложения вам нужны, вам все поставят за час и возможно еще часа за два настроят.
и так каждый раз? либо вы не знаете мою тёщу, либо вы таки думаете що я слишком богатый человек... ))))
самому тоже хочется потихоньку начать разбираться во всём этом. но нужен правильно заданный вектор, поэтому обратился.
благодарю за ссылки!
"минт" уже пробовал...

micron

micron

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Я своим бабушке и дедушке поставил убунту с гномом и всё отлично. Можно конечно генту собрать и ещё тёщу научить, а чтобы не скучно было собрать монолитом и постоянно пересобирать мир)))

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
Нет. Гном там. Недавно только ставил.
Странно, даже на офф сайте на главной странице висит фото ноута с Unity

Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Решил поставить Ubuntu на старенький ноут.... Ноут выдал - Вы были посланы каким-то Kernel'ом далеко и на долго, ищите ос на i686 CPU.... Наткнулся в сети на Calculate Linux - кто что про неё скажет? И что получше KDE или XFCE ?

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Решил поставить Ubuntu на старенький ноут.... Ноут выдал - Вы были посланы каким-то Kernel'ом далеко и на долго, ищите ос на i686 CPU.... Наткнулся в сети на Calculate Linux - кто что про неё скажет? И что получше KDE или XFCE ?

что-то странно сообщение об ошибке в твой интерпретации звучит. ноут пень первый чтоли? или убунта x64?
калькуюлейт-шмалькуюлейт, думаю, что стабильнее и проще чем убунта врядли щас можно найти универсальный дистрибутив, да еще с таким количеством информации и размером сообщества.
кде или хфце -- это дело вкуса, хфце полегче в плане потребления ресурсов.

но так или иначе, линукс в любом виде это хождение по граблям в той или иной степени.

Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
древний ноут. что то вроде этого выскочило: This kernel requires an x86-64 CPU but only detected an i686 CPU
но так или иначе, линукс в любом виде это хождение по граблям в той или иной степени.
передо мной поле с граблями..... :D

Верх Низ