неоднозначно сформированный вопрос топикстартера конечно. на шапку темы ответил - нет.
было пару раз, не очень, но все же достаточно весомых моментов в дтп, когда я мог включить дурака, и с легкостью уйти от ответственности.
один раз сестра поцарапала другую припаркованную рядом машину (шеви лачети 2 недели из салона), слишком сильно распахнула дверь и ею поцарапала молдинг соседской иномарки. об этом хозяева узнали через несколько часов, когда я уже уехал. дозвонились, описали ситуацию, я приехал, убедился что это так, и решили вопрос на месте. хотя мог и послать далеко и надолго, "ничего не знаю, ни при делах"
в другой раз недавно знакомые на моем скутере врезались в припаркованный митсубиси лансер Х. отправил человека домой(так надо было), дождался хозяина, взял всю ответственность на себя. оценили повреждения, человеку выплатили. хотя мог тупо свалить с места дтп.
я вовсе не такой благородный, просто я не сука, и знаю что такое, когда повреждают твою машину и уезжают. не хочу становиться такой мразью.
по уголовной ответственности: вопрос вообще лишен смысла. кто хочет добровольно в тюрьму? в чем принцип наказания?
разумеется, человек будет стараться избежать этого.
тем более наши тюрьмы (и наше правосудие вообще)- это не система справедливого наказания, я лично об этом знаю.. если теоретически настал бы такой момент, я бы старался не попасть туда. но не по нечеловечески, не нарушая ЛЮДСКИЕ законы ("наделал дел и чистенький, как дочка ипатова")
вопрос заботы о родственнике тоже является оффтопом. одно дело когда сам осознаешь, а другое когда заботишься о близких.
именно поэтому в УК освобождены от уголовной отвественности близкие родственники, дающие ложные\не дающие правдивые показания против обвиняемого.