Покупка квартиры в Саратове

• Автор темы ANick
  • Дата начала
bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
Вообще не заметил о_0
Я хз куда вы смотрите.
На авито или любом другом сайте, есть статистика цен, по каждому дому. Там всё доступно.
Пока, то что я вижу по вторичке. Цены пошли вниз, 3-5%. В реальности думаю ещё больше, так как цена на авито и реальная цена продажи это совсем разные цены. Сейчас со вторички, минимум 200 т.р. сторговать, сможет любой покупатель с деньгами в кармане.

Последнее редактирование:
bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
доллар хорошо стимулирует держать цены.
Как он может стимулировать?
Вот сам посмотри. Например, у меня есть 5 млн. на кармане и их достаточно для покупки недвижимости (а по другому сейчас может купить очень ограниченный круг людей).
Эта сумма в банке под 20-24% годовых, она мне грубо по сотке тыс. в месяц приносит. Зачем я буду покупать недвигу за дорого сейчас, в зиму, что бы платить за отопление, если я могу подождать до весны, поднять 3-4 сотки процентов и купить эту недвигу за теже деньги, либо дешевле. А если и подорожает, то проценты перекроют подорожание.
Сейчас, человек с деньгами, будет в плюсе в любом случае.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 612
Баллы
113
Как он может стимулировать?
Вот сам посмотри. Например, у меня есть 5 млн. на кармане и их достаточно для покупки недвижимости (а по другому сейчас может купить очень ограниченный круг людей).
Эта сумма в банке под 20-24% годовых, она мне грубо по сотке тыс. в месяц приносит. Зачем я буду покупать недвигу за дорого сейчас, в зиму, что бы платить за отопление, если я могу подождать до весны, поднять 3-4 сотки процентов и купить эту недвигу за теже деньги, либо дешевле. А если и подорожает, то проценты перекроют подорожание.
Сейчас, человек с деньгами, будет в плюсе в любом случае.
человек с квартирой которую сдает может привести подобные аргументы.
знаю человека у которого новое нежилое помещение стояло 5 лет просто так пока приставы не начали деньги снимать за коммуналку, тут он подумал что пора отделывать и сдавать. Прошел год, а ремонт он до конца не довел, ибо не жмет.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
человек с квартирой которую сдает может привести подобные аргументы.
знаю человека у которого новое нежилое помещение стояло 5 лет просто так пока приставы не начали деньги снимать за коммуналку, тут он подумал что пора отделывать и сдавать. Прошел год, а ремонт он до конца не довел, ибо не жмет.
Это редкость.
Сейчас банк даёт больше, чем любой арендатор жилья.

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 612
Баллы
113
Это редкость.
Сейчас банк даёт больше, чем любой арендатор жилья.
у собственника еще есть уверенность что он не останется с фантиками, или какими-нибудь обязательствами от государства.

что стало с обладателями валютных вкладов?

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
у собственника еще есть уверенность что он не останется с фантиками, или какими-нибудь обязательствами от государства.

что стало с обладателями валютных вкладов?
Вроде норм всё. Это я как обладатель заявляю.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
  • Like
Реакции: Can
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Тоже не заметил.
А вообще продаётся вторичка или все чего-то ждут, кто в курсе ситуации?
я наблюдаю за квартирами в нужных мне домах, нужной планировки.
Они всегда появлялись и расходились в одном доме за 3,7...3,9 млн +- в течении года.
В другом доме 3,8....4,2 млн.
Потом наступило СВО, краткосрочный заброс цен вверх на панике до сделкозапретительных 5,8...6,8 млн за те же квартиры и дома.
Ну как "заброс" - ценники на авито переписали, но квартиры с тех пор стоят те же самые, не продались.

Т.е. как народ фиксирует снижение цены на недвигу относительно исторически-реальных "сделочных" цен я не знаю. Самому интересно.
Так-то можно и 10 лямов нарисовать, а потом "аж 20% от них скинуть" - не это не снижение цен. Это маркетинговое переписывание ценников же.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
Они всегда появлялись и расходились в одном доме за 3,7...3,9 млн +- в течении года.
Потом наступило СВО, краткосрочный заброс цен вверх на панике до сделкозапретительных 5,8...6,8 млн за те же квартиры и дома.
Ну как "заброс" - ценники на авито переписали, но квартиры с тех пор стоят те же самые, не продались.

Т.е. как народ фиксирует снижение цены на недвигу относительно исторически-реальных "сделочных" цен я не знаю. Самому интересно.
Так-то можно и 10 лямов нарисовать, а потом "аж 20% от них скинуть" - не это не снижение цен. Это маркетинговое переписывание ценников же.
Ты ещё вспомни какие цены были 10 лет назад, на теже квартиры.

• Like
Реакции: Crew
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
Ты ещё вспомни какие цены были 10 лет назад, на теже квартиры.
Дак цены-то не изменились ))
Сделки по "тем ценам" шли.
По "этим ценам" не идут.
Вывод - рыночная цена, она "та". А не "эта".

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 561
Баллы
113

В теории, несложно придумать алгоритм расчёта и учитывать не только стоимость в объявлении, но и как долго квартира висела по этой цене, как часто менялась цена, можно оценивать квартиру по соотношению цен между районами, домами, ремонтом и т.д.

Предположу что именно так и работают "автоаналтзаторы" цен на том же авито.

A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
можно оценивать квартиру по соотношению цен между районами, домами, ремонтом и т.д.
Ну, у меня всё просто.
Наблюдаю конкрентные дома, конкретные подъезды, конкретные квартиры.
По рыночной цене 3,7....4,5 худо-бедно одна за год продавались.
Потом колом встали.
Вывод - 6,5 не рыночная цена. Рыночная как и была 3,7....4,5.
Значит все эти крики "ура недвига дешевеет!" надо считать от цен последних сделок, а не от цен последних посидельцев )))

Я помню 2007...2008 года. Тогда круто вляпался в покупку. Историческая цена была +-450 тыр. Но за первый квартал 2018 цены пошли вверх и я купил недвигу за 670 тыр, хотя подозревал, что это ЖЖЖ не спроста.
ну фиг с ним, купил=рыночная цена.
И потом БАБАХ и кризис и СНИЖЕНИЕ цены.
Потом этот же дом и всё похожее и ближайшее провалилось до 320...350 по объявлениям.
Потом еще несколько лет отрастало к прежним цифрам и в 2012 кое-как избавился за 430 тыр.

Ну вот, можно реально говорить о снижении в таких ситуациях.
Рынок был 450. Потом дурачок купил за 670 - по законам статистики выкидываем крайние значения.
Потом снижение (320) и восстановление (430).

А сейчас даже "дурачка" не видно - ценники перерисовали на 6,5 и стоят годами )))
Перерисовали на 6,3 - всё равно стоят )))

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
Ну, у меня всё просто.
Наблюдаю конкрентные дома, конкретные подъезды, конкретные квартиры.
По рыночной цене 3,7....4,5 худо-бедно одна за год продавались.
Потом колом встали.
Вывод - 6,5 не рыночная цена. Рыночная как и была 3,7....4,5.
Значит все эти крики "ура недвига дешевеет!" надо считать от цен последних сделок, а не от цен последних посидельцев )))

Я помню 2007...2008 года. Тогда круто вляпался в покупку. Историческая цена была +-450 тыр. Но за первый квартал 2018 цены пошли вверх и я купил недвигу за 670 тыр, хотя подозревал, что это ЖЖЖ не спроста.
ну фиг с ним, купил=рыночная цена.
И потом БАБАХ и кризис и СНИЖЕНИЕ цены.
Потом этот же дом и всё похожее и ближайшее провалилось до 320...350 по объявлениям.
Потом еще несколько лет отрастало к прежним цифрам и в 2012 кое-как избавился за 430 тыр.

Ну вот, можно реально говорить о снижении в таких ситуациях.
Рынок был 450. Потом дурачок купил за 670 - по законам статистики выкидываем крайние значения.
Потом снижение (320) и восстановление (430).

А сейчас даже "дурачка" не видно - ценники перерисовали на 6,5 и стоят годами )))
Перерисовали на 6,3 - всё равно стоят )))
Ты вспоминаешь вообще какую то доисторическую эпоху.
Сейчас, те кому надо продать, могут подвинуться. 5-8% вполне реально, если без волокиты оплачивать.
Относительно свежие дома, да. Которым 1-8 лет. Там да. хз чем люди думают прикручивая к залежалому объекту по 0,5 млн. каждый квартал. Но они и не продаются.
А в более старых домах вполне себе ценники снижаются.

Последнее редактирование:
A

ArtemSaratov

Активный участник
Реакции
483
Баллы
83
могут подвинуться. 5-8% вполне реально
Могут подвинутся от чего?
От цен по которым никто не берёт?
Те от цены, которых нет и небыло, ибо по ним небыло сделок?
Я не считаю это скидкой.
Так же как не считаю скидкой желтый ценник в магните "клевые бананы по 200 рублей", поверх белого ценника "бананы по 120 рублей".

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 114
Баллы
113
Дак цены-то не изменились ))
Сделки по "тем ценам" шли.
По "этим ценам" не идут.
Вывод - рыночная цена, она "та". А не "эта".
Если вы что то сами себе напридумывали и искренне в это верите-это совсем не значит, что так оно и есть.
Квартиру, которая 5 лет назад "в прыжке" стоила 1,8 - в этом июле реально продана за 3,3. В продаже была меньше месяца.
Другая, которую три года назад оценивали в "2,7 если повезёт"-сейчас предлагают забрать за 4. А в том же июле она была на 300 дороже, только не до продажи было.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 287
Баллы
113
Могут подвинутся от чего?
От цен по которым никто не берёт?
Те от цены, которых нет и небыло, ибо по ним небыло сделок?
Я не считаю это скидкой.
Так же как не считаю скидкой желтый ценник в магните "клевые бананы по 200 рублей", поверх белого ценника "бананы по 120 рублей".
Таков рынок.
Каждый смотрит по своему кошельку.
Например, я такие объявления вообще даже не открываю.
У меня тут по соседству (3 ж.у.) какой то неадекват продаёт 3-к квартиру за 10 млн.р, в 25-ти летнем доме. Ясен пень её никто не купит.

Верх Низ