Почему поколение тридцатилетних обречено на провал

• Автор темы welcomeinside
  • Дата начала
W

welcomeinside

Guest
Почему поколение тридцатилетних обречено на провал

AdMe.ru представляет статью журналиста Аллы Боголеповой о том, почему в наших реалиях поколению менеджеров и криэйторов придется непросто.

— Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.
Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа.

Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-avtorski...ie-tridcatiletnih-obrecheno-na-proval-738960/ © AdMe.ru

Тема не нова. Минаев раскрывал в "Р.А.Б.". Но актуальности не утратило.

Что думаете, дамы-господа?

Kenny

Kenny

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
А что тут скажешь? Это истина, как по мне.
У нас нет и пока не предвидится хороших сварщиков и прочих профи по тех.специальностям. А они ой как нужны.
Но менеджеров то зато... вагоны грузить ими можно.

А про шаг назад... Давно это тоже было сказано, да, 80% людей не пойдут разгружать вагоны, если очень нужны деньги, а будут сидеть и ныть.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Голод не тётка. Если не идут, значит ещё не припёрло.

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Со времен кризиса уже пять лет прошло, к чему тут эта статья?

Kenny

Kenny

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Бриз, ну щас не соглашусь. У них в голове где то прописано ВАГОНЫ НЕ МОЁ, МОЁ - СТРОИТЬ ДИАГРАММЫ.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
Так последние 5 лет потребность в менеджерах сокращается.
В фирме ставили автоматизацию, было 30 менеджеров, через год 20, сейчас 5 + автоматизированная система.

BolKunatz

BolKunatz

Участник
Реакции
14
Баллы
38
OP
W

welcomeinside

Guest
поколение за 5 лет никуда не дюётсо...

вот кстати там ж еще одна статья

[h=1]Поколение ЯЯЯ[/h][h=3]О том, почему современное поколение обречено на провал.[/h]В журнале Time опубликована статья, которая является пощечиной всему современному поколению молодых людей. По мнению автора, представитель поколения Y, или как его еще называют миллениал, не способен справляться с вызовами, которые готовит ему жизнь.
Посмотрите профили пользователей социальных сетей, у которых в фотоальбоме «Немножко меня» содержится около 300 фотографий. Почитайте твиттер человека который пишет так же, как и фотографирует в инстаграм — там пусто, ни смысла, ни идей, ничего. И тогда вы поймете, что проблема, которую затрагивает в своей работе журналист Джоэл Штейн, является актуальной как никогда.
AdMe.ru предлагает вам прочитать переведенную статью, которая заставит заново взглянуть на ставшие привычными вещи.
— Я собираюсь сделать то, что делали старики на протяжении всей истории человечества: я назову тех, кто моложе меня, ленивыми, эгоистичными и поверхностными. Однако, и в отличие от своих предков, я располагаю соответствующими исследованиями, статистикой и цитатами авторитетных академиков. Короче говоря, у меня есть доказательства.
Кстати, если вы принадлежите поколению ЯЯЯ (от англ. МеМеМе), и родились в промежутке между 1980 и 2000 годом, то ваше мнение будет особенно интересно.

Источник и продолжение: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pokolenie-yayaya-545955/ © AdMe.ru

Logik

Logik

Активный участник
Реакции
167
Баллы
63
Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Бриз, ну щас не соглашусь. У них в голове где то прописано ВАГОНЫ НЕ МОЁ, МОЁ - СТРОИТЬ ДИАГРАММЫ.
Я не о том, что у них в голове. Я о том, что у них в желудке. Сейчас - мамина пенсия. А потом?

BolKunatz

BolKunatz

Участник
Реакции
14
Баллы
38
специалисты никогда на дороге не валяются
тогда я не понимаю. разговор о специалистах, которых хоть как назови, суть не поменяется, либо о тех, кто хочет работать поменьше, а получать побольше? если о вторых, то к поколению это никакого отношения не имеет.

Kenny

Kenny

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
BolKunatz, ты не прав. статья как раз о таких(получать, а не зарабатывать. они не видят разницы).

BolKunatz

BolKunatz

Участник
Реакции
14
Баллы
38
BolKunatz, ты не прав. статья как раз о таких(получать, а не зарабатывать. они не видят разницы).
опять же, если речь идет именно о 30 летних, среди моих знакомых, как некий срез, таких в р-не математической погрешности. посему в корне не согласен.
помню, когда ВУЗы позаканчивали, у всех была проблема, что на работу не берут. а у самого в резюме "опыта нет хачу мильен", я ж 5 лет оттарабанил на экономиста, кова фига себя за дарма продавать.
щас тоже самое. отработал там месяц, тут полгода, здесь еще покалымил, а делать чо умеешь?.. ну...вк, там, сидеть могу, а могу "еще вот так волосы назад зачесать и сидеть, как будто богатый" (С). хотите сказать, раньше таких не было?
я слишком хорош для этой работы.
здесь тоже есть несколько вопросов...т.е. если манагер управлял определенным участком в компании, ему в результате сокращения полы пойти мести? управленцев внятных, на рынке труда еще меньше чем "менеджеров по перемещению груза на складе". опять же могу за себя сказать, что когда на позицию манагера соискиваешь управленца б.у. (при этом он как правило рассказывает, что устал от руководства и хочет тупа исполнять) всё ето такое ля-ля, принимая себе в штат такого чувака, будь готов еще и с ним бороться, точнее с его желанием тебя спихнуть, а накой это надо, если есть итак дофея головняков. посему они сидят и ждут интересную вакансию, подходящую им.

porco

porco

Участник
Реакции
6
Баллы
18
Довольно узкий взгляд. Возможно (возможно) описанный тип и составляет большинство в некоем возрастном промежутке, особенно в мск, но он точно не составляет всё поколение. Автор, как раз, из тех, кто ничего не производит, и вряд ли пойдет швеёй работать. Зато говорит за всех. Интеллигенция, бляха...

Кошка-Черепашка

Кошка-Черепашка

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Удивительно продолжилась линия моей темы про востребованность обществом. Это как раз о том же самом, но в другом, мнэ, Плуэкт, аксепте.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Ну вот это самая эмоциональная часть и есть подмена понятий. Лично у меня хорошая знакомая трудится на такой должности в крупной иностранной компании (промышленной) - да, не каждым "среднестатистичным" москвичам и не снилась такая заработная, причем полностью белая, зарплата. Ну живет она как яппи, с мечтой просто оказаться дома и ничего не делать, а уж молчу, что такая работа девушку не освобождает от необходимости быть в форме , да и прочих женских забот.

а насчет инженеров - никто не мешает им сконструировать что-то конкурентоспособное, которое кстати без эффективных управленцев и продажников, в серию не запустишь и самому иметь "личных помощников". А то многие считают, что закончить физфак СГУ, куда самый маленький конкурс был в нулевые и.....раз я не гуманитарий, должен получать минимум, как главный инженер.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
Удивительно продолжилась линия моей темы про востребованность обществом. Это как раз о том же самом, но в другом, мнэ, Плуэкт, аксепте.

не обществом, а рынком - есть нюанс. Никакого продолжения линии. Рынок еще жестче, чем общество, особенно если не монопольный, а конкурентный.

а если вы про разную доходность разных профессий - в любом амплуа есть возможность быть финансово устойчивым, ровно с уровнем ответственности и ограничением личной свободы.

Кошка-Черепашка

Кошка-Черепашка

Участник
Реакции
0
Баллы
36
не обществом, а рынком - есть нюанс. Никакого продолжения линии. Рынок еще жестче, чем общество, особенно если не монопольный, а конкурентный.

а если вы про разную доходность разных профессий - в любом амплуа есть возможность быть финансово устойчивым, ровно с уровнем ответственности и ограничением личной свободы.
Для этого амплуа должно хотя бы быть)

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 795
Баллы
113
Давно пора этот офисный планктон в поле выводить и за станок ставить.

Верх Низ