Ничего подобного.
Но это мой опыт и опыт моих родственников и знакомых.
вполне может быть.
А причем здесь срок проживания?
Так как я наблюдаю с 2003 года за этим процессом, то по моим оценкам на каждом новом сроке - наступает новый этап отношения гастарбайтера к Москве. И как я вижу довольно точно определяю здесь какой срок пребывания человека в Москве. Мы то все думаем что все такие особенные, но как я видел - практически все идут по одной накатанной дорожке.
Ну, к примеру, Питер, Новосибирск и ряд других успешных областных центров - почему там живется в принципе неплохо?
А Хабаровск - тот вообще признан чуть ли не самым лучшим городом для проживания.
не принципиальные отличия vovka, некоторые считают что если в Энгельсе подметают то и дела там идут лучше. Это не так. Можно воровать с прибыли, а не с убытков как это делают в Саратове.
допустим так.
я только не понимаю как это связано с отношением между людьми изначально местными и переехавшими, разговор-то начался именно с этого?
и Вы писали что у Вас есть связанные с этим личные наблюдения...
чем станет отличаться переехавший спустя 10-15-20 лет? (я говорю про характер, воспитание, общение и способность коммуницировать с окружающими)
10 лет это черта за которой гастарбайтер на одном месте уже перестаёт меняться качественно, к этому сроку человек либо как то укоренился либо уехал дальше ли или как бы обратно. 15 - 20 лет это уже то когда человек перестал рефлектировать и в основном уже обеспечивает себе уют в домике в деревне, ремонтирует его, если он куплен раньше этого этапа. Соответственно и "характер, общение" меняется с задачами этапов жизни во внутренней эмиграции.
"характер, воспитание, общение" - наиболее бурно меняется как раз в первые пять лет пребывания в данном случаи в Москве. Дальше идёт затухание внешних изменений.
Сейчас как раз со знакомыми обсуждаем данную тему - вот меня и заинтересовало обсуждение. Но у нас идёт разговор о более длительном пребывание в Москве и заграницей, чем у тех кто пишет в теме. Возможно поэтому и такие противоречия.
Если говорить про первые годы то 95% в первый год испытывают эйфорию от того как всё устроено в Москве, дальше идёт лёгкая ностальгия ностальгия, человек на второй год начинает понимать как и где искать ему лучшие деньги. Третий год это жесткая ностальгия, как здесь пишут о Волге.
Но я считаю из-за солнца. Точнее солнечной радиации. Тем кто в Москве из южных регионов вообще крындец. Солнце же во многом участвует в синтезе многих веществ, и человек выросший в солнечном климате не понимает почему у него с организмом всё плохо. На четвёртый - пятый год человек уже получил от Москвы всё что мог, не испытывает иллюзий в её отношении. Шестой, седьмой, восьмой год - год подведения итогов.
http://www.statdata.ru/nacionalnyj-sostav/moskvy да больше официальные органы соревнуются кто больше нарисует.
Национальность | Население 2010 | Удельный вес лиц данной национальности среди лиц, указавших нац. принадлежность, % |
г. Москва - все население | 11 503 501 | |