Ремесленное пивоварение — это процесс производства пива небольшими, независимыми организациями, которые придерживаются традиционных рецептов. Данный термин пришёл из США, английское слово англ. craft означает ремесло, профессия, поэтому дословно англ. craft brewer можно перевести как ремесленный пивовар.
С этой точки зрения крафтовое пивоварение, согласно американской ассоциации пивоваров, определяется по нескольким пунктам:
Объем производства. Крафтовая пивоварня должна быть небольшой, чтобы массовое производство пива не оказывало эффекта на качество конечного продукта. Поэтому крафтовой пивоварней может считаться та, объем производства которой не превышает 700 млн литров пива в год. (Для американского рынка это менее 3% от общего объема производимого пива в стране в год)
Независимость. Крафтовая пивоварня должна быть частной, минимум 75% активов компании должны быть принадлежать частному лицу, а не большим игрокам рынка (подразумеваются компании-гиганты отрасли)
Натуральность. Крафтовое пиво должно быть произведено из натуральных ингредиентов, без искусственных добавок и заменителей. Вкусовые особенности пива достигаются с помощью добавок натуральных ароматизаторов (травы, фрукты, специи и тд.) Качество продукта на первом месте.