Пеший туризм (Ночёвка в зимнем лесу)

• Автор темы МИГ-29
  • Дата начала
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Седина в бороду, бес в ребро, так кажется должны начинаться подобные истории, моя не исключение. Всё началось когда я бороздил просторы ютюба и случайно наткнулся на подборку видео по урокам выживания, герои которых показывали как нужно действовать в той или иной экстремальной ситуации, особенно мне запал в душу ролик о ночёвке в зимнем лесу. Так как я немного охотник, немного турист, и много детства в одном месте, то я сказал сам себе: да это проще пареной репы, раз плюнуть, легко, сказано - сделано, наметил поход на ближайшие выходные. На радостях поделился своими планами с женой, она почему то не разделила мой энтузиазм, и даже наоборот стала всячески меня отговаривать, ссылаясь то на погоду, то на непогоду. Надо сказать действовала она грамотно, местами даже коварно, перед моим уходом наготовила всякой вкусной еды, даже секс предлагала! (шучу, ничего не предлагала) Ладно, ладно опять ШУЧУ! Так о чём это я пишу?.. А, вот, ребята запомните; никогда не шутите с сексом!!! В общем в итоге жена покрутила пальцем у виска, и перекрестив, отпустила меня с миром. План у меня был простой до безобразия, а именно: выдвинутся на лыжах в субботу из зав. района в сторону Еремеевки (5-7км), прибыть на место дислокации в сосновые лесопосадки в районе автокроссовой трассы, собственно заночевать там, и в воскресенье вернуться на базу, то бишь обратно в город. Место было выбрано с учётом плана Б, суть которого заключалась в том, что если что-то пойдёт не так, то я позвоню другу, и он приедет на своём большом джипе и заберёт меня обратно в цивилизацию. Прежде чем описывать все прелести предстоящего приключения, я немного расскажу о подготовке; конечно же я положил в рюкзак разумное количество полезного и нужного, балансирую между весом рюкзака и необходимым для выживания набором аксессуаров: например взял пилу, которая не пилит, распихал по карманам три коробки спичек, позже нашёл ещё три с предыдущего похода в других карманах, но вот хороший фонарь я почему-то не взял, вот как то не подумал я что в кромешной тьме ночного леса мне пригодится фонарик, но зато эмалированный ковш, весом с небольшой экскаватор, который мне подсунула заботливая жена, взял!!! Незаменимая знаете ли вещь, если вы собираетесь например варить и есть снег ! Кстати ложку я тоже благополучно забыл, так что отведать наваристого снега в этом походе у меня бы всё равно не получилось. За сим заканчиваю утомлять читателя подробностями приготовления и немедля перехожу к повествованию основного действа. Был замечательный солнечный субботний день, я находился в приподнятом настроении, привязал к рюкзаку пенку, закинул его на плечи, взял лыжи, палки и выдвинулся. Настроение моё изменилось сразу после того как я поднялся в алтынскую гору, запыхавшийся и мокрый от пота я стоял на вершине, лицезрел раскинувшийся внизу город и размышлял о духовном, основная мысль была: какого хера я попёрся... Но возвращаться через 15 минут после начала экспедиции это, как говорил вождь мирового пролетариата товарищ Ленин - архистрёмно, посему было принято волевое решение во чтобы то ни стало продолжать дело революции. Когда я вышёл из лесопарка "Кумысная поляна" в поле, там меня ожидал очередной сюрприз в виде снежных перемётов и промозглого, пробирающего до костей ветра, не самая лучшая компания для субботней прогулки скажу я вам, но ничего не поделаешь (сказал Владимир Ильич давая мне очередной волшебный пендаль), я стиснул зубы, и медленно обрастая сосульками, побрёл в направлении намеченной цели. Чтобы быть честным перед читателем я хочу сказать что не весь путь был ацки ужасным, были и приятные моменты, например когда я шёл вдоль сосновых лесопосадок с безветренной стороны (1/3 пути) было ощущение зимней сказки, щебетали птички, под лыжами скрипел и искрился белый пушистый снег, даже солнце грело как-то по весеннему. Я наслаждался природой и как истинный охотник изучал следы местной фауны. За всё время похода в поле моего зрения попали лишь два следа, один принадлежал лисичке, второй - снегоходу ямаха викинг туризм. Когда я наконец добрался до точки будущей ночной стоянки, я понял что план Б самоликвидировался, все дороги изрядно занесло снегом, и если я позвоню другу на джипе, то потом он пошлёт меня в деревню за трактором. При мысли возвращаться назад через поле сосульки на моей спине ощетинились и зашипели, да и рюкзак к концу пути значительно потяжелел и весил по моим прикидкам тонны 2-3и, вариант оставался один, разбивать лагерь и готовиться к ночёвке. Первое по важности дело в ночном зимнем лесу - это правильный костёр, а для правильного костра нужны правильные дрова, ну я намётанным взглядом быстро нашёл нужное мне дерево (сухостой 30см в обхвате) и принялся его рубить. Ох, ребята, первую сосну я срубил за счёт отличного качества топора, всё остальное рубилось и пилилось только благодаря отборному ядрёному русскому мату. Когда я закончил я так устал, что не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, если бы в это время на меня напал медведь, единственное чтобы я смог сделать, это показал бы ему средний палец. Так я сидел на пеньке и смотрел как большое красное солнце уходит за горизонт, самое время разжигать костёр подумал Штирлиц, а ведь ещё не построено убежище парировал Борман. Ну, нодейку (Нодья - таёжный костёр) я разжег с одной спички, тут без приключений, а вот с навесом пришлось немного повозиться. Для навеса я использовал кусок целлофана, оставшийся у меня дома после ремонта и небольшие брёвна. Его функционал заключался в защите от возможных осадков и ветра. После обустройства лагеря, пришло время заняться собой, так как я немного охотник и знаю основные правила охотников: 1 правило - не есть жёлтый снег! 2 правило - всегда брать с собой запасные вещи! Я взял с собой запасные носки, варежки, и тёплый шерстяной свитер с горлом, аля админ на работе. Совсем опытные матёрые охотники берут с собой ещё и запасные трусы, ну мало ли кого можно встретить на охоте, но я ещё не достиг этого уровня просветления. Переодевшись и поужинав, я сидел у костра, попивал горячий чаёк с шоколадом и наблюдал как сгущается вокруг меня сумрак ночи. Через некоторое время мне стало совсем скучно и одиноко, а так как на моём телефоне из музыки только два рингтона, и сам я петь не умею, то решил укладываться на ночлег. Ночной зимний лес не самое комфортное место для сна, постоянные шорохи, скрипы и прочие жуткие звуки вокруг наводят не на самые позитивные мысли, и даже меня, охотника, который точно знает что в радиусе 3км живёт только лиса и снегоход ямаха, пару раз пыталась укусить очковая кобра. Первое нападение было когда я, игнорируя душераздирающие скрипы, впал в дрёму, и в этот момент у меня на груди вдруг внезапно что то вздрогнуло... это пришло смс на виброрежиме от жены, которая волновалась за своего ненормального мужа. Второй раз очковая кобра схватила меня за кокошки, когда от легкого порыва ветра метрах в 15-ти рухнуло небольшое деревцо. Помню тогда я ещё подумал, что таки да, запасные трусы - это нормально. Ещё был незапланированный момент, когда направление ветра переменилось и я проснулся с ощущением, будто только что выкурил одной затяжкой пачку сигарет. Кстати шикарное изобретение человечества от едкого дыма в глаза - горнолыжная маска, очень удобно в ней заниматься костром. Где-то в начале пятого утра у меня закончились дрова, и в костёр пошёл мой импровизированный навес-шалаш, вернее его каркас. В этот момент я почему то вспомнил Фила, который предлагал мне в субботу посетить баню в хорошей компании, а я так деликатно ему сказал что на эти выходные у меня другие планы. Ложиться досыпать не было уже никакого смысла и я позавтракав гонял чаёк и мысленно писал этот отчёт. Как только сумрак стал отступать (около 8утра), я встал на лыжи и двинул в обратный путь, на кумыске я застал очень красивый рассвет, даже пожалел что не взял с собой фотоаппарат и благополучно вернулся домой. Так закончился мой небольшой поход. Я считаю что организму просто необходимо иногда устраивать подобные встряски, также это полезно и для сознания, для правильного восприятия окружающего мира. Мне понравилось, надеюсь и Вам понравится мой скромный отчёт.

Мышь

Мышь

LPD: Линда
Реакции
110
Баллы
63
Лучше уж так, чем водку пить.

B

basilios

Guest
Однако. Нас с друзьями хватало только на встречу НГ в лесу. Только на машинах и на несколько часов, да и повезло, что тогда было всего-то -5.

LonsDale

LonsDale

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Во даешь, молодец)

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
отлично :)
Ждем отчетов мчс о спасении, пытающихся это повторить!)

Stvol

Stvol

Активный участник
Реакции
885
Баллы
113
Смешно, но абзацев не хватает.

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 795
Баллы
113
+1. супер. тож хочу.

!!kirikKik

!!kirikKik

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Стиль написания - улыбнул ) аж настроение поднялось. а по теме - Молодца! только надо не в одного такие походы. а то скучно )

LonsDale

LonsDale

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Стиль написания - улыбнул ) аж настроение поднялось. а по теме - Молодца! только надо не в одного такие походы. а то скучно )

Ну а толпой идти, это уже не единение с природой, а пьянка получится!

R

ROmm

Новичок
Реакции
6
Баллы
0
АААААА, Миша, отчёт - агонь!!!
Тонна позитива!!!

!!kirikKik

!!kirikKik

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Ну а толпой идти, это уже не единение с природой, а пьянка получится!

это от людей зависит, вообще пьянка в таком походе противопоказана, да и зачем толпу? 1-2 таких же маньяка как ТС ) )))) (в хорошем смысле)

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Я правильно понял что автор ночевал под навесом из пленки рядом с костром, без палатки и спальника?

SffD

SffD

Неадекватный
Реакции
44
Баллы
0
Миша, это пять!)

Wais

Wais

Активный участник
Реакции
77
Баллы
48
Нормально так, а меня чёйто уже не тянет. Под бочёк жене - приятней как то.:)

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
:thumbs-up_cool:

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Я правильно понял что автор ночевал под навесом из пленки рядом с костром, без палатки и спальника?
Да именно так и было, накидал лапника (сосновых веток пушистых) сверху положил пенку туристическую )). Кстати мороз ночью был за -20, термометр я с собой не брал, но это было видно по пламени, которое из красного стало белое белое и от костра шёл характерный треск,гул.

sjul

sjul

Новичок
Реакции
43
Баллы
0
Посмеялась от души от стиля изложения, подумала о том, что не дай бог мой МЧ увидит эту историю )))))))))))))))

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Вот так заедешь ночью в лес на большом джипе, а там человек ночует...

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Да именно так и было, накидал лапника (сосновых веток пушистых) сверху положил пенку туристическую )). Кстати мороз ночью был за -20, термометр я с собой не брал, но это было видно по пламени, которое из красного стало белое белое и от костра шёл характерный треск,гул.

экстремально...

Верх Низ