Мы (а я выраженный жаворонок) и так по утрам не страдаем, при любом раскладе)))
Так и я о том же. Потому понять, что такое вставать каждый день задолго до того, как организм просыпается, не можете в принципе.
Я к тому, что, благодаря длинным праздникам (а не просто одному воскресенью, как было всегда) и "совы" восприняли бы этот перевод не так болезненно, то есть, успели бы проспаться за эти 3-4 выходных, когда никто бы их не заставлял просыпаться на час раньше.
Как замечательно рассуждать о том, чего не понимаешь
Проблема не в самом переводе, а в том, что ПОСЛЕ перевода приходится вставать ЕЩЕ НА ЧАС РАНЬШЕ. И "проспаться за 3-4 выходных" не выйдет - потому что после них опять придется вставать невыспавшись, насилуя организм.
А первые дни после перевода - это еще
дополнительные удары, а вовсе не единственные.
То есть, мой пост о том, что переводить часы на летнее время и обратно во всей стране можно и нужно,
Да не нужно ничего никуда переводить - просто уйти от фиксированных начала/конца работы. Чтобы жаворонки спокойно могли начинать работу рано утром и заканчивать ее задолго до наступления сумерек, а совы спокойно могли проснуться и начать работать, а не мучаться каждый день до вечера из-за невысыпания. И эффективность работы возрастет в несколько раз.
Только это никому не надо
но делать это надо не как раньше, в последнее воскресенье марта (или когда там оно было), а в ночь перед длинными майскими праздниками, в заботе о "совах", коих, к сожалению, все-таки большинство.
И большинство, и - если верить исследованиям - доля обладающих высоким интеллектом и креативным мышлением среди них выше - но жаворонки значительно более активны.
И все были бы довольны: и разницы с Москвой нет, и летний вечерний светлый час возвращен, и совы за 3-4 выходных дня успеют перестроить свои организмы.
Да не успеют - не перестраиваются они в принципе! Сам ритм у сов сдвинут по временной шкале. Я всю жизнь мучаюсь из-за того, что надо вставать и ложиться раньше, чем требует организм. И чем больше разница, тем мне хреновее. Когда Медведев страну на летнее время перевел - для меня все это время в тумане прошло. Я в себя только к вечеру воскресенья слегка приходил - и опять вырубался, потому что наступал понедельник.
Ну, а осенью при переводе обратно - тут для сов просто праздник будет, поспать лишний час, никто и не заикнется с протестами. В смысле, можно переводить в обычный октябрьский выходной.
Ага, один единственный день в году удастся поспать на один час больше. Да ради этого можно весь год вообще не спать!
Пока не придется год-другой пожить в режиме "ложиться и вставать на два часа раньше, чем требует организм", все равно не сможете понять, что такое "летнее время" для сов.