я году в 2009 делал перепланировку, в двушке изолировал комнаты. Нашел у кого-то из знакомых чертеж с перепланировкой, который им рисовали в конторе, специализирующейся на данном вопросе за 3000 руб., нарисовал в компе аналог, только для своего случая, по первости это часа три заняло, потом с той бумагой поехал в архитектуру, на кирова, точно не вспомню уже куда, там мне написали, что согласование не требуется, так как несущие конструкции не затрагивались, потом пошел в БТИ, вызвал техника, тот пришел все посмотрел, удостоверился, что все так как на чертеже, через какое-то время выдали документы в БТИ, так как у меня площадь жилая изменилась на немного, подал документы в регпалату, получил новое свиделельство. Все. А... забыл сказать, саму перепланировку сделал до всех телодвижений по оформлению. Ну а вообще, проще наверное позвонить в БТИ, благо их сейчас много, и все узнать. Некоторые моменты при ремонте тоже стоит учитывать, например, чтобы ваш санузел не оказался на жилым или кухонным помещение нижних соседей, да и капитальные стены самому лучше не трогать