alFF, вот слушай если отвечать по существу на твой ответ, то буквально он не соответствует действительности. В данной теме пишут, и я об этом уже много раз писал - те кто по местным меркам являются верхним слоем среднего класса. Лично моё мнение что эмиграция это выбор самого человека, у меня никак не меняется отношение к человеку если он живёт в Австралии или Норвегии. Но alFF, никто не хочет показывать себя со слабых сторон, показывать реальные минусы. Минусы в Саратове мы все знаем. Мой опыт мне говорит что перебравшись куда либо ты лишишься прежних проблем, возможно даже абсолютно. Но так устроено на Земле что везде есть как плюсы так и минусы. Причём так устроен человек что уровень минусов у него в жизни постоянно, в не зависимости от места твоего пребывания.
Вот эти ватные восхищения "ой как всё прекрасно" это вообще чистый совок. Часто слышу. А когда начинаешь расспрашивать человека как именно дела, вот тут выясняются каждый раз интересные подробности. Я уверен что жить в Саратове лучше чем в Аркадаке, а в Москве лучше чем в Саратове, и уж явно лучше жить в солнечной Калифорнии, тем более загребая деньги лопатой.
Но есть один нюанс который перечёркивает все прелести жизни гастарбайтера и эмигранта. Есть такая категория людей - коренные жители. Их жизнь всегда будет другой, чем у эмигранта. Другие цели, другой распорядок, другая реальность по сути.
Заметь я не бью по самый уязвимым местам эмигрантов, время всё само расставит по местам. Я знаю что жизнь эмигранта это не сладкий сон, и хотелось бы пожелать им успеха и удачи на выбранном пути.