И я тебе скажу, что нивкоем случае не нужно быть бухгалтером, экономистом и оставшейся шелухой(извиняюсь перет форумчанами с такими профессиями), но в москве им сейчас живется во много раз труднее, чем другим профессиям. Начнем с того что их больше чем нужно, и будет всегда больше чем нужно. А уж стать финансовым диреткором это почти нереально. Никакой карьеры сейчас не сделаешь бухгалтером, это вообще низкоквалифицированный персонал уже считается. У меня в москве живет челвоек 30 знакомых, и мужского и женского пола. Так вот те кто работает в ИТ области живут куда лучше, чем всякие экономисты, даже девушки. Самое главное это быть профессионалом в своей области, а не стремиться сделать карьеру в одном месте и потом бояться его потерять. Вот всякие глав-бухи, скольких я видел, даже вот вспомнил фин-директора, просто зубами держались за свои места. Бывают разве что единичные исколючения, устроиться в похожую организацию, но это единичыне именно случаи. Короче мои рекомендации: неважно какая должность, но ты должен быть очень хорошим специалистом, тогда ты просто независим.
Очень субъективный и, с моей точки зрения, неверный взгляд на ситуацию. Как уже отвечалось выше, в ХОРОШИХ бухгалтерах всегда есть большая потребность и найти работу ХОРОШЕМУ бухгалтеру совсем не проблема. Другое дело что на рынке огромное колличество именно низового линейного персонала которого по стечению обстоятельств тоже называют бухгалтерами (как кое где менеджерами по уборке называют уборщиц
). Этот персонал, как правило, ни к чему не стремится и относится к работе зачастую как к отбыванию повинности с 9 до 17 за некоторую неболшую з/п. И вот таким "бухгалтерам" я как раз уподабливаться не советую. "Хороший бухгалтер" = "думающий, стратегически мыслящий бухгалтер", относящийся к своей работе как к вызову, как к сложной и интересной головоломке по оптимизации финансовых взаимоотношений предприятия. И хороший бухгалтер (уровня главбуха) никогда не будет дрожать над своим местом, это скорее организация будет дрожать над таким своим главбухом. И переодическая смена мест работы таким бухгалтером будет восприниматься не как беда а как естественный путь развития, роста. У меня есть несколько личных хороших знакомых, которых я отношу к ХОРОШИМ бухгалтерам и на основе которых я и пишу данные слова.
Бухгалтерия и финансы - это две разные науки. Если Вы их объединяете по слову "деньги", то Вы немного ошибаетесь. Продажам в Вузах не учат, по крайней мере на первым высшем, на MBA или получить степень LLM можно будет уже после первой вышки.
Финансовые директора, как правило бухгалтерию знают в общем (ну наверное за исключением банковских фиников).
Неужели вы всерьез считаете что я не знаю разницы между бухгалтерией и финансами?
И не знаю про отсутствие как таковой обучения в вузах продажам?
В своем посте выше я намеренно упрощаю некоторые моменты что бы не вдаваться в дебри деталей тогда, когда в этом пока нет необходимости. Речь то пока идет именно о СТРАТЕГИЧЕСКОМ выборе жизненной колеи. Более детальный выбор специализации будет производиться несколько позже, на других уровнях. На данный момент пока важно то, что образование для этого стратегического выбора нужно экономическое. Перечитайте ещё раз мой топик и скажите есть ли там, в его контексте, необходимость вдаваться в упомянутые вами детали?
Озвучена позиция 99% линейного персонала
) – В жизни не все так идеально.
Фразу не совсем понял (про позицию 99% линейного персонала). Про не иделаьность в жизни согласен на 100% В своем высказывании намеренно утрирую, упрощаю для доходчивости примеры. Безусловно что нюансов там огромное колличество, но пока, для иллюстрации самой принципиальной разницы между "ручным/ремесленическом" и "управленческом" подходами к зарабатыванию денег углубление в нюансы и не нужно...
– Вам наверно только офисный планктон попадался. Найти хорошего бухгалтера не проще, чем хорошего ИТ-шника, а отдача скорее всего будет выше. Вашим знакомым просто повезло попасть в модную волну массового помешательства на ERP, CRM, BSS, СЭД…спросите у них сколько новых проектов стартовало в этом году и на сколько порезали финансирование?
Вы переоцениваете роль ИТ как штатной структуры, она ни чуть не больше чем у бухгалтерии, не зря же мир дергается в сторону аутсорса, но российская специфика не позволит вывести бухгалтерию из штата, в отличии от ИТ.
- Поверьте, таких контор ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, по сравнению с теми, где ИТ финансируется по остаточному принципу.
Если сравнивать хорошего бухгалтера и хорошего ит.безопасника с точки зрения трудоустройства и перспектив- количественная потребность в бухгалтерах значительно выше, из бухгалтера есть возможность вырасти, про начальника/директора службы безопасности ставшего директором неохранного предприятия я ни разу не слышал, и у бухгалтера всегда есть запасной вариант в виде фриланса, с безопасностью тут гораздо сложнее. Но опять же у безопасника старт будет интереснее и более высокооплачиваемый.
+1. Именно про это я и говорю, что в силу несопоставимой разницы в потребностях в этих разных областях в бухгалтерии/финансах/продажах гораздо легче сделать карьеру и дорости до уровня управленца среднего или высшего звена. Старт да, будет более скучным и низкооплачиваемым. За счет того что придется преодолеть огромный по колличеству слой рядового пассивного персонала со скучной механической работой. Но если ещё с молодости поставить себе четкую цель стать ХОРОШИМ бухгалтером/финансистом/продажником и целенаправленно
(т.е. работая инициативно, выбирая места работы не по принципу "сколько платят здесь сегодня" а по принципу "чему я здесь могу научиться и как этот опыт/строчка в резюме поможет мне позже продвинуться (не обязательно в рамках этой компании)", не ноя а хватаясь за самые трудные поручения и задачи) продвигаться к заданной цели то прорваться сквозь эту массу и вырасти в высокооплачиваемого управленца гораздо легче и реальней чем добиться сопоставимой по доходам должности в других областях.