конечно
средство есть далеко не у всех
закон крайне часто не поспевает за прогрессом
но конкретно в рассматриваемой ситуации, мне думается, нельзя под чистую убирать ответственность без вины
водители, осознающие ее наличие, будут ездить аккуратнее. имхо!
Я за то, чтобы обязать законодательно автопроизводителей делать "черные ящики" из записей с камер (и внести следить за этим как за ближним светом т.е., что-то сломалось - требуется починить (читай заменить лампочку в ближнем)). Да, машины подорожают.
Печально.
Частично согласен, надо исключать водителей-наказателей "Я ПРАВ, НАВЕРНУ КА Я ЕГО (машину, пешехода), ЧТОБЫ НЕПОВАДНО БЫЛО". Моё мнение, что нельзя всех под одну гребенку. Нужно рассматривать все факты (а именно для этого же и есть суд?), если водитель соблюдал все правила и сделал все от него возможное, чтобы предотвратить ДТП (т.е. не притормаживал, а тормозил в пол; не крутил рулем (хоть это иногда и помогает) т.к. этого не предусматривают пдд и т.п.), машина была полностью исправна и т.п..
Мне кажется, что тут больше государство ответственность с себя сняло. Иначе: ситуация когда в ДТП под колеса по своей вине попадают единственные родственники несовершеннолетнего ребенка. Что поделаешь? водитель полностью невиновен. Кто будет помогать маленькому ребенку финансово? Да пусть водитель до совершеннолетия платит! А там неважно, виноват или нет, а кто же ещё будет? Не мы (государство) же?
По сути некоторые похожие проблемы государство решает, когда людям старым\больным некуда деться (развалился их дом) т.е. в похожих случаях государство берет на себя траты для "ущемленных" граждан. Но в нашем случае решило снять с себя.
Хм... сижу, размышляю, а действительно. Почему бы государству в таком случае не платить? Оно дало "гранату", оно дало "правила" - произошёл "несчастный случай" (может немного криво употребляю в абстракции). В конце-концов мы его граждане-налогоплательщики.
Ещё как вариант таки вписать в ОСАГО, так будет проще для водителей. Но я так понимаю, что тут проблема с подсчетами рисков и суммами?... и соответственно полис ещё должен в цене будет возрасти...