Нет,это как раз почти одно и то же. Для правильного самостоятельного путешествия нужен очень развитый experience. Даже тупо-купить билеты "в лоб" у них цена совершенно неинтересная, нужно знать, что такое дампы,ошибочные тарифы и прочее,сидеть на сайтах и уметь это ловить. И даже когда знаешь,что искать-без развитого навыка перебора дат и рейсов-нифига не получается. Лично меня до "белого каления" доводили эти поиски
Возможно, у вас дофига свободного времени и работа в виде собственного бизнеса с ненормированным размером отпуска.
У 90% других людей этого нет.
Не знаю, как у вас-а у меня самостоятельное планирование сложной поездки-это куча сил,времени,эмоций и нервов.Это тяжёлый труд.Вообще больше раза в год на такое не способен, а этой весной,в силу обстоятельств, не было совершенно ничего из перечисленного-и потому был куплен готовый экскурсионный тур, 5 городов с переездами. ОЧЕНЬ довольны. Гиды-отличные,отели и общий тайминг поездки-на высоте.
Более того,сейчас смотрю на сентябрь любимую Грецию-не существует самостоятельных вариантов с дешёвыми удобными билетами, либо дорого, либо "семь вёрст киселя хлебать" по два дня в пути в один конец через Мск или ещё что нибудь,а мы не можем себе позволить прожигание короткого долгожданного отпуска в виде жизни в аэропортах-а потому пакет опять получается интереснее, быстрее и ...дешевле!