На описанную выше поездку была получена Шенгенская виза, с учетом прошлых поездок, испанцы дали сроком на год (по большому счету сама поездка, кроме некоторых подвязок с рабочими моментами, планировалась в основном для этого).
Ну и появилась возможность ехать практически в любое время. И в конце мая Анекс и Библиоглобус просто вывели из себя своими демпинговыми ценами))) Майорка с полупансионом на 7 дней за 16-17 тысяч… Ну как можно удержаться? Но слава Б, отель бронь не подтвердил. Тут же попалось на глаза вообще смешное предложение от Анекса – Греция (Крит) за 9-12 тысяч на двоих, 7-8 за одноместный сингл. Правда, всего на 4 дня. И были отели с мгновенным подтверждением. Так как свободная неделя не могла быть вечной, быстренько взял этот тур. По сути – «тур выходного дня», в указанные деньги входит, как обычно, прямой перелет, трансфер до отеля, завтраки, медстраховка.
Жили бы мы поближе к Москве, хотя бы на уровне Рязани, чтоб можно было бы за 3-4 часа на машине или 5-6 часов на поезде\электричке добраться до аэропорта - можно было бы ездить так чуть ли не каждую неделю, и сейчас вон подобных дешевых предложений полно. Конечно, имея открытый Шенген.
Коротко о поездке. Номер и отель
http://www.tophotels.ru/main/hotel/al70082/ , конечно, за такие деньги очень простые, без роскоши, но все необходимое есть, даже вид на море с балкона) Но в таких местах в номере только ночуешь, и с этой функцией все прекрасно, плюс входящие в тур завтраки были вполне нормальные - чай, кофе, сытные бутерброды с колбасой и сыром, яйца, разные булочки и повидлы. Не как в Турциях, конечно, но реально на полдня наедался)
Я на Крите был, как ни странно, впервые. В целом остров очень впечатлил – природой, разнообразными пляжами, приветливыми людьми. Машину не брали, слишком короткий срок и еще некоторые причины. Хотел взять что-нибудь двухколесное, хоть тырчик какой-нибудь – не дали, категорию А требуют) Не ожидал. Причем, в нескольких местах. В одном согласились, но заломили цену как за авто и без полной страховки.
В итоге, ездил на рейсовых автобусах – расписание доступно, автобусы ходят нормально, в направлениях разобрался, слава интернету.
Отличия от Испании, конечно, огромные. Гораздо беднее, больше пустырей и каких-то полузаброшенных мест, более облезлые жилища и тд. Но мусора, как в индиях и тд на улицах – нет, чистота везде, мусорные баки. Я люблю районы в стороне от самых туристических центров, в основном бывал там. Море – оно везде море)
Где-то совсем пустой берег
Где-то очень напоминает Затон))
Где-то просто широкие песчаные пляжи (на юге острова не был).
Благодаря Инстаграммовской наводке Штурмана с Клео нашел потрясающий пляж, с охрененного цвета водой, даже непонятно, почему она такая. Как на каком-нибудь Бали) От отеля далеко, км 40 (ехали минут 50) до одного города, там пересадка на другой автобус и еще полчаса езды. На машине бы доехали быстро) Но совершенно не пожалел о потраченной дороге, ибо пляж действительно уникальный. Телефонные фото почти точно передают цвет (как ни странно) - но, естественно, вживую это еще ярче.
Ну и вечером посидеть - на выбор разнообразные, небольшие и крупные Таверны Мне больше нравились маленькие, именно семейные, чуть в стороне от основных туристических улиц. Обязательно подойдет хозяин/хозяйка, поприветствует, потом тоже не раз подходит, спросит, что еще хочу, при уходе обязательно дадут что-нибудь кроме заказа – к примеру, в одном месте просто так, уже после расчета, принесли мини-кувшинчик грамм 100 ракии с тарелочкой арбуза-дыни (см фото), пришлось пить.
Так в целом горячее почти не брал, хватало одного салата, порции огромные, салаты очень разные и интересные, наедался до пуза, стоимость 4-7 евро. Ну, и пиво 2-3 евро. Цены везде примерно одинаковые.
Покажу фотки наиболее понравившихся тавернок. Это район Мали – Сталиды, может кто узнает знакомые места)
В третьей (зеленой) как раз хозяин сидит скучает, он весь день там сидит, изредка отходя внутрь. Очень приветливый и общительный дедок))) Но англ почти не знает, не пообщаешься.
Кстати, с языком, конечно, беда. В туристических местах проблем нет, на английском могут сказать и объяснить, а чуть в стороне – ни фига не понятно, и не пообщаешься.
Хотя, некоторые вывески на греческом показались как-то удивительно понятны))) вот, к примеру
Собственно, я хочу сказать, что вот эти самые, кажущиеся нереальными цены в 5-10 тысяч за полный тур, действительно бывают, и это вовсе необязательно "бомж-тур", за эти деньги получаешь то минимально необходимое, что собственно и нужно в таких местах, как Крит, где мало кто выбирает отель, чтоб не отъезжать от него и сидеть все дни на одном отельном пляже, а именно – прямой перелет, трансфер, проживание.
Да, это мало дней (в основном за такие цены это 3-4-5 ночей, не больше), да, теоретическая себестоимость одного дня из-за этого возрастает, но я отталкиваюсь именно от абсолютных цифр всей поездки и полученного в ее результате.
Так были бы из Саратова подобные вылеты «выходного дня» в Сочи\Геленджик, если бы это стоило, к примеру, те же 10-15 тысяч рублей за двоих за те же 3-4 дня, включая перелет и проживание, думаете, не летали бы?) Мне кажется, пользовалось бы популярностью, да еще какой.
А вот пересадка в Москве все-таки тормозит и отталкивает. Перелет же и в Москву самолетом делает поездку уже не такой бюджетной и выводит ее из разряда «смотаться на море между делом, не тратя ощутимых денег» , к коему я эти поездки и причисляю.