Отец Онуфрий отдыхал около Онежского Озера! Отросток окоянный окунул омыв! Отрок обалдел!!

• Автор темы Max21103
  • Дата начала
Л

Луна

Guest
Фотки супер!!!

Отправлено с моего SM-A500F через Tapatalk

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Шило не позволяло заднице сидеть более двух дней на одном месте, поэтому я решил сменить дислокацию. Обзор интернета дал неутешительные результаты. В Карелии и тем более здесь, в окрестностях Кандалакши совсем хреново с туристической инфраструктурой. В радиусе ста километров всего две приличные турбазы- "Травяная Губа" на которой мы побывали и туристический центр "Полярный круг". Судя по сайту там очень круто, но и цена рассчитана на "новых русских", к коим мы себя не относим. Обратил свой взор на север. В районе Кировска ситуация получше и мне удалось забронировать интересный вариант на базе отдыха "Лесная, которая находится в 23 км от города Апатиты на берегу озера Имандра. Решено, едем! Тем более я все равно собирался сгонять в Кировск и посмотреть на изменения произошедшие там за 29 лет с моего последнего посещения!Несмотря на непрерывный дождь мы довольно быстро преодолели 150 км до места, по пути останавливаясь на особо живописных участках. Наконец сворачиваем с трассы и по убитой грунтовке трясемся вдоль берега озера в ожидании неведомого..Каково же было наше удивление, когда посреди хвойного леса внезапно показались ворота и современные строения базы. Охрана переписала нас в журнал и разрешили заехать на парковку. Хренасе, тут ресепшн как маленький дворец! Круто! Внутри огромный холл, с музейными экспонатами в виде даров Кольского полуострова, уютный кафе-бар ну и сама стойка регистрации. Быстро заселились, получили план турбазы и поехали искать свой 15 домик
А база то огромная, новая и суперсовременная! что же за олигарх построил такое в глухой тайге. Уже позже выяснил, что это собственность концерна "Фосагро" -который фактически "владеет" Кировском-Апатитами и в том числе заводом удобрений в нашем родном Балаково. Ну да, у этих бабло есть, могут себе позволить, молодцы!Итак что же имеем?За 6000 руб в сутки у нас будет двухэтажный финский коттедж с сауной! Я конечно видел фотки на Букинге, когда бронировал, но реальность превзошла все ожидания.Паркуемся на стоянке возле дома (наш третий слева). Судя по количеству авто гостей немного (так и оказалось, мы за два дня ни видели ни единого человека на территории).Коттедж совершенно нулевый! Полагаю его сдали с месяц назад. рядом "лоховские домики" (без сауны))) на нас бесстрастно взирают видеокамеры Идем внутрь. маленькая прихожая, корридор. Налево первая спальня направо туалет с зеркальными стенами)) и сауна... огромная гостиная суперсовременная кухня и даже... Sony PS3 с двумя джойстиками. Сын был в шоке..как и я впрочем! на втором этаже еще одна зона отдыха и большая спальная комната и все это с иголочки, современное и продуманное до деталей, таких как теплые полы и регулируемое отопление. Очень быстрый Вайфай и отличного качества спутниковое ТВ.В общем челюсть моя упала и надолго отвисла... а вот у Светки грохнулся телефон, чем несколько омрачил радость от экскурсии по дому. мы единогласно проголосовали за продление проживания еще на сутки и немедля начали оттопыриваться. Покатались на бесплатных велосипедах. попрыгали на детской площадке

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
просто погуляли с Алисой играли с местной собачкой и просто наслаждались красотой и природой, хотя погода в тот день не благоволила. Утром следующего дня распогодилось и я решил запустить дрончика. Опять повторилась история с компасом, но несколько кадров снять успел. далее мы сгоняли в Кировск и Апатиты (об этом в след.серии) и затоварились в супермаркете продуктами, в т.ч. парагвайским мясом.Вечером жарили шашлык.К каждому домику полагается своя беседка для барбекю. опять же все новое и с набором причиндалов для жарки вечером душевно попарились в баньке и купались в озере..

Nikon

Nikon

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
Вернулись с двухнедельной поездки на Севера однако!
Мозг взорвался :prankster2:. Середина марта, вернулись с севера, грибы, ягоды, купание. Когда это было?))
Отличный отчет. И отдых. Молодцы!

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Когда мы ехали в город я с некоторым содроганием думал во что он мог превратиться за разрушительные десятилетия с начала перестройки и приватизации. Некоторые мои опасения подтвердились, но на самом деле все не так однозначно...Дорога по перешейку экоостровской Имандры и лапландскому заповеднику очень живописна. всего 100 км на север от Кандалакши, но деревья уже низкорослые и листва заметно пожелтела. Однако краски по прежнему очень яркие и ядовитые. Почему то напомнило приморье Дальнего Востока. проехали стелу, что на заглавном фото. На ней был непонятный трафарет. Это что? Они так девочек вызывают?Рядышком плакат с основными туристическими аттракциями. Надо будет заехать в минералогический музей, освежить воспоминания и сыну показать.А пока едем в сторону Кировска и приходим в ужас от постапокалиптических пейзажей....какой то разрушенный завод металлоприемка просто дом... АЗС...действующая!!! а вот собачкам такое по нраву)) но не все так страшно, градообразующий монстр АНОФ-2 жив, лениво развалившись в долине р.Белая и продолжает изрыгать смрадный дым из зияющей дырами пасти. Судя по данным Вики предприятие пережило 90-е и уже воспряло духом после реконструкции. Благодаря этому город не умер и даже вполне здравствует, в чем мы убедились далее. Сделав круг почета по промзонам мы вернулись в самый центр и посетили минералогическую выставку. Я уже это видел, а вот Стас увлеченно щелкал фотоаппаратом. прикупили вот эти минералы на память и посмотрели фильм про северное сияние.А вот на улице я с удивлением обнаружил заросли ирги...с плодами. Неожиданно! У нас она заканчивает плодоносить к началу июля, а здесь в самом соку и очень вкусна. Местные жители очень дивились, глядя на нас))А мы же впечатлились чистотой и опрятностью города. Спустя 29 лет он на мой взгляд стал лучше и современнее. В центре все те же сталинки с отреставрированными фасадами, а вот на окраине появились симпатичные многоэтажки и даже коттеджный поселок.Еще большим шоком стало наличие нового аэропорта. Не поленился проехать 20 км в одну сторону. там все свежее, но на вид безжизненное но как оказалось, сюда летают аж три АК: из Питера, Москвы и Череповца.Так что если москвичам наскучит Швейцария и Австрия, то можно относительно бюджетненько сгонять покататься на лыжах на русский Север!в завершение экскурсии мы затоварились в огромном гипермаркете на выезде из города. Как ни странно там широкий ассортимент и обычные для средней полосы цены.Еще одной дикостью стало то, что на местных заправках бензин отпускают по европейской схеме- сначала наливаешь, потом платишь....

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
самоцветы, безусловно, хороши... но сдается мне общественность ждет от вас сейчас фотокарточек с другого края света ;)

Giv

Giv

Активный участник
Реакции
1 569
Баллы
113
Фотки- огонь! В Карелии был всего один раз, очень давно, в начале 90-х, когда учился в Питере. Ездили туда на несколько дней, типа экскурсии. Петрозаводск и окрестности. Потом на Комете или Метеоре (сейчас уже не помню) по Онежскому озеру, ходили на Кижи. Вот там меня местная красота тоже свалила наповал, а уж какие красивые церквушки и прочие здания там, кто был, поймет!Спасибо Максим за фото и отчет, напомнил ты мне молодость! )

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Спустя 29 лет, я опять побывал в этом удивительном месте.Полярно-альпийский ботанический саднаходится в г.Кировск и занимает территорию по берегам нижнего течения реки Вудъяврйок Мы приехали как раз к началу экскурсии помимо нас было еще трое молодых ребят. Женщина экскурсовод повела нас по саду, показывая редкие растения. впервые я был тут ранней весной и вся зелень была погребена под снегом. высота сугробов достигает высоты человеческого роста, а дорога представляет собой туннель в снегу. очень необычно видеть в этих местах южные растения и насекомых а вот местная собачка одета вполне по зимнему ну и самое интересное здесь это огромная оранжерея с коллекцией растений со всего мира. помню в детстве меня это очень впечатлило, когда с лютого мороза попадаешь в тропический сад и видишь как вокруг растут бананы и ананасы! Сейчас мои эмоции уже не те, но сыну вроде понравилось. Стоит это недорого и если у вас будет время, то могу рекомендовать к посещения.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Таких удивительных городов в России мало..один из них Тырныауз - умирающий город-помойка про который сделал замечательный репортаж.
а второй это Кировск у них схожая история
основаны примерно в одно время (1931-34 гг), с одной целью (в связи со строительством горно-обогатительных комбинатов) и схожая судьба постигшая их в 90-е.Но к счастью у Кировска есть шанс на вторую жизнь. Город видно издалека. Он раскинулся на берегах озера Большой Вудъявр и реки Белая в долине Умптек. дорога отличного качества приводит нас к первым панельным многоэтажкам и церкви помню как в 1987 когда я был тут в лыжном походе меня поразили эти дома, вплотную примкнувшие к горным склонам. во дворах как и везде в России парковки.. он заехал на детскую площадку и детишки отомстили по городу ходит современные автобусы
а мы поднимаемся еще выше выглянуло солнышко и стало совсем красиво а теперь о хорошем. Концерн "Фосагро" вкладывает бабло в городскую инфраструктуру и благоустройство. Появилось несколько современных гостиниц, ресторанов и клубов. шикарный фонтан и несколько горнолыжных комплексов. Город прекрасен! Такое потрясающее сочетание городской урбанистики и дикой природы! но есть и обратная сторона. В зимне-весенний период здесь постоянно сходят лавины и несмотря на активную работу противолавинных служб все равно гибнут люди.Только в этом году жертвами стали трое человек. едем в самый удаленный городской район - Кукисвумчорр Здесь находятся рудники а дома примыкают почти вплотную к карьерам и склонам. здесь уныло-депрессивно народ развлекает себя сбором ягод. Знаете почем принимают чернику? а мы едем обратно и видим город с другой стороны! Очень атмосферный город! Смесь ностальгического индустриального совка и вкраплений роскоши нулевых. Хех, сгонять что ли весной покататься на лыжах!!!

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
картинки, конечно, потрясные

давно хотелось на машине в Карелию и, возможно, дальше - на севера
мне кажется в этом году небывалая возможность на майские скататься в те края уже по теплому, потому что весна очень ранняя везде

народ развлекает себя сбором ягод. Знаете почем принимают чернику?
почем?

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Ну на майские там все же будет холодно (думаю в районе 0) да и времени надо минимум 10 дней! Самолет рулит, в Кировске еще горнолыжный сезон.Чернику закупают по 70 р.

Л

Луна

Guest
картинки, конечно, потрясные

давно хотелось на машине в Карелию и, возможно, дальше - на севера
мне кажется в этом году небывалая возможность на майские скататься в те края уже по теплому, потому что весна очень ранняя везде

почем?
На майские рановато. Сын в прошлом году в 20х числах апреля туда ехал и все еще лежал снег. Но до сих пор в восторге от природы тех мест. В ноябре застал северное сияние.

Отправлено с моего SM-A500F через Tapatalk

Лёхан 64

Лёхан 64

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Кстати, вчера случайно на ютубе нашел ролик, как два чувака на катере из Калязина до Питера путешествовали. Так вот по пути они останавливались в том отеле маяке, в Витегре, о котором как раз писал Макс.

Отправлено с моего D2403 через Tapatalk

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
24 августа наконец потеплело до 12° и мы потихоньку двинулись на юг, в сторону дома, бросив прощальный взгляд на суровое озеро Имандра. Была мысль заехать с экскурсией на Кольскую АЭС, но видимо такие обЪекты не суждено посетить простому смертному - почти сразу после поворота с трассы пропускной пункт с охраной. Зато нашли живописную бурную речку с водой чудного коричневого цвета я увлекся сбором грибов, которых тут оказалось в изобилии а сын на них фотоохотился увлекся парень фотосъемкой и очень даже удачно на подъезде к Зеленоборскому я всеже решил объехать княжегубскую ГЭС и посмотреть на нее с лицевой стороны. Нашел еле приметную дорогу через лес и вуаля! в нескольких десятков метров от берега озера увидели шаланду. Диво-дивное. Подводная лодка в степях Украины)) Пейзаж показался мне очень фотогеничным и я не мог остановиться выбирая лучший ракурс. Вечером был прощальный ужин с родней и на следующее утро мы отбыли из гостеприимного поселка Спустя полчаса езды мы достигли условной линии северного полярного круга, в честь которой установлена памятная стела. Судя по количеству машин место очень популярное Народ повязывает ленты по буддистскому обычаю складывает пирамидки загаживают памятник наклейками и надписями и оставляют подношения своим Богам кстати, там дохрена бабла лежит мелочью... пофоткавшись мы едем дальше Через несколько часов пути доехали до Подужемской ГЭС Здесь тоже висел знак "Фотосъемка запрещена" и "Охраняется злыми ментами" и я ограничился поверхностным осмотром. Традиционно пообедали в полюбившемся нам кафе возле Сегежи и встретили там путешественников из Владивостока, которые едут по маршруту: Владик-Мурманск-Крым-Владик. Жесть однако!!! а мы к тому моменту преодолели всего 3000 км пути...
продолжение следует..

Верх Низ