Со мной сегодня такая история приключилась.
Еду я по 50 лет Октября в сторону кольца 3-ей дачной мимо остановки. Проезжая справа от автобуса, слышу вой сирены. Смотрю в зеркало заднего вида - скорая едет с проблесковыми маячками. Как только пошло расширение дороги вправо (на мост), дернул руля вправо, скорая проехала прямо. В это время господин инспектор, который стоял на "треугольнике" перед кольцом палочкой показывает мне остановиться, что я и делаю. Пока он ко мне подходит, достаю документы на авто, здороваюсь, предъявляю, далее следующий диалог:
- что же вы скорую не пропустили?
- как только увидел\услышал, сразу же пропустил.
- надо было вправо прижаться
- так там же автобус был, некуда, как только появилось место, сразу и ушел вправо
- да нет, не сразу
- ладно, у вас видеозапись есть?
- конечно, пройдемте в машину
Я выхожу из машины и так получилось, что поверх документницы у меня лежит 500 руб. Я их убираю в задний карман, но инспектор это все увидел. Говорит мне: "доставайте ву, будем вас лишать". Я немного очканул, говорю: "за что?"
- за то, что не пропустили машину со спец. сигналами
- да пропустил я её, как только смог
- у вас что музыка громко играла, сирену не слышали?
- да нет, не громко, как услышал, сразу начал уходить вправо
- а вас прав не лишали до этого?
- (я немного в шоке) нет, а что? У меня штрафов даже нет (немного преувеличил, но действительно очень мало тормозят\штрафуют)
- даже штрафов нет?
- нет, говорю, и давайте не будет
- нет, так не пойдет, давайте я вам штраф выпишу 500 руб. (странное совпадение с тем, что я положил в карман)
- а 500 за что? пойдемте видео посмотрим
- пойдемте
Тут я собираюсь перейти дорогу и сесть в машину ДПС. Инспектор мне говорит: "не торопитесь". Я стою жду, хотя моментов для того, чтобы перейти было предостаточно. В итоге он отвлекается на эвакуатор, который орудует на противоположной стороне, что-то ему кричит, поворачивается ко мне, отдает документы и говорит "внимательнее". Вот так вот я съездил на обед, немного понервничав.
P.S. Камеру с утра из машины вынул )
P.P.S. Пришел, посмотрел штрафы:
12.17 ч. 1Непредоставление преимущества в движении маршрутному ТС, а равно ТС с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом предупреждение или штраф от 100 до 300 руб.12.17 ч. 2Непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом
штраф от 300 до 500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 мес. / изъятие ВУ
Так что, действительно, все могло для меня закончиться прискорбно.