Организация прокси в малом офисе

• Автор темы SayMAN
  • Дата начала
evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
С бесплатными решениями на проксю ковыряться не хочу за те деньги, что мне тут платят. Тем более из-за прокси придется менять полностью логику работы сети, тем более она вся на вайфае.
Ставьте прокси, тот же сквид.
Настроек, как и "ковыряний" минимум, часа два, три. Вам руководство поставило задачу. Вы ее выполняете и если такой весь из себя гениальный, попутно подсказываете, как минимизировать издержки на внедрение. У меня все же есть понимание и я удивлен, по какой причине у наемного работника нет этого понимания, что если вам поставили задачу. вы ее выполняете. Не можете, не выполняете. Но уж никак не преподносите это все под соусом "начальник идиот".
зы заодно и свои скилл администрирования прокачаете.

Grannas

Grannas

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Ставьте прокси, тот же сквид.
Настроек, как и "ковыряний" минимум, часа два, три. Вам руководство поставило задачу. Вы ее выполняете и если такой весь из себя гениальный, попутно подсказываете, как минимизировать издержки на внедрение. У меня все же есть понимание и я удивлен, по какой причине у наемного работника нет этого понимания, что если вам поставили задачу. вы ее выполняете. Не можете, не выполняете. Но уж никак не преподносите это все под соусом "начальник идиот".
зы заодно и свои скилл администрирования прокачаете.

Я приблизительно тоже самое написал выше, но мне говорят, что это излишне напрягаться на работе вредно.

П.С. настройка ПО на 2-3 часа это, видимо, слишком сложно и напряжно.

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
Расфлудились тут аж на две страницы...

https://pfsense.org/ - сделан на основе FreeBSD 10. Ставится на любой комп с двумя сетевыми. Дальше добавляются пакеты Squid (сам прокси) и Lighsquid (отчеты по траффику). Имеет приятную веб-морду, как раз самое то для windows-админов, которые привыкли все мышкой тыркать :)

http://autosaratov.ru/phorum/threads/221198-Обзор-ОС’ов-для-роутера?highlight=pfsense

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
Чем он лучше принципиально?
sarg.conf
Код:
[COLOR=#000000]language Russian_UTF-[/COLOR][COLOR=#006666]8[/COLOR][COLOR=#000000]
graphs [/COLOR][COLOR=#006666]yes[/COLOR][COLOR=#000000]
graph_days_bytes_bar_color orange
output_dir /[/COLOR][COLOR=#000000]var[/COLOR][COLOR=#000000]/www/squid-reports
charset UTF-[/COLOR][COLOR=#006666]8[/COLOR]

Вложения

• SARG-002.png
    SARG-002.png
    25,8 КБ · Просмотры: 57
Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
И что?
Сразу скажу, с саргем не работал.
И на сколько я помню он просто анализатор логов. Не более.
Самс же глобальней. Хотя эдем дас зайне.
пробовал в работе и то и другое.
сквид трудиться и сейчас во всех организациях. где-то с авторизацией в ад, где-то прозрачный, где-то авторизация мак или\и логин пасс.
более простого, рабочего и что немаловажно, бесплатного инструмента я пока не знаю. анализаторы логов...их тут много, но sarg исправно трудиться везде)
Что делает самс? самс делает все то, что делает сквид, но еще к нему нужен мускул. это тупо веб интерфейс для сквида. Как пфсенс вэб морда для фрибсд и еёйных пакетов)

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Я конечно полный профан, но почему бы не поставить банальный юзергейт на файловую помойку, поставить 2 сетевушки, после нее роутер с dhcp, ну и тэдэ.
Или надо за каждым пользователем в отдельности следить ? Что то в ТЗ не нашел такого пункта.

micron

micron

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вы покупаете ширину канала, а не гигабайты, а целевое расходование, кто будет читать журналы? Правильно вы! Директоры идиоты и застряли в каменном веке.

OP
SayMAN

SayMAN

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Прямой задачи мне никто не ставил. Пока все на уровне "бла-бла-бла". Сетевушку я еще одну тут точно не найду, ибо у всех компов интегрированные. Все прекрасно работает. Если ему надо будет что-то внедрять, я попрошу его делать это через письменное распоряжение, так как тут все принято делать именно через служебки. Так мне рекомендовал сделать нач IT в головном офисе, мол дадут задачу комплексно - не вопрос: пусть генеральный дает распоряжение. Выделяют средства. А так, какой смысл самому себе создавать геморой.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
SayMAN, составьте и опишите несколько вариантов решения, опишите плюсы минусы, стоимость каждого варианта, удобный для вас вариант должен собрать больше плюсов)) и т.д.
А вообще решений масса, от полностью софтового до смешанного.
1. Меняем роутер на Mikrotik или чтото подобное, плюс ЮзерГейт, ТрафикИнспектор и т.д. для подсчёта и детализации.
2. Полностью софтовый вариант, комп вместо роутера с юзергейтом, ТИ, линукс+сквид и т.д.
В общем вариантов масса, нужно только выбрать наиболее удобный для Вас. А с руководством надо дружить, если хочет директор следить за тем где шастают сотрудники, нужно ему в этом помочь и заработать себе доп.очки.

Вообще советую просто взять проверенное решение с поддержкой, типа ТИ или юзергейта, и не парится со сквидами, не свои же деньги экономите.

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
С платными решениями нужно быть аккуратными, т.к. выбранное решение, на основе невнятных хотелок руководства, и купленное, может в работе оказаться не соответвующим ожиданиям и аппетитам руководства. Например могут захотеть шейпер, кос, фильтрацию инета итд.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
С платными решениями нужно быть аккуратными, т.к. выбранное решение, на основе невнятных хотелок руководства, и купленное, может в работе оказаться не соответвующим ожиданиям и аппетитам руководства. Например могут захотеть шейпер, кос, фильтрацию инета итд.

А вот тут уже нужно правильно донести, описать возможности системы. Сделать мини проект, ну и естественно на подпись)

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48
А вот тут уже нужно правильно донести, описать возможности системы. Сделать мини проект, ну и естественно на подпись)
Это ты кому советуешь? Человеку который проксю загуглить не может и спрашивает совет на автофоруме? Не в обиду тс, мне тоже бывает лень чем заниматься и втыкать в брендовые затеи.

Верх Низ