Не все олимпийцы получают помощь от государства и компаний-спонсоров как, например, российские. Некоторым приходится собирать деньги через интернет – на тренировки, экипировку и собственно поездку в Рио. Только на портале GoFundMe появилось почти полторы сотни таких объявлений – как от самих спортсменов из разных стран, так и от их родственников.
К краудфандингу прибегают как отдельные спортсмены, так и целые команды. Так, деньги для участия в квалификационных соревнованиях пытались собрать австралийские гандболисты. Позднее их примеру последовали нигерийские спортсмены: их известили, что за поездку в Рио они должны платить из своего кармана (местное министерство спорта позднее это отрицало).
Для некоторых кампания оказалась успешной. Американский десятиборец Джереми Тайво за 7 месяцев собрал более $63 тысяч (изначально он просил $15 тысяч, затем поднял планку до $47 тысяч). Легкоатлет Девон Аллен (также из США) – $19 тысяч (просил – $15 тысяч) примерно за месяц.
США – крупнейшая экономика мира. Тем не менее, среди тех, кто прибегает к краудфандингу, немало американцев. С чем это связано? Одна из причин в том, что национальный Олимпийский комитет не финансируется государством. За счет спонсоров и пожертвований он получает около $230 млн в год, при этом значительная часть тратится на содержание его персонала, в том числе – руководства (зарплата главы НОК составляет $1 млн в год). С 2009 года эти расходы выросли с $39 до $49 млн, число сотрудников НОК, получающих $100 тысяч и более, выросло вдвое (при этом вознаграждения для олимпийских медалистов не менялись с 2002 года).
По некоторым данным, в 2012 году менее 10% бюджета американского НОК было потрачено на выплаты спортсменам. Гораздо больше – на тренировочные центры, которыми на практике пользовались менее 15% олимпийцев.