Обслуживание аккумулятора

• Автор темы Merzavetc
  • Дата начала
Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Заметил запотевание над 1-ой банкой.
Нужно померить плотность, при необходимости долить.

Интересует в Юбилейном, Солнечном и сегодня.

OP
Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Может сам кто с усами, с меня пиво, сок, сигареты, что скажете.

MANzzz

MANzzz

Участник
Реакции
10
Баллы
38
Приезжай часиков в 9 вечера ко мне в гараж, поглядим на твою батарейку. Плотность померим, воды дольём, уровень посмотрим...

Х

химик

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Давайте-давайте долейте.
С первыми морозами побежишь за новым.

Sergei696

Sergei696

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Давайте-давайте долейте.
С первыми морозами побежишь за новым.
Ничего не будет. Если пластины не посыпались, и уровень не ниже пластин, то после доливки воды и зарядки, электролит примет нужную плотность (1.27). Ну или можно в любом авто магазине купить бутылку готового электролита. Тогда даже заряжать не нужно.

daWSL

daWSL

Участник
Реакции
28
Баллы
28
За новым сразу, а текущий - за-не-дорого-в-добрые-руки-по-возможности. :)

А если посерьезнее, то дальше лотерея: либо дольешь и зимой поглумишься над химиком, либо в какой-то момент банка коротнет (если чо, это крайние случаи).

Х

химик

Участник
Реакции
11
Баллы
38
доливка воды с Са-содержащий аккум (а он 99.999999999% такой) убъет его с такой же степенью вероятности.
Чем меньше дольешь - тем меньше навредишь.
доливка электролита тоже самое, только электролита для убийства акб надо в 10 раз меньше.

Теория описана в книжке Хрусталева http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=195194
Моя личная практика на десятке аккумах различной степени живости/убитости это подтверждает

Корочение банки - это из другой оперы и с доливкой не связано.

Плотность померить не мешает. Если в одной из банок плотность существенно отличается от других - это 200% заводской брак акб и что-либо делать бесполезно.

Вобсчем книжку почитать рекомендую.

P.S. Доливать можно и нужно в чисто свинцовые аккумы, которые продавались когда сухими. Вот там это все работало: проверить плотность долить воды/электролита зарядить/разрядить и т.д.
Для современных Са и серебряных - это все инъекции в протез

Sergei696

Sergei696

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
доливка воды с Са-содержащий аккум (а он 99.999999999% такой) убъет его с такой же степенью вероятности.
Чем меньше дольешь - тем меньше навредишь.
доливка электролита тоже самое, только электролита для убийства акб надо в 10 раз меньше.

Теория описана в книжке Хрусталева http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=195194
Моя личная практика на десятке аккумах различной степени живости/убитости это подтверждает

Корочение банки - это из другой оперы и с доливкой не связано.

Плотность померить не мешает. Если в одной из банок плотность существенно отличается от других - это 200% заводской брак акб и что-либо делать бесполезно.

Вобсчем книжку почитать рекомендую.

P.S. Доливать можно и нужно в чисто свинцовые аккумы, которые продавались когда сухими. Вот там это все работало: проверить плотность долить воды/электролита зарядить/разрядить и т.д.
Для современных Са и серебряных - это все инъекции в протез
Интересно, не знал. А что тогда делать ? Выкидывать и брать новый, да же если он "обслуживаемый" ?

Х

химик

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Да
И купить самый "необслуживаемый", чтобы в дальнейшем не было угрызений совести на тему "ведь можно же было что-то сделать"
А чтобы он подольше прожил имхо стоит прикупить хороший зарядник системы "полный автомат" с режимами "десульфатация" и прочее. Я присматриваюсь к "стек". В теории такие режимы действительно полезны.
Еще не пробовал - жаба....
Насколько это помогает на практике не знаю
У меня зарядник системы "самопал" привет 80-е

OP
Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
У меня в другом авто есть акум, месяца 4 стоял без движения, сегодня кину его на зарядку, посмотрю что к чему, этот в запас.
Тк после недели простоя он заводит авто

OP
Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Повезло, клемму я снял оказывается, почти новый аккум заряжается.

Зарядник рассвет-м, жужжит.
Уже с час на 4 амперах висит, напряжения подал совсем чуть.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Сначала надо зарядить правильным зарядником (со стабилизацией тока и напряжения) настолько, насколько возможно, а потом уже "обслуживать". Чего-то мерить и доливать в аккумулятор, в котором пластины и электролит в транзитном состоянии своих химических превращений - это скорейший путь к тому, чтобы запороть аккум окончательно.
имхо стоит прикупить хороший зарядник системы "полный автомат" с режимами "десульфатация"
Китайский комбайн с режимами CC/CV вполне годится. Все эти специализированные зарядники отличаются разве что функциями импульсного заряда (импульс-пауза-...) и заряда с импульсами обратного тока, эффективность которых теоретически не оспаривается, но на практике большого эффекта не даёт.

K

Klaf

Участник
Реакции
14
Баллы
38
Высох аккумулятор

Дело вот в чем. Утром сел аккум, зарядил 30 минут и поехал на работу, вечером взял на зарядку на ночь. Открыл все банки, и одна из 6 банок сухая. Вопрос что мне делать? что лить и как. Тупо залить дистиллированной води и зарядить??? или есть другой способ?

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
Дело вот в чем. Утром сел аккум, зарядил 30 минут и поехал на работу, вечером взял на зарядку на ночь. Открыл все банки, и одна из 6 банок сухая. Вопрос что мне делать? что лить и как. Тупо залить дистиллированной води и зарядить??? или есть другой способ?
совсем сухая? или только пластины сверху не прикрыты?
так то воды долить и малым током погонять.

K

Klaf

Участник
Реакции
14
Баллы
38
полностью сухая.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
K

Klaf

Участник
Реакции
14
Баллы
38
В других уровень в норме, электролит прозрачный, и выше пластин, а вот одна банка сухая. Я вот думаю завтра электролит купить и налить в банку. Все равно она пустая и разбавлять водой там уже нечего. За одно уточню в магазине можно ли так сделать.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
В других уровень в норме, электролит прозрачный, и выше пластин, а вот одна банка сухая. Я вот думаю завтра электролит купить и налить в банку. Все равно она пустая и разбавлять водой там уже нечего. За одно уточню в магазине можно ли так сделать.
как раз таки не рекомендуется лить электролит. ибо вода выпаривается а кислота нет. зальешь электролит -могут пластины осыпаться. так что лучше воду. ну или очень слабый электролит.остальное он с банки доберет. если она живая.

K

Klaf

Участник
Реакции
14
Баллы
38
так что советуешь налить воду, поставить на зарядку. А потом померить плотность??? а если она маленькая будет то что делать, как добрать ее до нужного значения?

Верх Низ