Всё это понятно, НО, за "крайний" год, ни один инспектор мне не назвал причину остановки.
А хоть раз она реально была интересна?
и. Я кончено понимаю, все трудности их службы, но если мы живём (пытаемся жить) в правовом государстве, требования ко мне как к водителю, должны быть равными, к требованиям к сотрудникам правопорядка? Я ошибаюсь?
Это главный аргумент всех правдорубов на этом поприще. Формально - да, сложно спорить с тем, что прописано в законе. НО есть одно "но". Есть такой момент, что пользование правом - дело добровольное и отказ от пользования им не наказуем.
По-простому если например - Вы
обязаны уступить выезжая из под "морковки" на главную дорогу. Вас не обязаны пропускать едущие по главной, они
имеют право приоритетного проезда. Если Вы будете догматично соблюдать свои обязанности, а едущие по главной дороге не менее догматично пользоваться своими правами - в случае плотного трафика Вы будете стоять до морковкиного заговенья, а потом развернётесь и поедете домой. Но в то же время в законе нет запрета добровольно
отказаться от права приоритетного проезда (пропустить Вас "через одного" по неписаным правилам хорошего тона) и тем самым
не требовать от Вас соблюдения обязанности уступить. Тем самым добровольный отказ от своих прав и требования соблюдения обязанностей своим "контрагентом" приводит к лучшей реализации общественных отношений (едут все), чем их догматичное соблюдение (одни едут, а другие нет).
То же самое и во взаимодействии с инспекторами - Вы можете потребовать от инспектора соблюдения всех Ваших прав и исполнения всех его обязанностей, но это что, самоцель? Вам шашечки, как говорится, или ехать? Стоит патруль ночью, отлавливает синерылых злодеев, которые ВАМ ЖЕ в том числе и создают общественную опасность. Естественно, телепатически узнать кто Вы - злодей или потенциальная жертва злодея, он не может и останавливает всех. Если Вы - не злодей, он у Вас даже документы иной раз не спросит (хотя так же формально имеет право!) - Вы точно уверены, что вместо того, чтобы ехать дальше по своим делам, Вы хотите узнать, как зовут инспектора, по какой причине он Вас остановил и т.д.? Ведь от обоюдовыгодного (инспектор не теряя времени продолжает охранять Вас от злодеев, а Вы продолжаете заниматься своими делами) упрощения процедуры общественные отношения не пострадали, а стали только лучше.
Наиболее радикальные адепты от борцунов всегда ставят во главу угла своё эго - "почему остановили меня, я-то не злодей!", "почему я, а не другие?", "вот когда мне надо будет - тогда я и обращусь!", "а меня это не касается!", но в момент начала этих общественных отношений инспектор ещё не знает, кто злодей, а кого от злодея надо охранять, для того и вступает в эти отношения, обращаясь к гражданину.