Общение с инспекторами

• Автор темы MarkTlen
  • Дата начала
M

MarkTlen

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Всем ку.
Вчера столкнулся с одной неприятной ситуацией, которая немного попортила нервы и мне и жене.
Если сформулировать кратко суть, которую я хочу узнать, это будет звучать так - могу ли я направлять видеорегистратор на инспектора гибдд если мне кажется, что он несколько превышает свои должностные обязанности. кто-то говорит, что можно, кто-то - что нельзя, в общем мнения разделились. Кто знаниями обладает - поделитесь пожалуйста

Последнее редактирование модератором:
Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
381
Баллы
83
Можно что угодно на него направлять, кроме оружия, когда он при исполнении.

jaschur

jaschur

LPD: Раптор
Реакции
313
Баллы
83
Все что угодно, конечно, не стоит :(
Но вести видеосъемку действий работника полиции в данном случае не запрещено.

$kyline

$kyline

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
Всем ку.
Вчера столкнулся с одной неприятной ситуацией, которая немного попортила нервы и мне и жене.
Если сформулировать кратко суть, которую я хочу узнать, это будет звучать так - могу ли я направлять видеорегистратор на инспектора гибдд если мне кажется, что он несколько превышает свои должностные обязанности. В комментариях кто-то говорит, что можно, кто-то - что нельзя, в общем мнения разделились. Кто знаниями обладает - поделитесь пожалуйста
ты явно за "творчеством" ширманова не следишь

Последнее редактирование модератором:
Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Всем ку.
Если сформулировать кратко суть, которую я хочу узнать, это будет звучать так - могу ли я направлять видеорегистратор на инспектора гибдд если мне кажется, что он несколько превышает свои должностные обязанности.кто-то говорит, что можно, кто-то - что нельзя, в общем мнения разделились. Кто знаниями обладает - поделитесь пожалуйста
Разрешено ли снимать сотрудников полиции при исполнении ими своих обязанностей?

Запретов на это законодательство не содержит. Наоборот, статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности. Похожий принцип «гласности» содержался в ст. 3 закона «О милиции».
Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Похожий принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен и в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».
Требование сотрудника полиции прекратить съёмку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 нельзя. (Хотя на практике это иногда и происходит).
Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешеноПриказом МВД от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством. Если запрет на съёмку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст. 5 закона «О полиции», должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть, указать нормативный акт, запрещающий съёмку.
В зданиях отделов внутренних дел, в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 января 2004 г. № 3-1, устанавливается пропускной режим, в рамках которого могут быть введены запреты и на съёмку. Доступ на «режимную территорию» по несекретным вопросам осуществляется по решению руководителя органа внутренних дел или уполномоченного им сотрудника (обычно это оперативный дежурный).
Подробности того, как регламентирует это Инструкция, мы привести не можем, поскольку сама она секретна, однако, снимая внутри помещений органов внутренних дел, необходимо быть готовым к тому, что от вас потребуют прекратить съёмку именно со ссылкой на «пропускной режим».
В соответствии с инструкцией о пропускном режиме на объектах МВД, пропуск посетителей со съёмочной аппаратурой и производство в них съёмки разрешается по служебным запискам, подписанным руководителями подразделений. Разрешения не требуется для проноса сотовых телефонов, но съёмка ими запрещена все равно. На основе этой инструкции разрабатываются положения о пропускном режиме в органах внутренних дел конкретных регионов.
За нарушение такого запрета может быть применена статья 19.3 КоАП, устанавливающая ответственность за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено освобождение от ответственности за правонарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости, и эта норма может быть применена в том случае, если съёмка проводится для фиксации каких-то нарушений полицейскими, но доказать это на практике может быть затруднительно.
Какими полномочиями на съёмку обладают сотрудники правоохранительных органов?

В соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (ст. 6), при проведении оперативно-розыскных мероприятий может использоваться съёмка и запись. В случае, если речь идет о мероприятиях, ограничивающих право на на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, в соответствии со ст. 8 закона об ОРД, на них требуется санкция суда.
Во всех остальных случаях мероприятия и их фиксация проводятся по усмотрению органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Например, съёмка участников на каком-то митинге, пикете, и т. п., не требует разрешения ни суда, ни лиц, попавших в кадр. Единственное, на что может ссылаться человек, которого сфотографировали — это гипотетическое нарушение права на неприкосновенность своей частной жизни, однако по умолчанию на публичном мероприятии никакой «частной жизни» быть не может. Любое «публичное мероприятие» по определению носит открытый и доступный всем характер, поэтому вся информация о ходе его проведения относится к разряду «общедоступной». В соответствии со ст. 7 закона «Об информации…», она может использоваться любым лицом.
Законом «О полиции» (ст. 11) на полицию возложена обязанность использовать «достижения науки и техники», включая «средства аудио-, фото- и видеофиксации». Кроме того, разрешения на съёмку содержатся в административных регламентах исполнения полицейскими конкретных функций (дактилоскопирования, регулирования дорожного движения, и т.п).
Уголовно-процессуальный кодекс разрешает следователю производить фотосъёмку вещественных доказательств (ст. 82), а также приобщать к уголовному делу фото- и видеодокументы, которые могут быть исследованы при ознакомлении с этим делом, а также в суде. При производстве следственного действия, в соответствии со ст. 166 УПК, может применяться аудиозапись, фото- и видеосъёмка, об этом делается отметка в протоколе. При освидетельствовании (ст. 179), то есть, осмотре чьего-то тела, съёмка может осуществляться только с согласия освидетельствуемого лица. Обязательному фотографированию подлежат неопознанные трупы (ст. 178 УПК).
При этом информация, полученная в ходе негласных оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии со ст. 12 закона об ОРД, составляет государственную тайну, она обрабатывается и рассекречивается в соответствии с законом «О государственной тайне». Материалы уголовного дела, в соответствии со ст. 161 УПК, представляют собой «тайну следствия» и могут быть преданы гласности только с разрешения следователя или дознавателя, в указанном ими объеме. Так же охраняется и информация, полученная в ходе гласных оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам
«Тайна следствия» охраняется только до его окончания, после которого запрещать разглашать информацию следователь не вправе. (Исключение — ситуации, когда материалы следствия составляют государственную или другую охраняемую законом тайну).

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
376
Баллы
83
"Не мона, а нуна"©
Насколько помню, их высокое начальство даже рекомендует так делать.
+1.
MarkTlen, Тут же звони в дежурку с борта канарейки или в 02.
Сообщи, что инспектор, вопреки законам, запрещает тебе вести видеофиксацию общения с ним.
Давно не встречал таких инспекторов. С района царёк?

[SUB]п.с.
В чём отличие Бога от инспектора?
Бог не думает, что он инспектор...[/SUB]

Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
"Ты пацак, ты пацак и он пацак! А я чатланин! И они чатлане! Так что ты цак одень и в пипелаце сиди!" (с) Кин-Дза-Дза

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
В чём собственно ситуация заключалась? "Направление регистратора", как я понимаю, это уже следствие, а не причина, т.е. инспектор начал совершать в отношении Вас какие-то недопустимые действия (коррупционного или иного противозаконного характера), а Вы хотели задокументировать нарушение закона в отношении Вас?
Или же, как это чаще бывает, Вы сами что-то нарушили, и желая уйти от ответственности начали воздействовать на инспектора внепроцессуальными методами, т.е. проще говоря троллить провоцировать его на совершение должностного нарушения с тем, чтобы предложить ему "баш на баш" забыть о нарушениях друг друга?:)
Ну и про третий вариант - пользование правами только лишь по одной причине наличия этих прав ("нет причины, чтобы не воспользоваться") - тут уже упомянули в контексте Ширманова и многочисленных его предшественников и последователей. Это всё от дефицита общения при избытке свободного времени. Тот же Ширманов, если вдруг удумает работать по специальности (не дай бог!), наверняка будет хлопать в ладоши от радости, когда каждый зашедший к нему в кабинет пациент будет вместо "здрасьте" тыкать ему с порога в лицо регистратором со словами "Давай, лечи меня, врач! Предъяви свою аттестацию, врач! У тебя почему ботинки не чищены, врач? Почему график кварцевания кабинета не соблюдается, врач!?".

OP
M

MarkTlen

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
В чём собственно ситуация заключалась? "Направление регистратора", как я понимаю, это уже следствие, а не причина, т.е. инспектор начал совершать в отношении Вас какие-то недопустимые действия (коррупционного или иного противозаконного характера), а Вы хотели задокументировать нарушение закона в отношении Вас?
Или же, как это чаще бывает, Вы сами что-то нарушили, и желая уйти от ответственности начали воздействовать на инспектора внепроцессуальными методами, т.е. проще говоря троллить провоцировать его на совершение должностного нарушения с тем, чтобы предложить ему "баш на баш" забыть о нарушениях друг друга?:)
Ну и про третий вариант - пользование правами только лишь по одной причине наличия этих прав ("нет причины, чтобы не воспользоваться") - тут уже упомянули в контексте Ширманова и многочисленных его предшественников и последователей. Это всё от дефицита общения при избытке свободного времени. Тот же Ширманов, если вдруг удумает работать по специальности (не дай бог!), наверняка будет хлопать в ладоши от радости, когда каждый зашедший к нему в кабинет пациент будет вместо "здрасьте" тыкать ему с порога в лицо регистратором со словами "Давай, лечи меня, врач! Предъяви свою аттестацию, врач! У тебя почему ботинки не чищены, врач? Почему график кварцевания кабинета не соблюдается, врач!?".

Не, только тронулись со светофора, даже до 40 не успел дожать, проехал перекресток - машет. Проверка документов. Не представился, должность не сказал, не поздоровался. Я повернул рег в него и начался кипеш) мурыжил минут 15 наверное. На повышенных. Потом плюнул и ушел.

Andrey_Playboy

Andrey_Playboy

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
производи видео съемку спокойно... путь эти гибоны себя на ютубе увидят...

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Проверка документов. Не представился, должность не сказал, не поздоровался.
А, ну понятно. Было лишних
Следующий шаг - ходить и проверять документы у них, когда не останавливают. Вы имеете право, а они обязаны. Надо этим правом непременно воспользоваться. А то протухнет и станет несъедобным.

Alena830

Alena830

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
конечно не к данному посту относится, но , извините, иногда бывают ситуации -"Мне инспектор нахамил"... а сам нарушил все что можно, "ехал по встречке задом пьяный", к примеру... когда испектор остановил в грубой форме спросил "че надо,бл.....ин, козззззел?"....а потом инспектор нахамил почему-то... я сама не инспектор, не жена и не любовница инспектора, и не оч люблю инспекторов, до сих пор тревожно после взмаха полосатой палки,даже если ничего не нарушила... но...... не стоит сразу так нервозно реагировать на остановку, даже если вы ничего не нарушили... может хамят в ответ? хотя, конечно, права не имеют...и у всех понятие хамства разное...грозно посмотрел, не улыбался?...))) я тут недавно была унижена ночью....ехала медленно, темно)))) еле ползла....взмах палки и я вобще заглохла)))) ( к слову, стаж у меня небольшой)))... радостный инспектор думал поймал пьянь, но тут я... я ему вежливо права, а он развернулся и ушел ничего не сказав))) хамло)))

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
и ушел ничего не сказав))) хамло)))
Да Вы что, это же самое страшное нарушение, с которым приходится сталкиваться борцунам за свободу догматичное соблюдение всего и вся! Он должен был представиться и назвать причину остановки и Вы должны могли были с неподдельным интересом это всё выслушать, даже если ровно 5 секунд назад вам было глубоко наплевать, как зовут этого инспектора, и через 5 секунд после этого будет наплевать ещё более:)

Верх Низ