Образование: ради чего вы учитесь?

• Автор темы rapid
  • Дата начала

Ради чего?

• Всего проголосовало
    21
rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 795
Баллы
113
Собсна тема. Навеяна многим. Главный вопрос - "Зачем"?
Получать диплом инженера, биолога, чтоб вкалывать мерчендайзером или замерщиком окон? Чем движет разум абитуриента в выборе профессии - родителями, модой, наличием обилия вакансий в какой то сфере, тягой к определённому роду деятельности, здравым пофигизмом?
Раньше сочинения писали "Кем я хочу стать?" и как то с ранних лет направлялись к заветной цели. А сейчас как?

Anarhist

Anarhist

Активный участник
Реакции
329
Баллы
83
Сейчас тоже в детстве пишут "Кем я хочу стать". Только потом детские мечты не совпадают с "Кем я стал".

Aleksandr1987

Aleksandr1987

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Учишся ради знаний для работы, только потом понимаешь, что они на работе никому не нужны... Б** для души выходит?

era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Когда я начинал учиться ещё не вся промышленность была развалена и спецы ещё иногда были нужны, я даже немного поработал по специальности. С удовольствием работал бы и дальше, но за это не платили.
Если бы знал, что будет так - всё равно бы учился, но, наверное на другую специальность. Полученное образование даёт много, даже если ты не работаешь по полученной специальности.

Rulezzz

Rulezzz

Новичок
Реакции
19
Баллы
0
По теме. Специальность на кого учился выбралась сама собой, даже спонтанно, но родители или ещё кто то тут не при чем. А после, отучился, стал работать по специальности. Но закончил не институт. А в.о. получал заочно, соответственно так же для профессии, во первых "ради знаний (для работы)", т.к. это реально надо. Во вторых, даже если это не даст привилегий в зарплате или должности, то "Диплом ради бумажки", который всё равно спросят при устройстве на работу.

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Если бы знал, что будет так - всё равно бы учился, но, наверное на другую специальность. Полученное образование даёт много, даже если ты не работаешь по полученной специальности.
да, не могу не согласится

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
то же поступал "для работы". но работая и обучаясь увидел, что знаний там не дают, а если и дают то для работы они не пригодны. устарели лет так на 20. доучиваюсь для получения диплома.

F734

F734

Активный участник
Реакции
78
Баллы
48
для работы))))) и должен сказать что работаю по образованию, что кстати большая редкость в наше время))

Grannas

Grannas

Участник
Реакции
10
Баллы
38
5 лет проучился ради бумажки, работая со 2 курса в совершенно другой сфере. Синюю картонку положил на полку пылиться. Думаю по поводу второго высшего, но моих знаний, полученных после самостоятельного изучения кучи специфической литературы и 6 лет работы в сфере IT пока что вполне хватает.

Антонище

Антонище

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Знания дают, но их не берут. Учился для того, чтобы знать и достигать. В какой-то мере работаю по специальности.

W

welcomeinside

Guest
Получать диплом инженера, биолога, чтоб вкалывать мерчендайзером или замерщиком окон?
другой парадокс меня мучил некоторое время.
Надо же выучиться в ВУЗе за 200-300-400 тыщ, чтобы сидеть потом на 5-7 тыщах (на середине 200х) по профессии.
О, да! Сейчас это уже 15-20 тыщ!
Экономически сложнообъяснимо.

В 90-х повально все кандидаты и доктора наук лапу сосали. Инженеры-конструкторы посуду мыли или сникерсами на крытом и проспекте торговали. Высшее образование вообще имеол ценность туалетной бумаги.

А потом резко начали интересоваться - а кто у нас где учился и сколько у него дипломов.

F734

F734

Активный участник
Реакции
78
Баллы
48
Парадокс в другом, что молодые специалисты отучившись на фиг не кому не нужны, везде нужны с опытом. Да и честно сказать специалист ты сейчас в большей своей массе так себе.

N

Ni_hau_ma)))

Участник
Реакции
6
Баллы
38
Необходимо получать одно или несколько в.о. для того, чтобы, работая не по специальности, иметь возможность понимать что и как ты делаешь с одновременной модернизацией рабочего процесса, так сказать мыслить "шире и качественнее". За все свое время топтания планеты Земля видела только одного человека, которому обучение в универе-институте реально не было нужно. А специальность преподают только с 4 (редко со второй половины 3) курса. До этого общие знания. Если не учитывать деление на "физиков и лириков".

N

Ni_hau_ma)))

Участник
Реакции
6
Баллы
38
Во всех местах, где получал образование, специализация/специальность начиналась с 1 или со 2 курса
На 1-2-3 курсах не так много специальности и, как правило, за неё не особенно шкурку на экзаменах снимают. Специальность - "условно есть". И поэтому на 1-2-3 курсах намного проще сменить группу, если ты видишь, что то, что читается явно не твое. А если ударяться в область лицеев, то, извините, но там тоже "для общего развития".

тит

тит

Активный участник
Реакции
1 407
Баллы
113
Около 10 лет работаю на инженерских должностях не имея диплома ))) Сейчас заканчиваю ВУЗ, диплом о среднем спец. так ни кому и не предъявлял.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 566
Баллы
113
Надо же выучиться в ВУЗе за 200-300-400 тыщ, чтобы сидеть потом на 5-7 тыщах (на середине 200х) по профессии.
О, да! Сейчас это уже 15-20 тыщ!
Экономически сложнообъяснимо.
Ну так наверняка платят родители, а на окладе сидят дети которым "от сессии до сессии" жилось довольно весело.

S

sumrak

Guest
Знаю точно, что есть люди, которые учатся до пенсии, лишь бы не работать.

Верх Низ