Обмен товара по гарантии

• Автор темы Lukas
  • Дата начала
Lukas

Lukas

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Здравствуйте!
У меня такая ситуация сложилась: В августе 2014 я купил телевизор в крупном магазине за 8 500 р., без скидок и акций, за наличные. В январе 2015 он серьёзно ломается (полоса на экране, потом пропало изображение) и я его везу в сервис-центр, где товар признают неремонтопригодным, оставляют его у себя а мне выдают соответствующий документ, с которым я еду в магазин. Там пишу письменное заявление с требованием обмена товара на такой-же. В ходе устного общение с представителями магазина (приёмщиком и по телефону с юристом) мне настоятельно навязывают возврат денег за товар, без индексации естественно, т.е. 8,5 т.р. (докризисная цена) ибо именно таких телевизоров, точно такой марки у них в продаже нет с сентября и цена берётся от последней цены прилавка. Либо предлагают обменять товар на другой, с моей доплатой. Разумеется по новым ценам, примерно в два раза дороже, но с теми же характеристиками. Об этом мне на днях пришло официальное письмо. На подмену на время ремонта и последующей волокиты телевизор мне не предоставлен, хотя я сразу же в день обращения в сервис-центр написал заявление в магазин.
В связи с этим у меня вопросы:
1. Куда обращаться за справедливостью? (в магазин с предложением о мировом соглашении на разумных условиях; в роспотребнадзор с жалобой; к мировому судье с иском?)
2. Что я имею права требовать в данной ситуации? (возврат денег с индексацией; точно такого телевизора, и где они его возьмут не моя печаль; аналогичного телевизора без доплаты?)
3. Имею ли я право требовать выплаты пени 1% за день, пока не получу товар либо деньги?

Может что-то упустил, уточню если надо.

H

Hunter

Новичок
Реакции
51
Баллы
0
Прочитайте в первую очередь ЗоЗПП. В нем есть ответы на большинство ваших вопросов.

Q

qiwi1135

Участник
Реакции
8
Баллы
18
Lukas, на этапе общения с магазином писали претензию? Если да, то сотрудник магазина указал дату получения претензии, свою должность, поставил печать?
Согласно ЗоЗПП:
"[h=4]ГАРАНТ:[/h]См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 18 настоящего Закона

[h=4]Информация об изменениях:[/h]Федеральным законом от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Магазин может говорить все что угодно, но если вы написали претензию и предоставили в магазин, то в силу вступают процедуры, описанные в ЗоЗПП.
Насчет пени - вы должны написать претензию, принести в магазин, подождать 10 календарных дней, а затем, если магазин вам ничего не ответил, подождать сколько вы хотите, и идти в суд.
З.Ы. Я сам не юрист, но с такими ситуациями сталкивался часто. Всегда приходишь и говоришь - давайте решим вопрос мирно. Из 5 магазинов на моей памяти только один согласился, остальные начинали нести бред. После передачи претензии в магазин все сразу становились шелковыми.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Всегда приходишь и говоришь - давайте решим вопрос мирно. Из 5 магазинов на моей памяти только один согласился, остальные начинали нести бред. После передачи претензии в магазин все сразу становились шелковыми.

название в студию?

OP
Lukas

Lukas

Участник
Реакции
5
Баллы
38
По поводу формулировки: "с соответствующим перерасчетом покупной цены" : Как и кто определяет "новую" цену товара, которого уже нет у них в продаже, на момент возмещения мне денег или на момент вынесения решения суда?

ЗПП изучал, статьи 18, 20, 21 и 24 но там не всё ясно с этим.

Если я по своему выбору хочу именно замены на такой-же товар (модель, марка), а они мне в ответ на претензию пишут, что "приняли решение возвратить деньги либо помочь с выбором другого товара с доплатой", могу ли я настаивать на своем?

Заявление о подменном товаре на время ремонта с отметкой о принятии (печать на моем экземпляре), претензия-заявление о моем желании замены на товар тоже с отметкой и датой, всё оформил. Чеки, акт сервис-центра всё есть.

Q

qiwi1135

Участник
Реакции
8
Баллы
18
название в студию?
который мирно согласился - дай бог памяти, какая-то "Галерея обуви", была на Московской между Вольской и Горького, сейчас может уже реорганизовались/закрылись, давно не был в том район . Было это пару лет назад, но филиалов у магазина было много.

Q

qiwi1135

Участник
Реакции
8
Баллы
18
Если я по своему выбору хочу именно замены на такой-же товар (модель, марка), а они мне в ответ на претензию пишут, что "приняли решение возвратить деньги либо помочь с выбором другого товара с доплатой", могу ли я настаивать на своем?
Это уже юридические тонкости, с ними помогут специалисты. Можно позвонить в саратовский роспотребнадзор http://64.rospotrebnadzor.ru/ (самый первый раз у них консультировался, бесплатно, все доступно объяснили). Или спросить экспертное мнение у Lady Winter:)

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Была похожая ситуация, написал претензию с требованием обмена на аналогичный по характеристикам, а в случае неответа в течении 10 дней или отказа пригрозил исковым в суд со всеми штрафами. Претензию удовлетворили.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
По поводу формулировки: "с соответствующим перерасчетом покупной цены" : Как и кто определяет "новую" цену товара, которого уже нет у них в продаже, на момент возмещения мне денег или на момент вынесения решения суда?

Если я по своему выбору хочу именно замены на такой-же товар (модель, марка), а они мне в ответ на претензию пишут, что "приняли решение возвратить деньги либо помочь с выбором другого товара с доплатой", могу ли я настаивать на .

Способ защиты выбирает исключительно потребитель.
Если вы решили замену, значит замену.
Если сроки нарушают, тогда можно требовать деньги + доп санкции

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Была похожая ситуация, написал претензию с требованием обмена на аналогичный по характеристикам, а в случае неответа в течении 10 дней или отказа пригрозил исковым в суд со всеми штрафами. Претензию удовлетворили.

По замене сроки другие.
Общий срок - 7 дней, если будут проверять - до 20 дней.
Если нет товара в наличии - 1 мес.

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83

Заявление о подменном товаре на время ремонта с отметкой о принятии (печать на моем экземпляре), претензия-заявление о моем желании замены на товар тоже с отметкой и датой, всё оформил. Чеки, акт сервис-центра всё есть.
заходи на сайт к ним, ищи свои товар и смотри гдетон есть в наличии. Есть? Делаешь распечптки и идешь к ним. Мол вот он, есть.

OP
Lukas

Lukas

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Спасибо всем за ответы!
Начну пожалуй с письменного обращения в магазин повторно с чёткой формулировкой своей позиции, с подробным описанием своего видения ситуации, со ссылками на пункты ЗоЗПП, а также с описанием своих последующих действий в случае, если продавец не пойдёт навстречу. Например судебный иск на полную стоимость товара на сей момент, возмещение издержек на экспертизу, представителя, пени, а также пообещаю жалобу в РосПотребНадзор, производителю телевизора, негативные отзывы в интернете.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Пишите претензию, в которой просите у них обмен без доплаты на аналог из имеющихся у них в наличии со сходными потребительскими свойствами, при отказе просите считать договор К/П расторгнутым и требуете возврата уплаченных за товар денег и возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой товара на момент добровольного удовлетворения такого требования. Найдите у них в прайсе аналогичный по потребительским свойствам и ориентируйтесь по его цене:
Цену товара на сегодняшний день при отсутствии идентичного товара у производителя, поставщика (снят с производства, прекращена поставка и т.д.) прошу считать по цене товара схожего с приобретенным товаром по назначению, набору функциональных технических характеристик и находящегося с приобретенным товаром в одном ценовом ряду. Термин «один ценовой ряд» предполагает, что к одному ценовому ряду относятся товары, схожие (наиболее близкие) по цене, назначению, потребительским свойствам, бренду производителя.
В соответствии с п.4 ст.24 Закона РФ «О защите прав потребителей» при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. Выплата суммы, соответствующей изменению цены на товар, по сути, является возмещением причиненных покупателю убытков, компенсацией расходов, которые он вынужден понести для восстановления имущества, оказавшегося некачественным (п. п. 1, 2 ст. 15 ГК РФ).
При отказе от возврата денежных средств в добровольном порядке, я буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением, в котором кроме указанных требований в сумме ...руб., попрошу обязать Вас выплатить сумму неустойки за просрочку исполнения моих требований, компенсировать моральный вред, возместить расходы на судебного представителя.Так же, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя

OP
Lukas

Lukas

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Разрешилась ситуация миром. Я составил на имя директора магазина полуофициальное письмо, с изложением своей позиции, на что мне предложили получить на обмен телевизор с очень сходными характеристиками, плюс функция SmartTV, с доплатой в разнице докризисной цены. Я согласился, доплатил 2700, получил телевизор, который сейчас стоит около 16 т.р. и остался доволен. Думаю и торгующая организация не в накладе, они брак вернут производителю за $ наверняка.

barfly

barfly

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
В нашем колхозе был похожий случай. Купил в подарок телефон через интернет-магазин МТС. Во время первого звонка телефон отключился и все.
За прошедшие 8 дней с дня покупки до дня возврата модель подорожала на 1000 р (в 2 этапа) ;)
Дождался, когда в салоне получили какой-то код для возврата и поехал менять.
Телефон у меня забрали, сделали возврат на карту.
После этого любезно предложили поискать модель по-дешевле, дескать ваша то уже стоит больше, чем неделю назад.
На мое резонное замечание, что в законе о защите прав потребителей никаких намеков на доплату в случае обмена некачественного товара по гарантии нет - последовал ответ.
Хотите ту же модель - доплачивайте 1000р.
В итоге примерно за 20 минут все таки удалось убедить продавца, что обмен это не возврат + покупка и не следует нарушать закон - получил новый телефон по той же цене.
Нервов, конечно, потрачено прилично.

S

sergeynik

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Аналогичная ситуация. Купили в 10i стиральную машину. Машинка проработала меньше месяца, зависла программа. Сдали в магазин по гарантии на ремонт. Прошло с того времени два месяца, в течении которых мы неоднократно обращались в магазин с устным требованием поторопиться с ремонтом. Вчера опять заехали в магазин с претензией о нарушении сроков гарантийного ремонта, там нам сказали что она уже отремонтированна и находится на складе. Сегодня позвонили из магазина и сказали, что при транспортировке они сильно повредили машинку и теперь только обмен или возврат денежных средств. Приехали сегодня в магазин, точно такой же стиралки у них нет и предложили обменять на товар приблизительно с такой же ценой, но сильно уступающий по характеристикам (3.5 кг вместо 6) или на машинку с такими же характеристиками, но с доплатой. Причем в наличии у них есть машинка той-же марки с теми же характеристиками но другой модели, разница незначительная только в количестве оборотов, у моей было 1200, у этой 1000. Есть ли у меня право требовать обмен именно на нее.?

Porter

Porter

Активный участник
Реакции
2 621
Баллы
113
Есть ли у меня право требовать обмен именно на нее.?
Есть!
Но если такого же товара в наличии у них нет, то возврат денег. Они же не могут дать то, чего у них нет.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Есть ли у меня право требовать обмен именно на нее.?
есть такое право в Законе РФ "О защите прав потребителей"

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

• потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

lemon

lemon

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Подскажите пожалуйста!
Купили видеоняню в Юлмарте, сейчас хотим поменять на более дорогую,прошло 2 дня.
Позвонил в Юлмарт, сказали, что видеоняня относится к товарам по уходу за ребенком и вернуть её нельзя по Закону РФ "О защите прав потребителей".
Так ли это?

БелоСнежка )

БелоСнежка )

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
Подскажите пожалуйста!
Купили видеоняню в Юлмарте, сейчас хотим поменять на более дорогую,прошло 2 дня.
Позвонил в Юлмарт, сказали, что видеоняня относится к товарам по уходу за ребенком и вернуть её нельзя по Закону РФ "О защите прав потребителей".
Так ли это?
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
С изменениями и дополнениями от:

20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
Т.о. предмет по уходу за детьми, это прежде всего категория "Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условия", видеоняня никак не для профилактики и лечения. Пишите претензию, пока 14 дней не прошло со дня покупки и под роспись в магазин.

Верх Низ