Объясните дураку, что за праздник сегодня?

• Автор темы era13
  • Дата начала
gibson

gibson

LPD: Феникс
Реакции
1
Баллы
0
Вопрос был в том, чем мотивируется конкретный человек, например Вы, кода отмечаете день рождения Иисуса, а не почему отмечается рождество человечеством. Человечество - стадо, которое отмечает те праздники, которые навязаны погонщиками, с этим всё ясно. Интересен ответ, именно каждого человека, ибо никто не хочет сказать, что он среднестатистический представитель этого стада, и уверяет что он имеет своё мнение... Это мнение и хочется услышать. До сих пор озвучено два варианта ответа:
1. Чтобы выпить.
2. Не отмечаю.
Других пока озвучено не было.

Спасибо за ответ :)

Согласно вероучению большинства христианских церквей Иисус Христос совмещал в себе природу божественную и человеческую, являясь не промежуточным существом ниже Бога и выше человека, но будучи и Богом и человеком по своей сущности.[4] Посланный Богом к людям, он должен был исцелить повреждённую грехом человеческую природу, соединив её в себе самом с божественной. Распятый на кресте, Иисус затем воскрес и вознёсся в Царство Небесное.
Христиане верят в то, что Иисус является Сыном Божиим, Сыном Человеческим (так он сам себя именовал, согласно евангелистам). В ряде христианских конфессий по отношению к Иисусу применяются следующие эпитеты: Агнец (жертва) мира, Предвечное Слово, Сладчайший Жених, Премудрость Божия, Солнце правды, Мздовоздаятель (Рим.12:19).
По определению IV Вселенского Собора (451 г.), в Иисусе Христе Бог соединился с человеческой природой «неслитно, непревращённо, неразделимо, неразлучимо»[5], то есть во Христе признаются две природы (божественная и человеческая), но одна личность (Бог-Сын). При этом ни природа бога, ни природа человеческая не претерпели никакого изменения, но остались по-прежнему полноценными.
Великие каппадокийцы подчёркивали, что Христос равен Богу-Отцу и Духу Святому по божеству, и при этом равен всем людям по человеческой природе.
Некоторые старинные и современные христианские течения придерживались и придерживаются других взглядов на природу Христа.

Вот тут, на мой взгляд, объяснено, почему христиане празднуют его рождение.
Взято с Викепедии.

Zloy

Zloy

Новичок
Реакции
5
Баллы
0
А у меня сегодня вторая дочь родилась! Вот это праздник!

Наталья COOL

Наталья COOL

Активный участник
Реакции
157
Баллы
63
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
1. Согласно христианским канонам, Иисус - бог. Да, магомет - пророк, но не бог.
2.Именно достигший просветления и есть Будда.
3. Да,у индусов много богов и направлений религии. Я в них не силён.

Как правило, Сиддхартха Гаутама, живший приблизительно с 623 г. до н. э. по 543 г. до н. э., и достигнувший бодхи около 588 г. до н. э., не считается буддистами ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины буддой является любой, открывший дхарму и достигший просветления посредством накопления достаточного количества положительной кармы. В истории космоса было множество подобных существ. Таким образом, Гаутама Будда (известный под религиозным именем Шакьямуни) является одним из звеньев в череде будд, продолжающейся с далекого прошлого до далекого будущего. Его непосредственным предшественником был будда Дипанкара, в то время как будда, следующий за ним, именуется Майтрейя.

Исторический Будда, по-видимому, представлял собой не бога или спасителя, а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары. Тем не менее, во многих разновидностях буддизма выделяют персонажей-спасителей. В практическом поклонении различия между буддами, бодхисаттвами, дхармапалами (божествами-защитниками), йидамами (божествами-покровителями) и «богами» (дэва на санскрите, лха на тибетском) часто бывают размыты. Тем не менее, все вышеупомянутые рассматриваются в контексте традиционного буддизма как лишенные изначального существования, в то время как ни одна теистическая религия не наделяет своего бога такими качествами. Определенные учения Будды в значительном количестве сутр Махаяны категорически противоречат тезису о том, что даже Будда (в своей конечной форме — Дхармакая) не является истинно и вечно сущим: в соответствии с этой доктриной, только сансара не имеет вечной сущности, в то время как утверждать то же о Будде — значит произносить тяжкое оскорбление и опасно отклоняться от пути истинной дхармы (см. Нирвана-сутра).

Блаженство пробужденного состояния — нирвана, — согласно буддизму, доступна всем существам, однако в ортодоксальном буддизме считается, что для достижения нирваны необходимо вначале родиться человеком. Подчеркивая эту всеобщую доступность, буддийские источники упоминают множество будд и множество бодхисаттв — существ, посвятивших себя просветлению, которые приняли обет:

(с точки зрения Никая) отсрочить собственную нирвану ради помощи другим на этом пути, или
(с точки зрения Махаяны) вначале достигнуть пробуждения/нирваны самостоятельно, а затем окончательно освободить всех остальных существ от страдания.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Будда

как видим понятие о просветлении возникло позже

Zloy

Zloy

Новичок
Реакции
5
Баллы
0

gibson

gibson

Реакции
1
Баллы
0
Вопрос был в том, чем мотивируется конкретный человек, например Вы, кода отмечаете день рождения Иисуса,до, которое отмечает те праздники, которые навязаны погонщиками, с этим всё ясно.

Мне кажется, вопросы был в том, почему все отмечают ДР человека, который пролил много крови.

Но в христианстве, в библии и т.л., крови иисус не проливал, кем был Иисус для христиан, я вам привел, а так же привел, что он говорил и проповедовал людям.

И там никакой крови не было...

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
кровь продивали его толкователи
он вообще говорил, что не церкви не посредники (священники) между человеком и богом не нужны

OP
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
А

алекс99

Guest
ты спрашивал почему отмечают Д,Р, такого человека? но ведь все злодеяния совершены не им,а именем его....мне кажется это большая разница....

OP
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
...
Вот тут, на мой взгляд, объяснено, почему христиане празднуют его рождение.
Ну вот опять... Я знаю почему христиане, как социум, отмечают рождество Христово - потому что так принято. Этот вопрос мне не интересен. Я спрашиваю почему люди отмечают это событие.

gibson

gibson

Реакции
1
Баллы
0
Ну вот опять... Я знаю почему христиане, как социум, отмечают рождество Христово - потому что так принято. Этот вопрос мне не интересен. Я спрашиваю почему люди отмечают это событие.

Потому что люди тоже христиане) Или таковыми себя считают. А то, что они просто имеют повод выпить и не могут называться христианами - это уже другой вопрос

OP
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
ты спрашивал почему отмечают Д,Р, такого человека? но ведь все злодеяния совершены не им,а именем его....мне кажется это большая разница....
Я может не верно выразился 362 раза... ПОЧЕМУ ТЫ ОТМЕЧАЕШЬ ДР ИИСУСА?

gibson

gibson

Реакции
1
Баллы
0
Объясните пожалуйста, почему праздновать день рождения, например, Гитлера - плохо, а день рождения мифического существа из-за которого погибло столько людей, сколько не погибло ни из-за одного другого - хорошо?
Человек (если он человек, и если он был), как минимум по шею в крови и две тыщи лет жарится в аду (если ад есть). На его совести расправы над его последователями, на его совести кровь погибших в крестовых походах и религиозных войнах, на его совести инквизиция, "охоты на ведьм", уничтожение всяческих раскольников, староверов, различные "Варфоломеевские ночи". Если бы его не было, не было бы этих жертв. И не надо говорить, что он этому не учил и этого не хотел. Не важно чего он хотел, важно то, что произошло.

Откуда такое почтение к нему? Не понимаю.

Все-таки вопрос был про то, откуда такое почтение к Иисусу :)

OP
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Потому что люди тоже христиане) Или таковыми себя считают...
И тем не менее, никто не ответил подобным образом... Никто не хоет сказать, что я представитель стада, которому сказали что этот праздник надо отмечать.

gibson

gibson

Реакции
1
Баллы
0
И тем не менее, никто не ответил подобным образом... Никто не хоет сказать, что я представитель стада, которому сказали что этот праздник надо отмечать.

А Вы хотели что? Что б кто-то тут зашел и сказал, что я отмечаю 7 января, потому что я - олень, потому что все отмечают?

Или для того, что бы каждый сам себе задал вопрос: "И правда, зачем я отмечаю рождество?")))

OP
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Все-таки вопрос был про то, откуда такое почтение к Иисусу :)
Да, отчасти... Я слишком косноязычен...
Имелось ввиду следующее:
Человек отмечает события, которые ему дОроги.
Я, например, отмечаю ДР сына, родителей, братьев, и некоторых родственников, которые мне дОроги... Отмечаю "День победы", День ПВ, ибо они для меня что-то значат...
Для того, чтобы что-то отмечать, у меня есть причина. Причин отмечать день рождения Иссуса не вижу. Вот и спрашиваю, у кого какая причина отметить этот праздник.

Верх Низ