Года 2 назад был на корпоративе, когда сели за стол увидели среди спиртного коньяк "лезгинка", решили, что фирма сэкономила, но потом распробовали и поняли что коньяк стоящий, теперь только его покупаю. В магните около 600 р. стоит, зимой акция была в грозди 400 с чем-то был.
Я позволю себе заметить, что народ в своей массе не в состоянии отличить дорогой от дешёвого. И в этом ничего страшного нет. Если дешёвый не паленый, а обычный ординарный.
Если кому интересно - месяц назад устраивали дегустацию в кампании. Из семи проб большинство отдали предпочтение трехзвёздочным перед пяти и семи. Чем старше -тем жестче. Ну это, в принципе, общеизвестный факт.
Сравнивали как раз прасковею 3 и 5, золотую выдержку 4, сараджишвили 3 и 5, ной 7, и самый недорогой -кутузов 3. Был ещё курвуазье -но я зажал.
Большинство выбрали сараджишвили 3, 5 звёзд-жестче, ной 7 -тоже жестковат показался. Прасковея 3 и 5 и кутузов -многим понравились больше -чем ной. Золотая выдержка -где-то посередине вкусовых предпочтений.
Но я так скажу - после какой-то рюмки вкусовые ощущения притупляются, даже если просто на язык. А некоторые в процессе пропускали и поболее, поэтому судить о объективности суждений трудно.
По моим же предпочтениям -оба грузинских очень неплохи (кто будет в Украине попробуйте, хоть и бытует уже мнение что Сараджишвили испортился), Ной раньше был одним из моих любимых -и сейчас тоже неплохо, правда сам уже не покупаю -есть и лучше и дешевле на мой взгляд. Из остальных - сейчас выбрал бы Золотую выдержку -очень сбалансированный напиток, Прасковея -уже не актуальна -больно неприятное послевкусие, Кутузов свою цену оправдывает, но тоже есть на мой вкус неприятные нотки.
Курвуазье в сравнение не приводил, т.к. понятное дело - разные весовые категории. А так очень неплох, даже VS. Ставлю его выше "российского" подобного хенесси, возможно просто первый реже подделывают)