MVM
Участник
- Регистрация
- 16.09.2006
- Сообщения
- 1 621
- Реакции
- 11
- Баллы
- 38
Повторю еще раз, ваши знания сильно поверхностны, поэтому вы в данном случае себе позволяеете более чем это требуется.Позволю себе не согласиться.
Эта версия мне кажется более близкой к истине.
Углепластик — полимерный композиционный материал из переплетенных нитей углерода, расположенных в матрице из полимерных (например, эпоксидных) смол.
Что-то не понятно, если углеволкно положить в матрицу(пресс-форму) изготовленную из какойто смолы, то оно и останится углеволокном, если в матрицу (пресс-форму) уложить углеволокно и припитать его смолой- то да, это уже углепластик.
Основная составляющая часть углепластика – это нити углерода (по сути, тоже самое что и, например, стержень в карандаше). Такие нити очень тонкие, сломать их очень просто, а вот порвать достаточно трудно. Из этих нитей сплетаются ткани. Они могут иметь разный рисунок плетения (ёлочка, рогожа и проч.). Для придания еще большей прочности данные ткани из нитей углерода кладут слоями, каждый раз меняя угол направления плетения. Слои скрепляются с помощью эпоксидных смол. Применяется для изготовления лёгких, но прочных деталей, например: кокпиты и обтекатели в Формуле 1, спиннинги, мачты для виндсерфинга, бамперы и пороги на спортивных автомобилях, несущие винты вертолётов.
Я сказал тоже самое, только корче.
Нити углерода обычно получают термической обработкой химических или природных органических волокон, при которой в материале волокна остаются главным образом атомы углерода.
Температурная обработка состоит из нескольких этапов.
Первый из них представляет собой окисление исходного (полиакрилонитрильного, вискозного) волокна на воздухе при температуре 250 °C в течение 24 часов.
В результате окисления образуются лестничные структуры.
После окисления следует стадия карбонизации — нагрева волокна в среде азота или аргона при температурах от 800 до 1500 °C. В результате карбонизации происходит образование графитоподобных структур.
Процесс термической обработки заканчивается графитизацией при температуре 1600-3000°С, которая также проходит в инертной среде. В результате графитизации количество углерода в волокне доводится до 99 %.
Помимо обычных органических волокон (чаще всего вискозных и полиакрилонитрильных), для получения нитей углерода могут быть использованы специальные волокна из фенольных смол, лигнина, каменноугольных и нефтяных пеков.
Все правильно, но к чему все это, можно с такм же успехом ссылку на пару томов по компазиционным матириалам выложить.
Кроме того, детали из карбона превосходят по прочности детали из стекловолокна.
Детали из карбона обходятся значительно дороже аналогичных деталей из стекловолокна.
«Дороговизна» карбона вызвана, прежде всего, более сложной технологией производства и большей стоимостью производных материалов.
Например, для проклейки слоев используются более дорогие и качественные смолы, чем при работе со стеклотканью, а для производства деталей требуется более дорогое оборудования, к примеру, такое как автоклав.
Недостатком карбона является боязнь "точечных" ударов. Например, капот из карбона может превратиться в решето после частого попадания мелких камней. В отличие от металлических деталей или деталей из стеклоткани, восстановить первоначальный вид карбоновых деталей невозможно. Поэтому, после даже незначительного повреждения всю деталь придется менять целиком. Кроме того, детали из карбона подвержены выцветанию под воздействием солнечных лучей.
А кто с этим вообще-то спорил?
Вывод, выдернули цитату, типа вот я какой умный, ни слова о технологиях изготовления углепластика, ни о применяемых материалах вобщем все ни очем.
Нифига вы не знаете и не умеете в этом деле.
Занимались бы вы свом аквапринтом.