Если говорить про прогнозирование дальнейших событий в экономике то:
1) цена на нефть наверное интересует нас очень сильно, в основном народ пишет что ближайшее время нефть будет болтаться в диапазоне 53 - 43, навряд ли доберётся до 55 - сам по себе тренд по нефти на понижение. Как только цена зацепится на 43 то начнёт гарантированное снижение до 37. Что в свою очередь вызовет очередную волну - после чего нефть опять начнёт рост цены. В основном читаю что следующий этап достигнет цены 50 - 60 возможно 70, есть смелые оценки что взлетит до 80. После чего начнётся снижение к 25$ +/- на эту цену надо ориентироваться. Вполне реально что определённое время нефть будет и по 12$.
2) цена на золото, так же согласен с общим мнением что цена сейчас подрастёт до новых годовых максимумов 1450, может быть и за 1500 уйдёт. После чего уйдёт на 1000, а скорее всего 900 - 950, или как некоторые пишут 850$. С низов золото уйдёт на 1700.
3) Банковский сектор Европы в ближайшие годы прекратит своё существование в том виде в котором мы его знаем.
4) Китай думаю будет до последнего делать вид что "всё нормально" в 100 раз девальвируя юань на 0,5% как он это сделал позавчера )) Им там в Китае думаю будет вообще ни до кого ближайшие годы.
5) Япония показывает самурайскую твёрдость в битье головой о стену.
6) рубль меня мало интересует, обычные оценки что он так и будет около 70, в основном же говорят о целди в 80-90, смелые оценки 125. Я тут уже писал не вижу никакой разницы между канадским долларом, рублём и прочими валютами развивающихся стран - за счёт них Запад будет пытаться развернуть финансово- инвестиционные потоки на себя.
7) Кредитные проблемы обрушат финансовую систему мира. Не реально что бы семьи на Западе могли бы отдать свои долги, как невозможно что бы развивающие страны смогли бы вернуть кредиты. Вопрос действительно в том кто сейчас победит в Америке - Трамп значит изоляционисты будут обрушивать мировую финансовую систему что бы США могла бы минимизировать потери, либо если одержит верх Уолл стрит то банкиры будут обрушать ту же Америку, ЕС что бы сохранить своё влияние.
8) Американские биржи сейчас поставят очередные исторические максимумы, после чего начнётся обрушение биржевых индексов, после чего мы ближайшие годы увидим ещё пару волн роста американских бирж - после чего со спекуляциями на биржах можно будет забыть лет на 20-30.
9) Мы уже начали забывать о мире без кредитов, если свой взор обратить на начала 2000-х годов то можно будет увидеть к чему приведёт только начало обрушения финансовых институтов.
10) Стратегически верно вложения в сх, то что в РФ пытаются это реализовать даст преимущества в будущем
11) вчера встретил мнение, с которым согласен - основные экономические потрясения в РФ были только во время крупных обвалов на Западе. В связи с чем как только там рванёт - нам не долго останется ждать.
12) думаю что сейчас 2015 - 2018 год этап разрушения прежних экономических реалий, пока есть жирок у населения, есть валютные запасы у ЦБ и прочее. На 2018 -2021 год придётся основной этап слома всего и вся что мы знаем и к чему привыкли. Во всём мире. Но на этом этапе уже никому не будет дела "до Обамы" - будут интересовать вполне земные проблемы.
И да 90-е покажутся цветочками, там был запас прочности - ресурсы накопленные "неэффективным совком" - за счёт которого мы и живём до сих пор - не построив вообще ничего своего. Собственно говоря за это и придётся расплачиваться по полной.
интересно заглянуть что реализуется из всего этого списка.