Тоже внесу свою лепту.
Про возможность устройства на работу. Конечно на нормальные должности нужен опыт работы, но получить его легче уже имея корочки об образовании. Берут -ли выпускников на работу. Берут, не всех конечно. Знаю одного парнишку - закончил политех с грехом пополам. В науке - "ни в зуб ногой". Но с предпринимательской жилкой. После окончания, открыл свою фирму небольшую -по специальности, а на следующий год пришёл на защиту дипломов и забрал себе на работу прям с защиты двух отличниц.
На своём опыте, правда давненько было - достаточно много обращений было по моему резюме от работадателей. Опыта никакого на тот момент не было, лишь диплом с отличием и там дипломы о разных курсах и знаниях. Конечно не Газпром предлагали, но всё же.
О высшем образовании у меня такое мнение - в нашей стране оно редко несёт узкоцелевую практическую направленность. Даётся набор базовых знаний, который помогает приобретать навыки уже в реальной работе. Для этого и философия и психология и остальной "непрофиль", например для технарей. У нас не готовят винтики в конкретный механизм, а дают мировоззрение -типа понять что "не боги горшки обжигают".
Конечно не каждый берёт от образования даже базу... но каждому своё. Тем более, что троешники чаще становятся директорами или начальниками. Они не надеются на свои знания и берут другим, а в нашем настоящем обществе эти другие качества более выигрышны. Минусом такого начальства и является зачастую некомпетентность в профессиональных вопросах.
По поводу взяток. Святых, конечно, нет. Но огульно обвинять всех во взяточничестве не стоит. Есть принципиальные люди. Другое дело, что принципиальным быть не выгодно -ни для себя, ни для студентов, ни для коллег. Принципиальных преподов не любят, т.к. по хорошему половину, а то и больше из современных студентов можно сразу отчислить. Будешь не принимать подарки и принципиально не ставить балбесам - они найдут способы как называется "подойти через кого-то" и поставить, только деньги уйдут посреднику, которому он не сможет отказать по каким-либо причинам. А среди студентов он так же будет считаться взяточником, который набивает себе цену. Быть принципиальным -это в разрез системе. И это везде так, в больницах, в ГАИ, в ВУЗах и в целом в нашем обществе.
Насчёт прецедента со старостой, как бы это ни прискорбно звучало -я считаю что это необходимо, как и случаи с осуждением преподавателей. Надо прививать реальные опасения за своё мирское существование как одной, так и другой стороне. Другие принципы не работают. Только кто там в вузах останется, если не будет взяток -не будет ни преподов (работать за зп 5-10т.р. мало кто согласится), ни большого кол-ва студентов, т.к. не привыкли вообще свои мозги напрягать.