C
CAM
Активный участник
- Реакции
- 32
- Баллы
- 48
Девочки, меня интересует вопрос при увольнении.
Выплачивается компенсация.
Девочки, меня интересует вопрос при увольнении.
Если есть дополнительный оплачиваемый отпуск, то он может быть заменен денежной компенсацией, если я не ошибаюсь.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Расчет отпускных - отдельная и довольно сложная задачка, но получить общее представление вот тут можно, например.
Для тупых еще раз...Типа итог: человек проработал меньше 6 мес. Ему полжены отпускные. Так?
Можно ссылку на место, откуда взяты эти статьи?
Это не узнать, а решить. То есть когда ты (еще очень не скоро) пойдешь в пенсионный фонд оформлять пенсию, ты им отдашь трудовую - ту, которую ты сама и выберешь. Ту в котоорой стаж больше, или отчислений больше. Но к тому времени все изменится раз 15. Это я сказал как сейчас дела обстоят.
Про расчет понятно, что ничего не понятно))) Но это ладно.
Для тупых еще раз...Типа итог: человек проработал меньше 6 мес. Ему полжены отпускные. Так? - Положена компенсация за неиспользованный отпуск.
Осталось решить, как их выбить с работодателя...Трудового договора не было... - А как человек был оформлен?
Насчет как выбить - посоветовать не могу.
А какие вопросы-то тогда?Трудового договора не было...
А какие вопросы-то тогда?
А зарплату этот человек получал? Официально?Или, если нет договора- человек бесправный?
А зарплату этот человек получал? Официально?
Просто, как уже было отмечено выше, сумма компенсации за неиспользованные отпуска рассчитывается через средний дневной заработок. Заработок был?
обратись в трудинспекцию и в суд, чтоб тебя признали работающим (желательны свидетели и любые доказательства, что ты фактически работал) Организация серьезно нарудает трудовое законодательство. Иногда работодатель при упоминании "трудинспекции" сразу становится сговорчивее. Что касается расчета при увольнении: количество дней отпуска рассчитывается исходя из еще СССРовского постановления 30-х годов с правилами округления периода. Коротко говоря каждый месяц идет с коэффициентом 2,33 (5 мес * 2,33 = 11,65 дней к компенсации). Причем не имеет значения сколько отработано, даже за месяц начисляется компенсация.Я же сказал, что меня интересует законодательная сторона. Или, если нет договора- человек бесправный?
Никогда не боялся по этой части ни «трудинспекции», ни судов. Способов уволить человека масса! Даже если он отвоюет своё, работодатель потеряет не много, а вот помощники-свидетели легко потом останутся без работы. Работал неофициально — так и выбивай отпускные неофициально!обратись в трудинспекцию и в суд, чтоб тебя признали работающим (желательны свидетели и любые доказательства, что ты фактически работал) Организация серьезно нарудает трудовое законодательство. Иногда работодатель при упоминании "трудинспекции" сразу становится сговорчивее.
тд должен быть заклчен в письменной форме (ст 67 ТКРФ), эта же статья часть вторая:Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.Без ТД у нас и зарплата нефоициальна , но она конечно была)) Стабильна из месяц в месяц.
Не ругайтесь. Обращаться никто никуда не будет. Просто не вернутся деньги работодателю и все-они пойдут, как компенсация за отпуск.
Что касается расчета при увольнении: количество дней отпуска рассчитывается исходя из еще СССРовского постановления 30-х годов с правилами округления периода. Коротко говоря каждый месяц идет с коэффициентом 2,33 (5 мес * 2,33 = 11,65 дней к компенсации). Причем не имеет значения сколько отработано, даже за месяц начисляется компенсация.
Занятно... Не знал. Спс))тд должен быть заклчен в письменной форме (ст 67 ТКРФ), эта же статья часть вторая:Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Понятно. То есть тебя чисто сумма интересует.
Только не совсем понятно, как этими положениями пользоваться на практике. ))Занятно... Не знал. Спс))