красотень! еще вопрос по поводу консервирования огурцов. рецепт отличает от рецепта для помидоров?
да, ключевое это рассол наоборот - на один литр ложка сахара и две ложки соли с небольшой горкой.
и хрен обязательно! иначе будут вялые, как сами знаете что). хрен необходимо класть корень (листья я не люблю, они раскисают в сопли). по мне важно, когда у еды не только хороший вкус, но и красивый вид.
например морковные шестереночки в огурцах на вкус вообще не влияют, но они красиво смотрятся. для того, получить такие звездочки - не нужно вырезать в каждом кружочке края. берется очищенная морковка, в ней аккуратно вырезаются продольные полосы, и дальше она уже режется на зведочки. главное - нужно контролировать глубину и угол погружения ножа в морковку. если не дорезаешь - плохо; если переборщишь, тоже - лучи "звезд" будут отваливаться. немного опыта, пара загубленных морковок - и у вас получится.
уксус добавлять в самом конце перед закатыванием. я кладу пару чайных ложек на банку.
сами огурцы необходимо брать свежие, сорванные в день великой засолки)). на несколько часов нужно замочить их в ванне.. тщательно промыть. кончики я срезаю больше не для декоративных целей, а практических - риск оставшейся грязи в них достаточно велик. в банки нужно укладывать достаточно плотно, поскольку после проливки огурцы имеют свойство ужиматься, да и рассола будет больше уходить на свободное пространство. банки само собой нужно так же очень тщательно мыть (я зову какую-нить знакомую девушку для этого, у меня рука не лезет в горловину).
а в остальном все так же, как и помидоры.