ваще нет слов! картинки б слопала! может, рецептом поделитесь? если не жалко
да чтож жалко-то) наоборот, будет приятно, если помогу разнообразить чужой стол).
вот мой рецепт консервирования помидоров
:
ингредиенты:
* для этого нам понадобятся собственно сами помидоры. я для засолки беру обычно "дульки", хорошие свежие жесткие помидорки , ни большие, ни маленькие.
как и все в консервировании помидоры тщательно хорошо промываем, особенно в области хвостика, поскольку там может остаться грязь, а вырезать кончики как в засолке огурцов нельзя (плоды должны быть целыми, иначе внутренний сок томатов смешивается с рассолом, а плоды теряют твердость и сочность). стерилизация банок так же не требуется.
* дольки чеснока (хрен в помидоры не нужен);
* морковь - мои любимые "шестерёночки"). можно конечно не изголяться с художественным выпиливанием - но не будь я painter, если не нахудожничаю);
* листья смородины (обязательный ингредиент, составляющий букет вкуса рассола). так как помидоры крутятся обычно после огурцов, то я запасаю листья смородины раньше, пока они сочные и не пожухли, сразу на все будущее кручение. у меня листья остались после огурцов, я их засушил, листья не теряют свои свойства при высыхании, но перед применением их нужно выдержать в горячей воде, чтобы размокли;
* репчатый белый лук (необязательный ингредиент, но красиво и вкусно - в засолке он становится не горький). режем очищенные головки лука простыми кругляшами, шириной не менее 6-7 мм (а то развалятся на колечки);
* сладкий болгарский перец. нарезаем кольцами, очень важно хорошо вычистить все семена. оставшееся семечко может негативно повлиять на хранение соления;
* можно так же добавить пикантный перец если кто любит с остринкой, приблизительно один длинный перец на четыре банки, кусками;
* семена и зонтики укропа, лавровые листья, черный перец горошком, душистый перец горошком, сахар, соль. уксус я обычно не добавляю.
* насчет уксуса - не все знают, что помидоры это фактически единственное соление, не требующее уксус. в них достаточно своей кислоты. но впрочем если покупные помидоры под вопросом профпригодности, то перестраховаться уксусом не мешает - можно добавить, на ваше усмотрение.
рассол: кипятится вода, на 1 литр 3 столовые ложки сахара и 1 ложку соли с небольшой горкой.
нюанс - помидоры укладываются плотнее, чем огурцы, поэтому рассола тратится меньше, на одну банку приблизительно литр с хвостиком.
укладываем помидоры, по краям рассовываем звездочки моркови, кружки лука, кольца перца. сверху кидаем чеснок, горошки перца, листья смородины и вообще все что осталось.
как и в огурцах, я так же делаю
тройную проливку рассолом:
аккуратно проливаем банки закипевшим рассолом.
пользуйтесь воронкой для горловины банок. в таком случае кипяток не будет течь снаружи по банке вниз. но банку нужно все же ставить в посудину, в которую будет стекать излишек, если перельете через край.
если таковое случилось - выливайте его своевременно, не ставьте банки дном в него. вода остывает, и из-за разницы температур банка может лопнуть.
пролив партию банок, накрываем их крышками, приготовленными для закрутки, и ждем минут 10, чтобы прогрелись (за это время в освободившихся кастрюлях можно вскипятить другую порцию рассола и залить его в следующую партию банок). после прогрева сливаем через сливную крышку рассол назад в кастрюли.
доводим до кипения снова. проливаем, ждем пока рассол отдаст тепло овощам, и так в общей сложности три раза. при последнем кипячении параллельно стерилизуем крышки, проливаем (до горлышка, всклень) и закрываем банки.
банки я
не укутываю - если это делать, то помидоры провариваются и становятся рыхлыми до такой степени, что разваливаются в момент доставания из банки, и в момент открытия банки тут же сморщиваются (огурцы тоже "варятся", теряют твердость характера, становятся вялыми и скучными..)
а мои соленья остаются красивыми и вкусными)).