Этож оффтоп) Напишу пару строк, что я знаю о деле...
Рыбная промышленность в Астрахани. Началось дело с "Северной войны" с Швецией. У прапрапра----деда был небольшой завод в Астрахани, производящий рыбий жир. В условиях войны это очень ценный продукт. Т.о. он обеспечивал нужды армии данным продуктом на протяжении всей войны. После войны на вырученные средства был построен крупный завод, а род стал поставщиком Императорского двора. И дальше из поколения в поколение дело росло, у прапрадеда уже было 3 завода (опять же рыбная промышленность) и его пригласили вступить в общество Нобеля. Он был одним из первых, кто туда вступил. Сам не видел, но отец рассказывал, что еще до недавнего времени на нашем крекинге были бронзовые краны с отметкой этого общества (т.е. принадлежал обществу). Все закончилось через несколько лет после революции 17-го. Прадед был охотником, и владел достаточно редким ружьем, которое очень приглянулось одному из комететчиков. В итоге из-за этого ружья прадеда и его жену увезли в неизвестном направлении, ружье не нашли, его хорошо спрятал. Их дети (в частности моя бабушка) смогли выжить благодаря этому ружью. Они его продали, убежали из Астрахани и смогли выжить...
З.Ы. Племянник моей бабушки смог вернуть родовое гнездо в Астрахани, дом все еще стоит, его не продали, сейчас там живут мои кузины, все хочу доехать посмотреть на все это, 2 здания заводов до сих пор целы, но блин что-то страшно.
З.З.Ы. Вот откуда у меня дикая ненависть к комитетчикам в крови.