Апну темку. Заставил это сделать случай, свидетелем которого (и участником событий) довелось стать, тем более что он стал реальной возможностью оценить работу правоохранительных органов у соседей и понять, что нашей полиции есть к чему стремиться. Итак, место действия – Республика Беларусь, г. Бобруйск, дата – 26 июня сего года. Вечером к сестре приходит в гости подруга с собакой. Пёс породистый, охотничий, ягдтерьер, очень подвижный непоседа по кличке Грей. Поскольку у сестры тоже есть собака, и они вдвоём устроили дома невообразимую возню, их выпустили погулять во дворик (у сестры небольшой частный дом). Не учли, правда, что Грей не только подвижен, но ещё и невелик по комплекции. В общем, он пролез под воротами и, как был, вместе с поводком, канул в ночи. Полтора часа поисков во дворах и на пустырях с использованием его любимых манков и пищалок никакого результата не дали, разве что кроме удивлённых взглядов гуляющих прохожих, которые с изумлением взирали на троих взрослых, ошалело бегающих с диковатыми глазами между кустами с детскими пищалками и крякающих в манок. Наконец, очередная компания молодых людей на вопрос о собаке сообщила, что похожую видели на площади, и что её вели на поводке двое молодых людей. Беготня по площади тоже оказалась безрезультатной, тем более что народу на площади, несмотря на поздний час, было предостаточно, так как на следующий день должен был состояться фестиваль «Венок Дружбы». После очередной паузы в поисках сестра предложила обратиться за помощью к ближайшему наряду милиции, дежурящему у торгового центра в составе высокого, крепкого старшего лейтенанта и сержанта росточком поменьше. Покрутив пальцем у виска в ответ на предложение сестры, я дистанцировался на расстояние пары шагов и стал наблюдать за развитием событий. Оное не заставило себя ждать и заставило меня приблизиться к эпицентру. Внимательно выслушав сбивчивый рассказ сестры, старший лейтенант задал несколько уточняющих вопросов, как-то: какой масти собака, какого роста, породистая, или нет, на какую кличку откликается, где видели её последний раз, при каких обстоятельствах, где живут хозяева и в каком районе пёс может находиться в данный момент. Дальнейшее напоминало некий сюрреалистический сюжет. Старший лейтенант взял рацию, начал объявлять всем нарядам, что пропала собака и довёл всю полученную от нас информацию о псине. На память мне сразу пришла серия «Интернов», в которой полицейский в исполнении Владислава Котлярского клятвенно обещал американскому медику Филу Ричардсу бросить все силы московской полиции на поиски похищенного у того в метро то ли бумажника, то ли мобильного телефона. Пребывая в святой уверенности, что старший лейтенант либо прикалывается, либо изображает деятельность, дабы побыстрее отделаться от нас и спокойно дожидаться конца своего дежурства, я снова отдалился было на пару шагов, но последовавшее меня резко затормозило. Рация у старшего лейтенанта ожила, и голосом, как выяснилось, дежурного ближайшего отделения милиции сообщила, что 20 минут назад два молодых человека приводили в отделение собаку, но он (дежурный) направил их в приют для бездомных животных, посоветовав дать объявление на городской портал. Дальнейшие события сейчас уже кажутся не такими уж неординарными, но на тот момент напоминали нечто нереальное, скорее сцену из какого-нибудь кинофильма. Выясняя у постовых адрес приюта, мы с сестрой стали свидетелями того, как на другой стороне площади наряд бобруйского ОМОНа, состоящий из двоих ребят в чёрной униформе, вежливо и тактично «принимает» двух молодых людей, ведущих на поводке нашего ягдтерьера. Старший лейтенант снова достал рацию и сообщил, что это молодые люди, нашедшие собаку, и сообщил наше местонахождение. Омоновцы проводили парней с собакой к нам, связались с дежурным и, удостоверившись, что молодые люди действительно приходили с собакой в отделение с заявлением о находке, проконтролировали, что пса передали примчавшимся на наш звонок хозяевам, и, попрощавшись, удалились, предварительно записав личные данные хозяев и ребят, нашедших дорогую пропажу. Старший лейтенант с сержантом поздравили нас с находкой, попросили по сигарете и категорически отказались от блока и даже пачки в качестве вознаграждения, как, собственно, и оба молодых человека, нашедшие собаку. Лишь один из них попросил подъехать в торговый центр, где он работает, и оставить благодарственную запись в журнале. Ну а совершенно логичным завершением данного вечера стало совместное с хозяевами Грея снятие стресса чистейшей белорусской гарэлкой на бярозавых пупышках.
И знаете, после такого, несмотря даже на смешное для русского уха название «мiлiцыя», у меня никогда не повернётся язык ни одного из этих доброжелательных парней в форме назвать «ментом» или «мусором», ибо они действительно милиционеры…