Тин, подскажите пожалуйста, продали квартиру за 2млн, до 3-х лет не хватило месяца, купили за 2700, по договору провели 1.5, я так понимаю должен платить налог с разницы 2-1.5=500 (13%), или я ошибаюсь, могу я избежать налогов, на вычеты с купленной квартиры подавать бесполезно т.к. жена в декрете год, и заработала не больше 15т.р.
Да нет, все нормально получается. Сообразите только правильно:
1) продажа: Продали за 2 млн., воспользовались вычетом с продажи в 1 млн., получили облагаемую сумму в 1 млн рублей. Это понятно. Кстати, приобреталась квартра как? Не покупкой? А то если покупалась дороже миллиона и это было отражено в вашем договоре, тогда пользуемся этой разницей)) Ну допустим, что нет - значит, мы имеем 1 млн. облагаемый налогом.
2) купили за 1,5 млн. С покупки сейчас дается вычет в максимум 2 млн. рублей. У вас есть полтора. 1 млн. из них тратите на "погашение" (не совсем верное, но наиболее понятное слово) имеющегося у вас налога, и еще 500 остается на будущее - будуте возвращать налог, удержанный с зарплаты, продажи машины к примеру и пр. Можете еще одну квартиру за 1500 продать) только уже не в этом году.
Не забывайте и не путайте, что эти суммы - "база", то есть подлежищие уплате и соответственн "погашаемые" суммы - 13 процентов с них. но это не важно, пропорции-то те же.
Если чего не понял - в личку или звони.
Все это нужно будет отражать в декларации в следующем году, если сделки были в этом. И не забыть написать заявления на вычеты, "автоматом" их никто не предоставит.