Может и мне тогда поможете, а то всё как-то до налоговой никак не доеду.
Продал 2-x комнатную квартиру в конце года (в декабре), оформленную в равных долях на меня, жену и двух моих детей за 1250. Естественно, с одновременной покупкой другой квартиры - 3-х комнатной квартиры, также оформленной в долях за 1450.
Как же в моем случае считать налог?
Не очень все гладко тут.
Первое время спорили насчет этого (долевой собственности), сейчас вроде все понятно стало.
Та же ст. 220 НК : При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества
пропорционально их доле..."
Налоговые органы трактуют это так, что Один миллион вычета распределяется пропорционально, то есть если 4 собственника, то вычет предоставляется каждому на сумму 250 000, а полученное свыше - облагается налогом. В указанном случае каждый получил доход 312,5 тысяч. Отнимаем 250 получается 62 500 рублей - с этой суммы каждый из собственников должен заплатить налог 13 процентов, там получится около 8 000.
Вычетом от покупки, который раз в жизни, наверное, пользоваться не стоит, если планируете покупать еще. Ну тут решать вам.
Кстати вам по-любому надо было до 30 апреля декларацию подать. Уже нарушили)))
И еще скажу - по практике, в Саратове пока никому из наших клиентов или знакомых еще не приходили уведомления из налоговой об уплате этого налога, и не применялись санкции.
Вот по машинам они действуют четко, не успел продать - тут же знают))) А с регпалатой у них слава богу пока не очень.....)))