Вот подумал еще над вашей идеей. Теоретически, повысить вероятность того, что "прокатит" можно, составив договор покупки числом, примерно за 8-9 дней (срок регистрации в регпалате) до даты регистрации вашей собственности (выдачи свидетельства). Дело в том, что, насколько я знаю, в НО (налоговом органе) имеются сведения только о сроке наступления собственности, а не о составе и виде правоустанавливающих документов. То есть, опять же сотрудник НО, видя, что дата заключения договора и дата наступления собственности "совпадают" (то есть разнятся как раз примерно на срок регистрации в палате), может и "пропустить". Особенно, если какой-то налог к уплате все же подлежит и цифры покупки и продажи не совпадают уж прям точно.
Оговорки:
- я не предлагаю и не могу здесь советовать так поступать, ибо это незаконно, а мы на общедоступном СМИ;
- предположение, что налоговики (без дополнительных телодвижений) не видят вид и состав правоустанавливающего документа - лишь мое предположение.
Ну и как более распространенный вариант - продать дачу, к примеру, за 1100 - 1200 (заплатив налог 13-26 тыс), а за остальную сумму - продать покупателям мебель, кондиционер, шланги, лопаты и тд., которые, естественно, у вас в собственности более 3 лет и доход от продажи которых декларированию не подлежит и налогом не облагается. Если покупатели очень хотят видеть на какой-нибудь бумаге, на эту сумму составьте отдельный договор купли-продажи всего этого имущества, обязательно указав в договоре, что данное имущество имелось у вас до покупки дачи и принадлежит вам более трех лет.
Помнить, что это тоже не панацея, и если этот договор попадет когда-либо в НО, вам наверняка попытаются навесить этот доход и доначислить налоги, хоть и сделать это будет уже не так просто.
Ну, и опять же замечание, что этот метод так же не совсем законен (хотя, в некоторых случаях вполне может и соответствовать действительности, может у вас там и в самом деле ваша старая дорогая мебель и оборудование?) и я не могу советовать в СМИ вам его применять. .