Я прочитал с удовольствием этот отчёт. Почти все места мне знакомы и нравятся нам. Спасибо за подробный отчёт и литературное описание поездки.
Я пытаюсь себя уговорить в автопутешествие в Европу. Подмывает свобода передвижения.
Спрошу у вас и тех кто автопутешествовал некоторые конкретные вопросы.
Т.е. мы выезжаем из Саратова и через Пензу в Москву. Там ночуем и утром едем в Домачево в объезд Минска (~1200 км). Проходим границу и ночуем где-нить на польской стороне.
Что там на границе надо и что нельзя? Что смотрят и что проверяют и беларусы и поляки?
Ну паспорта с визами понятно. Перевозить ничего и никого не планируем. Не курим, не бухаем. ))
В Европе штрафовали? Парковка, превышение скорости?
Меня в Нюрнберге оштрафовали за парковку. Подхожу к машине а под дворником квиток на 10€. Был вечер и выходной всегерманский вообще-то и я рванул в другой город по автобану. Потом обратился к один знакомым с вопросом, потом к другим. Сказали бумажки можешь не платить. Это выписывают от руки муниципалы и в базе тебя нет. Вот радары все компьютеризированы и находятся в базе ЕС.
В Германии на автобане тоже умудрился превысить. Там коло городов ограничения 120 км/ч и полно камер. Ну в общем в Германии удобно тем, что с меня штраф автоматом списали (вроде около 20€) с карточки, которую я указал при аренде машины в прокате в Мюнхене. Мне прям смс-ка пришла и потом в онлайн банке увидел на след. день выписку что это оплата штрафа из гермашки.
Был ещё один вариант штрафа. Но уже по почте домой за превышение скорости на Лазурке. В конверте ещё пару конвертов с возможностью разных видов оплат. И по почте отправить квиток можно с оплатой и онлайн оплатить. Я установил приложение на телефон, отсканировал штрихкод штрафа и оплатил онлайн с помощью карты со скидкой. Они там скидки на оплату предоставляют как и у нас теперь, если в срок уложишься.
Кстати если кому надо удобная штука это
приложение для айфона. Это приложение по Франции. Наверно и для андроида есть.