Всех с праздником Великой Победы!!!
О моём деде!
Итак в небольшом провинциальном городке на Волге - Вольск ,Саратовской области жила семья: Василий и Пелагея (1908 и 1910 г.р),
,и было у них два сына Владимир и Игорь(мой отец)(1933 и 1935г.р)
Время было предвоенное и решили они переехать к матери деда и родной сестре в Ленинград на пмж!!Это был 1938 год!Всё было хорошо!!
Дед был шофёр...
Тут война с Финляндией и моего деда призывают в 4 особо-специальную бригаду Балтийского флота-шофером и 7 месяцев он участвует .
.с сентября 1939 по март 1940гг..
Возвратившись ..недолго отдыхал..
1941 год..Война!!!
И с июня 1941 года шофером в автобатальонах,арт.полках,полевых хирургических госпиталях,,,,Вывозил из Блокадного Ленинграда по "Дороге Жизни" ,детей,раненых...А ввозили боеприпасы!!! Многое он мне рассказал ,,но это было так давно,в 70х,,,мне было тогда 13 лет когда он ушёл из жизни в 1975году!!!
Но многое помню!! Бабушка с двумя сыновьями осталась в Блокадном Ленинграде и была беременна девочкой!Выехать из города небыло возможности,
У родной сестры деда,муж был большой военный и он вывез жену из города,,,забыв мать жены(тёщю) и её дочь беременную с двумя детьми(6 и 8 лет)!
Голод!Родилась девочка,,,кормить нечем..умерла!!! Потом от голода умерла мать деда!Умер родной брат за станком на заводе,далее его жена и дочь!!Цинга и голод,,..Дед не имея информации о семье рискует трибуналом(это моё предположение),пробивается в город!!Узнав ,что мать умерла,новорождённая дочь умерла,а сестра уехала!!Принимает решение забрать жену и двоих сыновей в кузове полуторки,спрятав под брезентом!
и вывезти через Ладожское озеро (Дорога жизни) на "большую землю"!!!Его жена(моя бабушка) на тот момент уже не могла ходить и её везли на санках!!!
Они добрались(вернулись) опять на свою родину в город Вольск!!Так были спасены мой отец Игорь и мой Дядя Владимир!!Дед продолжал воевать на фронтах ВОВ,,и окончил её в Праге!!
От деда я узнал,что на "полуторках" снимали двери,,,что бы выпрыгивать из кабины в случае ухода под лёд!!!Что в блокаду были случаи людоедства!!!На меня это произвело сильное впечатление в 1970х годах(он просил ни кому не рассказывать)!Цинга сопутствующая голоду дала о себе знать(полностью отсутствие зубов)!
Согласно документам в июне 1945 года ,дед демобилизовался и приехал к семье в Вольск....потом переехали в Саратов!!!
На мой вопрос: "Почему не вернулись в Ленинград ??и где родная сестра??"...дед сказал:::"После того,что мы пережили в Ленинграде,,у меня нет сил возвратиться туда!!!А сестру я не простил,что она бросила мать !!" Вот такая история!!
Я малышом играл с его наградами,,,он мне рисовал танки и самолёты,,,,а бабушка строчила на "зингере"..
Представлю на обозрение фронтовые фото и документов, наград моего деда!!!
На одной из фото,,мой дед присел на бампер авто !Из его рассказов:!На ногах немецкие офицерские сапоги,а на поясе ремень со сбитой фашистской символикой!!! С его слов,",везли пленных ,- По износилась у меня обувка!-,Сидит холёный офицер!!Остановились,,,я ему предложил обмен ,от которого он не смог отказаться!!Их жизнь ничего не стоила!!!Вот так!"