Мои путешествия

• Автор темы Мышь
  • Дата начала
Мышь

Мышь

LPD: Линда
Реакции
110
Баллы
63
Всем привет.

Так сложилось в моей жизни, что я очень много путешествую. Сначала начала ездить по городам России в составе фанатов футбольного клуба, потом в служебные командировки, потом по семейным обстоятельствам. Сейчас обнаглела до такой степени, что выхожу из дома, прихватив с собой загранпаспорт, как в том анекдоте. У меня нет блога, только страница вконтакте, куда я выкладываю фотографии с отчетами, собирая лайки. И часто меня просили выложить эту информацию в какой-нибудь блог, чтобы потом можно было зайти и почитать. А я подумала, что зачем мне блог, когда есть мой любимый АвтоСаратов, где я могу смело создать тему и рассказывать всем интересующимся о своих путешествиях? Я долго созревала к этому, но сегодня настал тот самый день, когда начну рассказывать вам всё, что думаю о самостоятельных (и не очень) путешествиях.

Итак, я отношу себя к самостоятельным путешественникам. И в первой записи я хочу вам рассказать об особенностях самостоятельных путешествий. Хочу отметить, что здесь я делюсь своим собственным опытом, у каждого он будет свой, и не обязательно, что у вас будет так же.

1. Что лучше: ездить в одиночку или с друзьями?
Действительно, самостоятельно проще планировать маршрут, покупать билеты, рассчитать затраты. Не нужно учитывать предпочтения партнера в еде при выборе места, где покушать, или не нужно выбирать между концертом и фильмом на вечер. Всё происходит так, как ты хочешь. Это, с одной стороны, просто и легко - никто никому ничего не должен, можно идти куда хочется и делать что хочется. В конце концов, никто тебя не бесит и не раздражает, если вдруг резко захотелось одиночества или внезапно обрушился приступ социофобии и мизантропии.
С другой стороны есть определенная степень риска. Например, одноместный номер в гостинице, как правило, стоит столько же, сколько и двухместный. Или, к примеру, возвращаться одной по темным улочкам средневекового города не так приятно, как с попутчиком. А если ехать в совершенно незнакомую или экзотическую страну, то тут еще прибавляется фактор страха за свою жизнь, потому что, мало ли, местные аборигены на завтрак едят крокодиловый суп, приправленный русскими туристами.
Выбирать вам. Я для себя определила самый оптимальный вариант - путешествия с сестрой, хотя не всегда так получается.
-qYp_r4X-Kc.jpg nSSBCvPM5nw.jpg

2. Что самое важное в самостоятельных путешествиях?
Обувь. Удобная, мягкая, прочная обувь. И неважно, собираетесь вы много ходить или ездить на машине - если на ножке мозолька, то не хочется уже осматривать никаких достопримечательностей, а хочется лечь и умереть от тоски и боли. Купить обувь в поездке, конечно, можно, но лучше позаботиться об этом ещё на Родине.
Самый удобный для меня вариант - кроксы кроссовки. У них есть только один недостаток - в дождь или росу моментально намокают. В остальном они мягкие, удобные, совершенно не чувствуются на ноге.
thumb_krossovki-crocs.jpg
Летний вариант - те же кроксы, только открытые. Эти и в дождь, и в жару прекрасно справляются со своими обязанностями.
1834983359.jpg
Зимой страдаю и ношу высокие кожаные утепленные ботинки.

3. Багаж
Раньше таскала с собой чемоданы вещей. Теперь прокачалась до уровня "Рюкзак". Максимальный вес - 5 кг, но это уже тяжело, и под конец дня пешей прогулки спина начинает отваливаться. Сейчас в рюкзак кладу с собой только предметы первой необходимости - одежда, лекарства (не всегда есть нужные в той стране, куда я еду), предметы гигиены, личные вещи (подушка-думка, игрушки, зарядка для телефона, плеер и проч.). Иногда можно купить билеты на самолет дешевле на 30-50%, если летишь только с ручной кладью. Кстати, редко где меня заставляют взвешивать ручную кладь, поэтому при особой жадности можно туда запихать вещей, весом более 5 кг.
А всё самое важное кладу в сумочку, которую вешаю через плечо. Идеальное решение для параноиков, ведь не потащишь же с собой в туалет рюкзак, в котором спрятаны деньги, а с сумочкой очень удобно
XjpXv6s5gZw.jpg

4. Одежда
Независимо от времени года всегда беру с собой: одну пару белья, три пары носков, теплая кофта или жилет, шапка, легкий шарф, майку, кофту с длинным рукавом, легкие обтягивающие штаны, стёганную куртку на синтепоне с капюшоном. Конечно, если вы едете в Африку или собираетесь посетить представление в Венской опере, будет другой набор одежды, но я говорю о путешествиях в Европу или США. Прогноз погоды штука странная, тем более в каждой стране есть свои особенности климата. Для меня проще оставить лишнее в отеле, чем мёрзнуть.
83ejGzbbpLc.jpg

5. Лекарства и страховка
Как я уже писала выше, лучше взять с собой. Во многих европейских странах в воскресенье аптеки не работают, поэтому лучше не рисковать.
Если я еду в первый раз в незнакомую страну, то самый главный фактор риска для меня - это вода. Именно на воду мой ЖКТ реагирует в первую очередь. В Европе можно пить воду из-под крана, но только осторожно. Лучше покупать в бутылках или кипятить.
Медицинская страховка - скорее всего, она вам не понадобится, но если вдруг внезапно заболит зуб или пьяный кхмер наедет вам на ногу на скутере, то лучше иметь эту бумажку под рукой. Раньше я страховалась в Альфастраховании (очень удобно, оплата полиса через интернет), но сейчас решила попробовать новую страховую "Полис". Эти ребята - брокеры, работают с теми же Альфа, но цены у них в полтора-два-три раза ниже. Например, страховка на 17 дней в Европу вместо 1400 рублей мне обошлась всего в 500, а полис той же компании Альфастрахование. Иногда в этой теме форума Винского выкладывают промо-коды, которые дают дополнительные скидки.

6. Деньги
Карта и кэш. У меня две дебетовых карты, одна с рублевым счетом, куда я обязательно кладу н\з перед поездкой (на случай атомной войны), а вторая с евро или долларовым счетом, которые можно менять. Чтобы не тратить лишние деньги на комиссии при снятии денег в банкоматах, имею с собой наличку. Обязательно мелочь, потому что в Европе автоматы покупки билетов на электричку, например, от аэропорта до вокзала в городе редко принимают купюры номиналом больше 10 евро, а карты почему-то некоторые до сих пор не принимают.
Сколько брать с собой денег? Помимо расходов на билеты в среднем в день я беру 100 евро или долларов (Европа, США) или 1000 рублей (Россия). Расскажу свой секрет, как учитывать расходы. Итак, берем всё бабло и складываем в отдельный кошелёчек. Каждый день утром из этого кошелёчка я беру 100 евро/1000 рублей, потом кошелёчек прячу. В день я могу потратить не более этой суммы. Если что останется - переходит на следующие сутки. Кошелёчек, конечно, всегда ношу с собой, но его как бы нет. Это позволяет не тратить деньги, которых и так нет.
z_740e02ed.jpg

7. Куда и когда ехать?
Я люблю Европу и не люблю Азию. В феврале этого года удалось побывать в Камбодже, да и то не совсем по своей воле. Сама бы я туда ни за что не поехала. Потому бОльшая часть моих путешествий - это Европа и Россия.
Конечно, маршрут составляется с учетом личных предпочтений, финансового положения и предела мечтаний. Я же делаю проще - смотрю, где ещё не была и что ещё хочется посмотреть.
Больше всего туристов в Европе, конечно, в новогодние и майские праздники и летом. Если не хотите стоять в огромных очередях на Эйфелеву башню, выбирайте непопулярные месяцы для путешествий - октябрь, ноябрь, март, апрель. Но тоже как повезет. Например, во многих странах Азии с марта до лета идет сезон дождей, поэтому на Новый год там самое популярное время для поездок.
N9-7SnFePl4.jpg rKhjFnN5KMQ.jpg

8. Документы
Загранпаспорт - виза должна быть действующая. Российский паспорт не нужен, билеты на поезд или самолет по России можно тоже покупать с загранником.
Водительские права - наши прокатят, но я себе сделала недавно на всякий случай ещё и международные на три года. Единого мнения, как должно быть, нет. Много есть разных историй, когда отказываются давать машину в аренду с российскими правами. Лично я в США в Нью-Йорке была вписана в страховку как водитель при аренде авто со своими российскими правами, но в той же Камбодже при вождении скутера полицейскому не понравился розовый цвет документа (пришлось дать 2$, этот цвет ему понравился больше). Вообще, сколько я езжу за границей за рулем, меня ни разу не останавливали для проверки документов. Там нужно измудриться, чтобы обратить на себя внимание полиции.
Медицинская страховка - писала выше, нужно распечатать или сохранить на телефон.
Билеты на поезд или самолет - лучше иметь распечатанные, чтобы при возникновении вопросов у таможенника сразу показать бумаги, а не ковыряться в телефоне.
Бронь отеля - обязательно, чтобы не было вопросов при заселении.
Путеводители и карта - на месте будет дороже. Многие отели дают карту города бесплатно.
Бирка на багаж - с указанием адреса и телефона в случае потери.
Телефон и адрес посольства России - распечатайте и запишите, пусть будет, на всякий случай.
z_d619fc07.jpg

OP
Мышь

Мышь

Реакции
110
Баллы
63
9. Связь
Дешевле купить местную симкарту, особенно если вам нужен интернет или вы собираетесь звонить своим друзьям. Для одиночных путешествий мне вполне хватает wi-fi, который есть в каждом отеле и кафе, а для звонков родным я подключаю пакеты у Мегафона. Кстати, звонки в Крым пока тарифицируются как роуминговые, у Мегафона даже отдельный пакет есть "Крым". Возможно, у других операторов по-другому.
В той же Камбодже или Грузии я брала с собой еще один телефон, покупала местную сим-карту и общалась с друзьями по местной связи.

10. Жильё
У всех свой уровень комфорта. Меня вполне устраивают хостелы. Плюсы - цена, минусы - соседи. Я считаю, что ночлег от слова "ночевать", а не сидеть в номере. Я за день столько хожу, что мне хочется только лечь и уснуть, а где - уже неважно. Конечно, иногда приходится встать пораньше, чтобы занять очередь в туалет, или терпеть ночные шуршания в пакетах своих соседей.
Самый крутой номер был в Атлантик-сити на 17-м этаже четырёхзвездочного отеля с видом на океан. Самый простой - восьмиместный хостел в Риме. Самый необычный - капсульный отель в Москве на Белорусской, уже закрыт, к сожалению. Самый дешевый - бесплатная вписка у друзей сестры в Мюнхене.
Бронирую всегда через booking.com. Очень удобно. Если езжу с сестрой, то берем на двоих простые номера в отелях. Кстати, рекомендую сразу брать с завтраком, если есть такая опция - по опыту точно могу сказать, что разница в стоимости номера без завтрака составляет порядка 8-10 евро, а именно завтрак в кафе на улице стоит от 10 до 13 евро. В общем-то, разница небольшая, но мне проще покушать утром и побежать гулять, чем тратить драгоценное время на поиски пищи.
S3Ho4BDFPHg.jpg 0Wzy2v8dkow.jpg IBEKtmFBzYU.jpg KsGI7hozQx4.jpg

Ещё раз хочу отметить, что всё написанное выше – это мой субъективный опыт. Каждый путешественник имеет свой уникальный рецепт идеального путешествия. Я буду делиться с вами своими историями и рассказами. Что точно уже напишу в ближайшее время:

1. Камбоджа
2. Крым
3. США
4. Швейцария
5. Италия
6. Германия
7. Ещё что вспомню...

Надеюсь, кому-то мой опыт пригодится:)

qEbUMtrVCfs.jpg

Freeway

Freeway

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Расскажи о каких-нибудь форс-мажорах. Че нить интересное накидай. Или закидывай прям сюда новые отчеты о каждом городе России или стране в Европе.

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Сколько раз в год получается путешествовать?

OP
Мышь

Мышь

Реакции
110
Баллы
63
Расскажи о каких-нибудь форс-мажорах. Че нить интересное накидай. Или закидывай прям сюда новые отчеты о каждом городе России или стране в Европе.

Обязательно, так и планирую:)

Сколько раз в год получается путешествовать?

Служебные командировки ежемесячно происходят, а в дальние страны - раза 4 в год.

Я прям распечатал даже:)

Заламинируй и на стенку:)

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Borgir

Borgir

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Молодец! =) Будем ждать! =)

OP
Мышь

Мышь

Реакции
110
Баллы
63
Беларусь. Минск. Брест.

Даты: 10 - 14 июня 2015 г.
Транзит: Саратов - Москва самолет (5200 р.), Москва - Минск самолет (4000 р.), Минск - Брест поезд, плацкарт (1226 р.), Брест - Саратов поезд купе (7500 р.).
Проживание: хостел Bed & Breakfast Trinity, 2 ночи, кровать в общем номере (1800 р.)
Стоимость: 27 000 р. (дорога 18000 р., проживание 2000 р., еда 2000, покупки, экскурсии, музеи 5000 р.)
Минск.jpg
Отчет:

Я очень давно хотела попасть в Минск, а точнее, в Брестскую крепость. Меня давно интересует история периода Великой Отечественной Войны, я читаю много книг, смотрю разные фильмы, как художественные, так и документальные, изучаю статьи и прочее. После прочтения повести Б. Васильева "В списках не значился" я решила для себя, что ехать нужно однозначно. Были выбраны даты - июньские праздники, самое комфортное, на мой взгляд, время для путешествий.

1 день.
Началось всё, как обычно, с приключений - самолет Саратов - Москва был задержан. Наш борт не прилетел из Египта, поэтому нам всем пришлось сидеть и ждать его. Я даже писала об этом тут, но кому лень тыкать по ссылкам, продублирую тут:

Хочу написать о своем опыте перелета Саратов - Москва - Минск.

Решила я на прошедших выходных слетать в Минск. Купила два билета на самолет - Саратов - Москва и Москва - Минск (а\к Белавиа). Покупала сама, через интернет, рейс не трансферный, билеты отдельные. Билет Саратов - Москва в 8:00, билет до Минска в 11:30 - в принципе, всё прекрасно успевается.

Накануне вечером решила заглянуть на сайт в онлайн табло. Вижу - мой рейс из Саратова на час задержан. Тут же звоню в кассы, где меня уверяют, что всё хорошо, рейс будет по расписанию, там просто ошибка на сайте. Я успокоилась и легла спать. А зря. Как выяснилось, пассажирам, которые звонили позже, озвучивалась уже другая информация.

Итак, я приезжаю в аэропорт к 8 утра и вижу, что мой рейс задержан до 9 утра. Я расстраиваюсь, но не паникую. Иду ставить печать о задержке рейса в администрацию. Звоню в Домодедово в представительство а\к Белавиа, предупреждаю, что опаздываю, меня там ждут, даже распечатали для меня посадочный талон, который надо забрать в транзитной зоне. Всё хорошо.

Когда рейс откладывают ещё на час до 10:00, я понимаю, что всё, на белорусский самолет, который вылетает в 11:30, я никак не успеваю вообще. Иду ставить еще одну печать в администрацию аэропорта (причина - в связи с задержкой воздушного судна). Еще полуторачасовое ожидание - и мы взлетаем. В Домодедово приземляемся в тот момент, когда мой белорусский самолет приземляется уже в Минске. Оказывается, наш борт был задержан в Хургаде, о чём, как я писала выше, было известно уже накануне вечером.

Топаю на 213 стойку, всё объясняю. Милая сотрудница говорит, что сейчас напишет письмо в а\к Белавиа с просьбой разрешить мне бесплатно сесть на другой рейс (в 16:30). Компенсация мне не предусмотрена, потому что у меня, во-первых, самый дешевый тариф, а во-вторых, обыкновенные билеты, не трансфер, поэтому одна авиакомпания не несет ответственности за действия другой. Был еще вариант купить билет за 100$ до Минска на рейс в 16:30, а потом выставить Саравии претензию. Итак, сотрудница написала письмо, и началось длительное часовое ожидание.

В общем, ребята, мне повезло - Белавиа пошли мне навстречу и разрешили сесть бесплатно на следующий рейс, который, кстати, был почти полный. Большое спасибо сотруднице Домодедово на 213 стойке и белорусским авиалиниям!

Мораль: берем билеты либо трансферные, либо не жадничаем и берем тариф чуть выше, но с возможностью компенсации стоимости билета, либо увеличиваем время на пересадку. И ОБЯЗАТЕЛЬНО в случае задержки рейса идите в администрацию саратовских авиалиний, чтобы они проставили печати на билетах. Конечно, у вас должен быть еще и распечатанный билет, а то многие с телефонами приходят, мол, билет электронный, выпишите мне просто справку. Справок администрация не выписывает, а пишет шариковой ручкой время и причину задержки на обыкновенном, распечатанном на бумаге, электронном билете.

Краткий ликбез, что делать, если задержали стыковочный рейс.
1. Брать заранее билеты со временем стыковки не менее трех часов, а не как я взяла - полтора.
2. Заранее в авиакомпании поинтересоваться, не планируется ли задержка. Опция дополнительная и не гарантированная, потому что задержку объявляют, как правило, за час.
3. Не брать багаж, только ручную кладь, чтобы меньше оформляться.
4. Получить в аэропорту вылета у администрации печать, что рейс был задержан. Гарантий на обмен следующего рейса никаких, но пусть будет.
5. Зарегистрироваться на следующий рейс онлайн.
6. Позвонить в представительство авиакомпании и выяснить, куда идти по прилёту в аэропорт стыковки и что вообще теперь делать.
7. Проверить выход на посадку через интернет. Возможно, это транзитная зона и не нужно бежать через весь аэропорт.
8. Ещё раз позвонить в представительство авиакомпании, предупредить и попросить распечатать посадочный, ведь багажа у вас нет и на рейс онлайн вы уже зарегистрировались.
9. Теперь вы сделали все, что могли.

Итак, в ожидании ответа от Белавиа без особой надежды шаталась по аэропорту целый час. Подошел какой-то мужчина, попросил позвонить с моего телефона в Одессу, так как остался без денег и телефона, попросил поговорить с женой. Я сначала отказала, а потом подумала, мало ли бывает бед у людей, и дала телефон. Мужчина искренне поблагодарил за помощь и ушел.
И добро вернулось - авиакомпания разрешила мне в порядке исключения получить бесплатно билет на следующий рейс.
И в 18 часов меня встречает Минск. Сразу же в аэропорту поменяла русские рубли на местные. Постоянная путаница с этими деньгами, прямо в жар бросает. Я же плохо умею считать, так что пришлось вывести на главную страницу экрана телефона калькулятор и конвертер.
Сразу же села в отходящий автобус до центра за 33600 рублей. Походила немного по площади, поужинала в Маке и поехала на метро в хостел.
RRGwLVZGuuo.jpg
При входе в метро ко мне подошел милиционер, пригласил вежливо в комнату досмотра, где мне пришлось просветить свой рюкзак. Молодцы!
Хостел находится в самом что ни на есть центре - Троицкое подместье, где стоят реконструированные под XIX век дома. Пока я одна в четырехместном номере, но завтра обещали подселить соседку. За две ночи с завтраком отдала 460 000 рублей. Все хорошо, чисто, только очень шумно.
HP_TRNypqCU.jpg QxLHpROWtVw.jpg
Скинув вещи, пошла гулять по окрестностям. Город чистый, улицы с мылом, наверное, моют. Забрела в Старый город, прокатилась на повозке губернатора и засунула купюру в памятник первым купцам, чтобы деньги водились.
Завтра предстоит долгий путь по музеям.
YJBt9QaquOg.jpg MmUchQZFHxI.jpg

2 день.
Утром еле встала, почувствовала, что некстати приболела, но выбора нет, надо идти. Собрав рюкзак, отправилась в кафе на завтрак, который включен в стоимость хостела. Погода утром была отличная, солнце, но ветер, так что пришлось одеваться теплее. Пешком пошла гулять.
Первая остановка - мемориал "Яма" в память о 5000 убитых евреях 2 марта 1942 года. Только представьте - за один день уничтожить пять тысяч человек! Мемориал расположен на территории бывшего минского гетто, строился вручную, раскопки не велись. Очень тихое и мрачное место.
JiaFZ4ncqlY.jpg 5aqhlfdiXOQ.jpg

Дальше путь лежал в музей Великой Отечественной Войны. Там я провела 3 часа, внимательно изучая историю, фотографии, видео и документы. Особое внимание привлекли экспозиции, посвященные сожжению деревень на территории Белоруссии, и партизанской жизни. Кстати, когда я вчера пролетала над бескрайними лесами Беларуси, думала, как в них жили, прятались и воевали советские партизаны.
XCQtHkp3-WY.jpg -3hKZ1iwA04.jpg

Из музея пешком на метро до следующей точки - музей краеведения, посещение которого заняло примерно час. Оттуда пешком до вокзала.
По пути зашла в католический костел, где выставлена якобы подлинная Туринская плащаница.
lW_c0r67_Vk.jpg tPp3ov-YvG0.jpg

На вокзале пришлось сидеть час в ожидании двухэтажного красного экскурсионного автобуса Minsk City Tour, и по приезду ждало разочарование - водитель сказал, что поедет только если наберется группа из 10 человек, а нас, желающих, было трое - я и пара из Нижневартовска. Долго я вела переговоры, наконец, мой дар убеждения сработал, и я получила VIP-экскурсию по улицам города. Очень интересный рассказ, красивые здания, широкие улицы. Из достопримечательностей - знаменитая библиотека в виде кубооктатетраэдра и огромный флаг Беларуси. Добрый водитель, спасибо тебе, что пошёл нам, неугомонным туристам, навстречу!
jqNK6ww-Pt8.jpg SsumtCnfrAk.jpg zMbQjGmv5O0.jpg

Ну и после легкий шоппинг с покупкой льяного сарафана, ужин чизбургером и поход домой.
Завтра утром поезд в Брест, где меня ждет главная цель моего путешествия - Брестская крепость.

OP
Мышь

Мышь

Реакции
110
Баллы
63
3 день.

Вы когда-нибудь подходили к открытию метро? Я думала, в 5:30 утра никого не будет. Ага, щаз - накануне прошел выпускной бал, и перрон заполонили девочки-куклы в несуразных платьях и мальчики-манекены. Впрочем, в России такая же картина.
Итак, 6:30, вокзал, поезд на Брест. В плацкартном вагоне три человека, все вышли в Минске. До Бреста 4 часа езды. За окном прекрасная погода, жара, на небе ни облачка. "Обгорю", - подумала я, так и получилось.
CGzQA9N8B-M.jpg

Памятуя опыт с Бахчисараем (читайте отчет в Крым), сдаю вещи в камеру хранения, оставив только куртку и личные вещи. Спрашиваю у людей, как попасть в крепость. Люди добрые, все подробно объяснили, а одна женщина даже вызвалась меня полпути проводить. Оказалось, ее родственники живут в Саратове. Вот же совпадение! Пешком до крепости идти минут сорок. По пути купила карту. В магазины не заходила. Видела красивые масляные фонари, которые вручную зажигает фонарщик.
Итак, Брестская крепость. Очень много эмоций и мыслей, все не опишешь. Решила взять экскурсию, меня кассир бесплатно присоединила к группе теток, не буду говорить, из какой страны. Тетки оказались жадные, в конце экскурсии стали возмущаться, кто я такая и что тут делаю, но хорошо срабатывает метод "морда кирпичом, ничо не знаю, все уплочено". Прекрасно работает, рекомендую! Экскурсовод, кстати, говно - тихо бубнила себе под нос, эмоций ноль. Знала бы, и за деньги не пошла.
x8Rh2S9shpw.jpg DPkAoltLad4.jpg

После экскурсии пошла бродить пешком. Фоток мало, я не люблю фотографировать все подряд. Видела людей, которые смотрят на экспонаты не глазами, а через объектив видеокамеры. Неужели они потом это будут пересматривать дома на диване? Зачем вообще тогда ехать, можно и телевизор посмотреть.
a_3VUGe9DZI.jpg

Долго сидела на берегу реки Буг у Тереспольских ворот, пыталась представить первые минуты начала самой кровопролитной войны. Потом долго бродила по руинам, заглядывала в казематы, пыталась по остаткам камней угадать очертания фундамента генеральских домов. Перекусив сосиской, зашла ещё в один музей и потом еще гуляла, бродила, думала. 9000 человек жило в крепости на начало войны. Враг уже был на подступах к Москве, а в крепости еще шли одиночные бои. Последнего русского солдата фашисты пленили лишь в конце июля, а если Борис Васильев писал правду в своем произведении "В списках не значился", что подтверждают некоторые исторические исследования, то сопротивление в крепости продолжалось почти год!
ya2hExni_Zw.jpg B7kAbKvlujI.jpg

В общей сложности в крепости я провела 6 часов. После пешком путь на вокзал, отваливающиеся ноги и обгоревший нос, а также прекрасный загар а половину ноги, ровно по кромке штанины:)

На оставшиеся белорусский рубли докупила местной колбасы и конфет и села на поезд Брест - Саратов. От Минска ехала одна в купе. Вечером 14-го июня уже была дома.

A

arhip

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
Дальше путь лежал в музей Великой Отечественной Войны. Там я провела 3 часа, внимательно изучая историю, фотографии, видео и документы. Особое внимание привлекли экспозиции, посвященные сожжению деревень на территории Белоруссии, и партизанской жизни. Кстати, когда я вчера пролетала над бескрайними лесами Беларуси, думала, как в них жили, прятались и воевали советские партизаны.
Посмотреть вложение 402354 Посмотреть вложение 402355

Шикарный музей! Был там в эту пятницу, реально впечатляют экспозиции, медиа сопровождение, галограммы и пр.
зы над музеем развевается флаг СССР, ностальжи...

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
какая классная тема!!! вечером буду читать внимательно :)

Freeway

Freeway

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Крутая Ирка)

Izolda K.

Izolda K.

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
:heart: Супертема!!

AVAsta

AVAsta

Участник
Реакции
3
Баллы
18
Грамотно пишете. :thankyou:
Я очень давно хотела попасть в Минск, а точнее, в Брестскую крепость.
А я хочу посетить все Города-Герои. Пока 6 из 13. Проблемной в этом плане выглядит Одесса.
Дальше путь лежал в музей Великой Отечественной Войны. Там я провела 3 часа
Да, там есть на что посмотреть. Рекомендовал бы еще Линию Сталина с сохранившимися со времен войны укреплениями и фортификационными сооружениями.

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Надож, в одно время с тобой по Минску гуляли!

OP
Мышь

Мышь

Реакции
110
Баллы
63
Шикарный музей! Был там в эту пятницу, реально впечатляют экспозиции, медиа сопровождение, галограммы и пр.
зы над музеем развевается флаг СССР, ностальжи...

Да, музей огромный. Мне понадобилось два с половиной часа, чтобы всё внимательно обойти. В Парк Победы. который рядом с музеем, так и не попала, время не рассчитала.

какая классная тема!!! вечером буду читать внимательно :)

Спасибо за подсказку в личке. Обязательно на будущее воспользуюсь:)

:heart: Супертема!!

Давай совместный отчет по Берлину забахаем? У меня фоток мало осталось...

Присоединяйся:)

Надож, в одно время с тобой по Минску гуляли!

Да, я видела твою тему:) Только я, по-моему, уже уехала, когда вы приехали.

OP
Мышь

Мышь

Реакции
110
Баллы
63
Грамотно пишете. :thankyou:

А я хочу посетить все Города-Герои. Пока 6 из 13. Проблемной в этом плане выглядит Одесса.

Секрет прост - я просто копирую сюда всё, что пишу ежедневно вконтакте во время поездки:)

А в каких городах Вы были уже? Интересная тема, кстати. Я вот побывала во многих местах, где воевал мой дед - Волгоград, деревня Прохоровка под Белгородом. Остался Дунай и Венгрия, тоже в планах как-нибудь.

Одесса - да, говорят, красивый город. Жаль, что есть сложности с его посещением:(

Да, там есть на что посмотреть. Рекомендовал бы еще Линию Сталина с сохранившимися со времен войны укреплениями и фортификационными сооружениями.

Вот не дошла, говорю же. Плохо подготовилась.

Izolda K.

Izolda K.

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
Верх Низ