Даааа! Давненько меня не останавливали.
Сегодня поворачиваю с левого ряда Б. Садовой на 2-ю Садовую. Передо мной кто-то еле прётся. Я довольно энергично (по сравнению с остальным потоком) перестраиваюсь в правый ряд и ускоряюсь. Человеку в жёлтом слюнявчике моя прыть видимо не понравилось, и он машет своей полосатой палкой. Останавляваюсь, опускаю стекло, убавляю громкость музыки.
Он: Бла-бла-бла. Ст. лейтенант Октябрьской ГИБДД..... Что-то Вы больно быстро едете!
Я: Причина моей остановки какая?
Он: Вы слишком быстро едете.
Я: Что значит быстро? Быстро — это с какой скоростью?
Он (понимает что то, что он несёт, не прокатывает): Вы совершили обгон с правой стороны.
Я: Во-первых, я его не совершил — Вы меня остановили. Во-вторых, я и не собирался этого делать, а просто перестроился на правую полосу, так как в населённом пункте ПДД позволяют мне выбирать любую, удобную для меня, полосу движения.
Он: Если бы я Вас не остановил, Вы бы совершили обгон с правой стороны.
Я (так как торопился и в очередной раз понял, что этот мент так же туп, как и все остальные, с которыми мне приходилось общаться): Я не согласен с тем обвинением, которое Вы мне предъявляете, поэтому, будьте добры, составляйте протокол.
Он: Почему это я должен составлять протокол?
Я (я уж ненароком подумал, что он мне сразу штраф какой-нибудь сейчас выпишет): Потому что Вы считаете, что я нарушил ПДД, а я так не считаю.
Он: А может я Вам просто предупреждение вынесу?
Я: За что? ПДД я не нарушал. Если Вы считаете, что я нарушил ПДД — составляйте протокол, будем там (показываю пальцем на Октябрьскую гаёвню) разбираться.
Он: Я Вам устное предупреждение хочу вынести!
Я: Вы свои устные предупреждения кому-нибудь другому выносите, а мне, если я на самом деле нарушил ПДД, после рассмотрения дела об административном правонарушении выносите своё предупреждение, пожалуйста, письменно — в виде постановления.
У мента ступор секунд на десять. :crying: Он понимает, что остановил меня не то чтобы зря, а противозаконно. И в своих словах он абсолютно не уверен. Я обрываю паузу:
Я: Ещё какие-нибудь вопросы ко мне есть?
Он: Нет.
Я: Тогда — всего доброго.
В общем, даже документы ему предъявлять не пришлось.