Прочитал не все, но зацепило хоть как-то вот это сообщение. Думаю, что люди, которые имеют возможность с чего-то начать -- практически никогда не бросают это и берут столько, сколько можно(дают). Тут, наверное, главное не то, что в данный момент человек живет совершенно самостоятельно или зависит от кого-то. Скорее другое -- есть ли желание двигаться вперед или пользоваться "исчерпаемыми ресурсами" родителей или родственников.
Я сам, могу совершенно честно признаться, начинал не с нуля, даже совсем не с нуля, но сейчас, по мере возможности, отказываюсь от помощи и чем дальше -- тем больше. Бывают разные ситуации, но как раз цель в том, чтобы научиться находить из них выход самостоятельно. И если на тот момент, когда у меня будут дети примерно моего возраста(надеюсь, все сложится хорошо в этом плане -- с детьми, имею ввиду), и будет возможность им помочь -- я обязательно сделаю это. Ведь чем далее будет течь время, тем эти возможности мне лично будут все менее нужны, а им -- да. Думаю, что это совершенно нормально и жизнь -- бассейн в котором разная глубина. Так вот в этом бассейне хочу обеспечить своим детям дно, от которого они смогут оттолкнуться.
как-то так...