На выходных ездили с друзьями по маршруту: Саратов-Озёрки-Новые Бурасы-Саратов.
В Озёрках расположен интересный карьер. Интересен он своими уникальными образованиями - железистыми колодцами.
Карьер является оособо охраняемым геологическим объектом. Запрещаются любые виды несанкционированных горных работ, шурфование, захоронение бытовых и промышленных отходов, разрушение и вывоз железисто-песчаных образований; иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению памятника природы.
Конечным объектом маршрута должна была стать Кудеярова пещера, изучив местность я решил проложить машрут через деревни: Оркино-Красная Речка-Гремячка-Лох
Дорога на Оркино от Озёрок убитая, но чем ближе к Оркино - тем лучше. В Оркино мы остановились около Храма рождества Христова (по данным Panaramio):
Храм ремонтируется. Рядом с ним находится вот такой колодец:
В Гремячке мы остановились у ещё одного храма. Этот не востанавливается, фотографии кое-ка сохранившихся росписей можно посмотреть:
Дальше моя дурная голова хотела проехать к пещере через лес. Для этого на полпути до Лоха надо было свернуть в лесную просеку и там по просекам до пещеры. Сказано - сделано, свернули, доехали до перекрёстка с нужной просекой и поняли, что идея была не очень хорошей... В общем если бы не она, вернулись бы на целой машине. Пришлось менять рулевую тягу.
Вернувшись на дорогу мы доехали до Лоха. Проехали к Храму Архистрата Михаила. Внутрь входить не стали.
Далее по пути была водяная мельница 19 века, если мне не изменяет память, на неё мы хотели заехать на обратном пути, да забыли. И, собственно, сама пещера. На машине можно доехать до Симова родника, затем перейдя Соколку и пройдя немного попасть к пещере. С момента моего прошлого посещения она сильно изменилась. Альпинистская компания здорово выкопала её вглубину.
Полностью отчёт можно посмотреть у меня вконтакте:
http://vkontakte.ru/note10964871_10068495 Если кто-то захочет повторить - то лучше, наверно, ехать через Мокрое, навител говорит что там асфальт до Гремячки да и в Мокром вроде бы какая-то церквушка есть.