6. Пловдив Поскольку погода обещала пару пасмурно-дождливых деньков, решено было разнообразить пляжный досуг и отправить на
двухдневную экскурсию "София - Рильский монастырь". Надо сказать, что
набор экскурсий абсолютно одинаковый у всех турагенств болгарии. Отличаются только цены. Те прайсы, что лежат в отелях - процентов на 10-20 превышают прайсы в уличных агенствах. При этом организаторы экскурсий - одни и те же.
Вначале я, конечно, хотела в Стамбул съездить, т.к. до турецкой столице там ближе, чем до нее же из Анталии, но у меня оказалась однократная виза.
Опять же решила, ну и ладно... даже хорошо... что это - приехала в Болгарию, надо ехать в столицу Болгарии!
Пловдив (википедия) — один из самых красивых городов Балкан; за удивительную живописность исторического центра его называют городом художников. Более 200 зданий объявлены памятниками истории и взяты под охрану.
С античных времён в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр на 3000 мест отреставрирован, и в нём вновь организуются различные представления и фестивали.
Древний центр города опоясывают остатки каменной фракийской крепости. В пределах крепостных стен — узкие средневековые улочки и гражданская застройка XV—XIX веков, привлекающая внимание резьбой по дереву и декоративными росписями. Главная пешеходная улица (князя Александра I) застроена зданиями XIX века. Я до поездки не слышала о таком городе.
Как оказалось потом, Пловдив - это как раз тот город, где "стоит над горою Алеша, в Болгарии - русский солдат".
Алешу проезжали обзорно, поэтому фотка инетовская: