Куба-Мексика или пережить зиму-2013

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
текст особо не читала, фотки нереальные))) хочу туда и вообще в карибский бассейн. ямайка. эх)))
 
Л

Луна

Guest
Вот эта часть отчета мне больше нравится.:beach:
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Да, фотки вроде релаксные, но чувствуются нетерпение афтора свалить оттуд нах!
 
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
Да, фотки вроде релаксные, но чувствуются нетерпение афтора свалить оттуд нах!
+1 :) Что то, по описанию, как то не особо привлекательно на Кубе... Почему там такие высокие цены, интересно?
 
-=Manya=-

-=Manya=-

Новичок
Регистрация
25.01.2011
Сообщения
60
Реакции
1
Баллы
0
Тоже отдыхали в декабре на Кубе. Впечатление двоякое. От самой Кубы - ее духа в восторге, а вот от кубинцев. Как говорят раньше были бедные, но гордые, а сейчас почувствовали вкус наживы. Приложу несколько фото с нашей поездки
IMG_0296.jpg IMG_0615.jpg IMG_0630.jpg IMG_0690.jpg IMG_0699.jpg IMG_0643.jpg IMG_0117.jpg IMG_0195.jpg
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
+1 :) Что то, по описанию, как то не особо привлекательно на Кубе... Почему там такие высокие цены, интересно?
Потому что деньги очень нужны! Кстати в курсе, что куки чисто валюта для туристов? Местные расплачиваются песо и цены в десятки раз ниже7 Да, Иван?
Куба наряду с КНДР остаются заповедниками социализма, чем и привлекают туристов отчасти.
 
-=Manya=-

-=Manya=-

Новичок
Регистрация
25.01.2011
Сообщения
60
Реакции
1
Баллы
0
IMG_0202.jpg цвет воды конечно потрясающий
IMG_0268.jpg местная флора и фауна
IMG_0303.jpg IMG_0338.jpg
IMG_0584.jpg IMG_0706.jpg
IMG_0759.jpg
IMG_0829.jpg IMG_0840.jpg
 
out40

out40

Участник
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 484
Реакции
6
Баллы
38
+1 :) Что то, по описанию, как то не особо привлекательно на Кубе... Почему там такие высокие цены, интересно?

А где там высокие цены? 1000 рублей за комнату на двоих в касе с собственным санузлом, телевизором, холодильником и сейфом? (последний далеко не везде, правда) Я за тыщу баксов 3 недели там жил и ни в чем себе не отказывал. Ни разу не останавливался в гостиницах, даже мыслей таких не было. Обед нам обходился примерно в 10 куков, еду нам приходил и готовил повар, который где-то в муниципалитете работал или в самом CDRе ) Обед съесть было не реально из-за его объема, повар даже обижался в связи с этим. В Гаване подороже все было, но не намного. Если в пафосные гостиницы не лезть, конечно, где вход на дискотеку 100 баксов стоит.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Потому что деньги очень нужны! Кстати в курсе, что куки чисто валюта для туристов? Местные расплачиваются песо и цены в десятки раз ниже7 Да, Иван?

Так и есть. Ну и у местных товары качеством гораздо ниже, надо признать - то, что продается за монеда насьонале...
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
antoha64rus

antoha64rus

Активный участник
Регистрация
06.03.2009
Сообщения
8 310
Реакции
122
Баллы
63
В прошлом году хотел в Мексику (в начале осени), цены вполне преемлимы были - порядка 70 т р. Но решил переждать и рвануть после свадьбы в итоге пару недель спустя цена поднялась до 120 т р, для меня уже было не подъемно(
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Ваня, где продолжение? Хачу в Мексику!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Полет авиакомпанией Cubana, считающейся чуть ли не самой опасной в мире, прошел на удивление спокойно. Даже мои надежды попутешествовать на каком-нибудь антикварном АН-24 "разбились о быт" - на наш рейс в Канкун (и обратно, впрочем) ставили чуть ли не единственный в Кубане А-320.

По прилету в Канкун находящегося на кубинском расслабоне туриста ждет жесткая встреча с реальностью. Вначале смущает очередь на паспортном контроле, где надо будет предъявить заполненную в самолете бумажку - простенькую, но половина пассажиров про нее забывают, поэтому процесс затягивается. Я не помнил название отеля в Писте, где мы планировали ночевать, и оставил соответствующее поле в анкете пустым, но погранец мне такую вольность не простил и заставил вписать название отеля. Ради прикола я указал Hotel Tatyana, Piste - отель, где наши друзья останавливались в Москве, недалеко от Павелецкого вокзала. Вопросов не возникло.

Затем долго ждем багаж, а потом с этим багажом проходим через еще один кордон с автоматом-"рулеткой" на выходе. Пассажир нажимает кнопку, если загорается зеленый огонек, то он спокойно выходит, а если красный - добро пожаловать на досмотр багажа. Мне, конечно же, единственному из всей компании "повезло" с красным огоньком, но досматривали не очень тщательно.

Всего-то часа через полтора после всех этих процедур мы наконец вышли на мексиканскую (довольно жаркую!) землю и сразу же увидели рентал Hertz, где у нас была забронирована машина. Там мы промурыжились еще около часа со всякой бумажной волокитой и ожиданиями, но тем не менее наконец стали обладателями огромного Chrysler Town&Country минивэна, причем за какие-то смешные деньги порядка 80 долларов в день.

По наитию вырулили от аэропорта в сторону Чичен-Ицы - навигатор со всеми картами успешно остался дома, а на айпед я карты Мексики не закачивал - но по платной дороге. Проезд не очень дорогой, но машин ни одной - все предпочитают бесплатный вариант. Долго удивлялись такой прямой как стрела и пустынной дороге, находясь под впечатлением, что едем по какому-то совершенно дикому уголку Земли, когда внезапно поняли, что метрах в 100 в сторону проходит оживленная бесплатная трасса с городками и прочим.

В небольшом городишке Вальядолид решили свернуть на бесплатную дорогу и заодно поужинать. План лишь наполовину удался - поесть в этой дыре оказалось практически негде, мы удовлетворились какими-то пресными тако в малюсенькой забегаловке и поехали дальше в сторону Писте. Бесплатная дорога, конечно, значительно уступает платной по удобству передвижения - она почти везде однополосная, присутствует медленный трафик. Тем не менее, минут через 40 мы до Писте докатились, заселились в первый попавшийся отель в черте города - Best Western, если мне не изменяет память - за 800 песо (1 песо=2.5 рубля) и замечательно и недорого поужинали в ресторане при отеле. Сразу же стала понятна пропасть между кубинской и мексиканской кухней...

Уже стемнело, после приема пищи - был это поздний обед или ранний ужин? - прогулялись по Писте немного, но смотреть там нечего, буквально две улицы. Купили в маленьком ларьке очень вкусных спелых манго, посидели при отеле и легли спать.

Наутро, чтобы опередить поток автобусных туристов, выдвинулись в Чичен-Ицу в районе 7.30 утра. Кассы только-только открывались, и нам повезло - первые час-полтора нашего посещения на огромной площади археологической зоны мы были почти одни. Ехать от Писте буквально 3 минуты.

Вообще Чичен-Ицу считают чуть ли не самой беспонтовой арх-зоной среди всех маянских - за обилие туриков и невозможность подняться/заходить в подавляющее большинство сооружений. Несмотря на это мнение, в качестве первых руин Чичен-Ица производит вполне неплохое впечатление.

Особенно, когда нет туристов:



Гвоздь программы - центральная пирамида:



Это - поле для игры в пелоту (мяч), по русски - жопомяч. Игроки ударяют по мячу бедрами, пытаясь загнать его в кольца, расположенные на стенах.



В архзоне много деревьев с интересными цветками:







Кое-где сохранились барельефы:





Якобы обсерватория Майя:



После руин мы не отказали себе в удовольствии заехать в близлежащий сенот Ик-Куль, один из самых известных на Юкатане. Вода, конечно, в меру холодная, но плавать все равно очень прикольно, можно и нырять с нескольких уровней. При сеноте есть раздевалки, шкафчики для хранения вещей, прокат жилетов и все, что нужно для хорошего получасового заплыва.



Наш путь лежал в Селестун, на побережье мексиканского залива, в известный заповедник, куда прилетают на зиму птицы со всей Северной Америки. Дорога до Селестуна заняла часа 3, в целом - без проблем, только сильно начали смущать местные лежачие полицейские - topes. Расположены они в любом мало мальски опасном месте и далеко не всегда очевидны для глаза - знак, конечно, имеется, но его легко пропустить, если слишком увлечься. В итоге мы пару раз так подпрыгнули на этих тапас, что в дальнейшем ехали строго по ограничению скорости, по крайней мере, на "сельских" дорогах.

В самом Селестуне доехали до пляжа, пообедали в одной из местных кафешек и отправились в поездку на лодке по заповеднику (700 песо с человека). С нами в лодке была пара мексиканских туристов, один из которых говорил по-английски, что было на руку - он переводил для нас слова лодочника-экскурсовода, когда было совсем непонятно.

Главная замануха Селестуна - фламинго - нас не особенно впечатлили. Ну или их было не так много, как представлялось до этого.



Зато приятно было просто покататься на лодочке и посмотреть на других птиц.





В программу "тура" входит также поездка на лодке в мангровых зарослях - вот это понравилось! На фотках трудно передать слегка зловещее ощущение, которое создают эти величественные джунгли.



Также была небольшая прогулка по мосткам на мангровом острове - ничего особенного, захватите репеллент - комары кусают!



В целом можно отметить, что как развлечение Юкатана, не связанное с пирамидами, Селестун довольно приятен.



Ночуем мы в Мериде, куда въезжаем уже в темноте. Название отеля не помню, но жили недалеко от центральной площади, да и недостатка в размещении в Мериде нет, можно найти жилье на любой вкус. Из самого города запомнились вот такие мега-удобные кресла для парочек - кстати, мы их встречали повсеместно на Юкатане.



Ну и есть еще ужасная фотка центральной площади:

 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Кресла для парочек прикольные! Дальше!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Из Мериды до Ушмаля ехать в общем-то недалеко - часа полтора. Хотя проснулись мы не очень рано, все равно удалось обогнать основную массу автобусных туристов.

На входе сразу встречает импозантная Пирамида Волшебника:







Ушмаль гораздо интереснее для любителя пирамид тем, что тут почти по всем руинам можно свободно лазить, пугая многочисленных игуан.





В постройках много таинственных темных уголков, заходя в которые, подсознательно ожидаешь увидеть там какой-нибудь древний артефакт майя или хотя бы стайку летучих мышей. Вместо этого в одной из пирамидных "подсобок" я обнаружил собаку:



На многих зданиях очень хорошо сохранились барельефы.







Территория Ушмаля большая, но логически все постройки исследуются в одном порядке, поэтому заблудиться сложно.









Как и в Чичен-Ице, присутствует поле для игры в пелоту.



Пирамида в глубине архзоны довольно высокая, и те, кто взобрался наверх, вознаграждаются прекрасным видом на окрестности.



Что это за руины торчат в джунглях? Надо исследовать...



Снизу тоже интересно смотрятся:



Если зайти за эти постройки, похожие на какие-то скворечники, попадаешь в "заброшенную" часть Ушмаля - вместо дорожек тропки, вместо аккуратных очищенных руин - все заросло кустарником. Интересно, но долго я исследовать не стал - уже утомился.

На все про все мы потратили порядка 2,5 часов. На обед поехали в ближайший городок Санта Элена - по совету с форума Винского. Довольно неплохое кафе находится на выезде из этого городка (если ехать от Ушмаля) - внутри богатый декор из статуэток, масок и картин, и еда аутентичная.

Про еду, кстати, стоит сказать несколько слов. Нельзя заявить, что мексиканская кухня поражает разнообразием - в основном все вертится вокруг лепешек с разной начинкой (тако, буррито, фахитос, кесадилья). На море можно отведать, разумеется, рыбу, коктейль из креветок, осьминога и прочие морепродукты. При этом нигде в Мексике не было так, чтобы нам еда ну совсем не понравилась (за исключением первого пробного "обеда" в Вальядолиде). Поэтому я с удовольствием каждый вечер наворачивал эти фахитас и буррито, чередуя это с местными Юкатанскими блюдами - по сути теми же бобами с мясом на лепешке, но все равно очень вкусно. Цены на еду варьируются от очень туристических мест (от 100 за основное блюдо) до более-менее демократичных мест, где столуются местные (50-70 за основное блюдо). В целом в Мексике первые несколько дней мы заказывали чрезмерно много, потом поняли, что порции большие, и в дальнейшем обеды-ужины у нас выходили гармоничные по калориям и довольно недорогие (хотя специально мы не старались экономить).

В город Сан-Франциско-де-Кампече, или просто Кампече для краткости, мы подъехали в районе четырех часов вечера, и сначала немного поплутали по его историческому центру, очень, кстати, любопытному - множество одноэтажных домиков, дорога между которыми как бы утоплена вниз, и по этим узким односторонним улицам ездят туристы в поисках своих отелей. В итоге заселились и пошли гулять, сначала - на набережную.





Встретили там закат.



И пошли обратно в центр - на главную площадь - искать ресторан на вечер.

По дороге встретили такой монструозный Ford F-150:



Кампече - очень приятный город для одной ночевки, его старый центр даже имеет остатки крепостной стены:



Из-за крепостных стен Кампече виднеется собор на центральной площади:



На центральной площади стоят интересные скульптуры:



И доминирует над всем этим величественный собор:

 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Руины очень похожи на камбоджийские...
 
Strekoza

Strekoza

Активный участник
Регистрация
18.06.2009
Сообщения
19 259
Реакции
538
Баллы
113
Как обычно, на самом интересном месте... Тебе прям сериалы снимать)))
 
Верх Низ