В первые дни пребывания на Кубе все мои ощущения можно было свести к двум экстремумам: безудержный оптимизм в момент утреннего пробуждения от света, тепла, солнца и планов на целый день, и угнетение ближе к вечеру после очередного посредственного ужина и купания под вялой струйкой чуть теплой, но очень мягкой кубинской воды, под которой хрен помоешься. Примерно к тридцатому числу, то есть дней через пять, моя адаптация полностью закончилась и я вошел в пофигистический режим. С той поры настроение в течение дня у меня стабилизировалось.
30.12 нам предстояло сдать машину в середине дня, и мы хотели успеть совершить какую-нибудь более-менее дальнюю поездку. Вначале мы собирались поехать в дом-музей Хэмингуэя, но Элио сообщил за завтраком, что он закрыт на реконструкцию. Пришлось довольствоваться деревенькой, в которой происходят события знаменитой книги "Старик и море".
В Кохимар легко добраться по знакам, едем как на пляж (в туннель и мимо Эль-Морро), только на следующей развязке после Олимпийского стадиона уходим налево, а дальше по главной и к морю.
На берегу установлен бюст писателю, рядом небольшой скверик.
А также махонькая испанская крепость, куда не пускают. Рядом рыбачат местные.
Остальной Кохимар выглядит примерно так:
На набережной постояли, подышали свежим воздухом, было довольно прохладно - опять ветреный день, волны бушуют.
Каридад с утра упомянула, что в Кохимаре отличный рыбный рынок - решили до открытия кафе Las Terrazas, которое посещал Папа Хэм, съездить туда. Спросили дорогу на единственной заправке и двинулись методом тыка. Нашли быстро, но рынок оказался уже (или еще) закрыт.
Зато рядом бухта, где укрыт весь поселковый флот.
Волны вынесли на берег здорового полусожранного ската.
Местный житель заметил, что мы заинтересовались здоровенным голубым крабом, и поймал его для нас. Хотел даже в полиэтиленовый пакет для нас упаковать, но мы краба отпустили.
В небольшом лесопарке, который находится около бухты с корабликами, обнаружили следы сантерии - языческой религии кубинцев: пух, перья и безголовые куриные тушки.
Из нашей бухты видно знакомый уже форт.
В 10.30 открылся Las Terrazas и мы заехали туда на пару мохито. В заведении один стол отгорожен "под Хэмингуэя":
А на стенах висят всякие фотографии, связанные с ним. Например вот эта с соревнования по ловле марлина, где участвовали Хэм и Фидель.
Поехали сдавать тачку, уже морально подготовились, но буквально запарковавшись на стоянке у рентала у всех одновременно вырвалось "Может оставим еще на пару дней?" После переговоров с ренталом - нам сделали небольшую скидку - продлили машину еще на два дня до 15:00 первого января нового года. При таком раскладе мы смогли встретить наших друзей в аэропорту 31.12, о чем мы им незамедлительно и сообщили.
На радостях купили в магазине пива и поехали по родному Ведадо. Заехали в парк, посмотрели, как дети играют в футбол. Наступил настоящий кубинский релакс.
По дороге домой посетили парк Джона Леннона, названный так за скульптуру знаменитого музыканта, сидящую на одной из скамеек.
Очки у статуи раньше регулярно крали, поэтому теперь к статуе приставлен специальный дедок лет восьмидесяти на соседней скамейке, который услужливо достает из кармана очки и водружает их на нос Леннону, когда видит интерес туристов. После этого, конечно, ждет чаевых.
Посидели в парке Леннона, наблюдая уже за бейсболом (на Кубе это самый популярный спорт). Планов совершенно не было. Решили переодеться и двигать на пляж, но это было плохой идеей - день стоял ветреный, да и собрались мы поздно. В итоге приехали, посидели часок на берегу - купаться холодно, ветер дует - и уехали обратно домой. Поужинали, на касе выпили рома (все еще та несчастная бутылка Santiago de Cuba с первых дней приезда), легли спать в ожидании завтрашнего приезда друзей.