Куба-Мексика или пережить зиму-2013

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Симпатичные виды!

Вот тока нелюблю когда за каждый вздох куки требуют... нище**ский подход! Свойствено многим отсталым странам..брать денег за вылет..типа турции, Бали, Камбо...Лаос берет за каждую дырку куки..сорри никипело!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Симпатичные виды!

Вот тока нелюблю когда за каждый вздох куки требуют... нище**ский подход! Свойствено многим отсталым странам..брать денег за вылет..типа турции, Бали, Камбо...Лаос берет за каждую дырку куки..сорри никипело!

Ну на Карибах аэропортовый сбор вообще повсеместно, нам его даже дважды пришлось заплатить - при перелете в Мексику, ну и домой, итого на двоих 100 кук за все про все. Но таковы правила, куда денешься? Поэтому не переживал и принял как "необходимое зло".
 
Al_Samuel

Al_Samuel

Участник
Регистрация
26.07.2006
Сообщения
3 010
Реакции
9
Баллы
38
Вот тока нелюблю когда за каждый вздох куки требуют... нище**ский подход! Свойствено многим отсталым странам..брать денег за вылет..типа турции, Бали, Камбо...Лаос берет за каждую дырку куки..сорри никипело!

Фили забыл
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Да х.з. не могу я это принять! Фашизмом пахнет..это как с визами..тока отсталые тупо бабло беру, а продвинутые еще и измываются.
Сорри за офф, продолжай. тут большинство читателей втыкают от ощущения лета))
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
На последней фотге! Там в отражении две тайки пытаются изнасиловать жирного нигера? Или мое воображение разыгралось?
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
И почем нынче касы на Кубе? На Прадо и на периферии.

Все в отчете же вроде есть... 30 кук в Гаване, примерно стандартная цена.
На периферии 25-30 в зависимости от туристической раскрученности места.
На Прадо 20 с нас взяли 40, но это за трехместное размещение.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
На последней фотге! Там в отражении две тайки пытаются изнасиловать жирного нигера? Или мое воображение разыгралось?

Это герои отчета, просто мы уже загорели на пляже.
 
out40

out40

Участник
Регистрация
14.05.2009
Сообщения
1 484
Реакции
6
Баллы
38
Все в отчете же вроде есть... 30 кук в Гаване, примерно стандартная цена.
На периферии 25-30 в зависимости от туристической раскрученности места.
На Прадо 20 с нас взяли 40, но это за трехместное размещение.

Сори, все никак руки не дойдут внимательно отчет прочитать. С 2007-2008 годов цены вообще не выросли. Социалистическая стабильность ) Хотя нет, в 2007 году на дискотеке в Сенфуегосе кубалибре один кук стоил, а в 2008 году уже два )
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Сори, все никак руки не дойдут внимательно отчет прочитать. С 2007-2008 годов цены вообще не выросли. Социалистическая стабильность ) Хотя нет, в 2007 году на дискотеке в Сенфугосе кубалибре один кук стоил, а в 2008 году уже два )

Средняя цена на коктейли по туристическим местам на Кубе - 3-3,5 кука сейчас.
А так да, остальное вроде бы стабильно.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
В первые дни пребывания на Кубе все мои ощущения можно было свести к двум экстремумам: безудержный оптимизм в момент утреннего пробуждения от света, тепла, солнца и планов на целый день, и угнетение ближе к вечеру после очередного посредственного ужина и купания под вялой струйкой чуть теплой, но очень мягкой кубинской воды, под которой хрен помоешься. Примерно к тридцатому числу, то есть дней через пять, моя адаптация полностью закончилась и я вошел в пофигистический режим. С той поры настроение в течение дня у меня стабилизировалось.

30.12 нам предстояло сдать машину в середине дня, и мы хотели успеть совершить какую-нибудь более-менее дальнюю поездку. Вначале мы собирались поехать в дом-музей Хэмингуэя, но Элио сообщил за завтраком, что он закрыт на реконструкцию. Пришлось довольствоваться деревенькой, в которой происходят события знаменитой книги "Старик и море".

В Кохимар легко добраться по знакам, едем как на пляж (в туннель и мимо Эль-Морро), только на следующей развязке после Олимпийского стадиона уходим налево, а дальше по главной и к морю.

На берегу установлен бюст писателю, рядом небольшой скверик.



А также махонькая испанская крепость, куда не пускают. Рядом рыбачат местные.





Остальной Кохимар выглядит примерно так:





На набережной постояли, подышали свежим воздухом, было довольно прохладно - опять ветреный день, волны бушуют.



Каридад с утра упомянула, что в Кохимаре отличный рыбный рынок - решили до открытия кафе Las Terrazas, которое посещал Папа Хэм, съездить туда. Спросили дорогу на единственной заправке и двинулись методом тыка. Нашли быстро, но рынок оказался уже (или еще) закрыт.

Зато рядом бухта, где укрыт весь поселковый флот.



Волны вынесли на берег здорового полусожранного ската.



Местный житель заметил, что мы заинтересовались здоровенным голубым крабом, и поймал его для нас. Хотел даже в полиэтиленовый пакет для нас упаковать, но мы краба отпустили.



В небольшом лесопарке, который находится около бухты с корабликами, обнаружили следы сантерии - языческой религии кубинцев: пух, перья и безголовые куриные тушки.

Из нашей бухты видно знакомый уже форт.



В 10.30 открылся Las Terrazas и мы заехали туда на пару мохито. В заведении один стол отгорожен "под Хэмингуэя":



А на стенах висят всякие фотографии, связанные с ним. Например вот эта с соревнования по ловле марлина, где участвовали Хэм и Фидель.



Поехали сдавать тачку, уже морально подготовились, но буквально запарковавшись на стоянке у рентала у всех одновременно вырвалось "Может оставим еще на пару дней?" После переговоров с ренталом - нам сделали небольшую скидку - продлили машину еще на два дня до 15:00 первого января нового года. При таком раскладе мы смогли встретить наших друзей в аэропорту 31.12, о чем мы им незамедлительно и сообщили.

На радостях купили в магазине пива и поехали по родному Ведадо. Заехали в парк, посмотрели, как дети играют в футбол. Наступил настоящий кубинский релакс.
По дороге домой посетили парк Джона Леннона, названный так за скульптуру знаменитого музыканта, сидящую на одной из скамеек.



Очки у статуи раньше регулярно крали, поэтому теперь к статуе приставлен специальный дедок лет восьмидесяти на соседней скамейке, который услужливо достает из кармана очки и водружает их на нос Леннону, когда видит интерес туристов. После этого, конечно, ждет чаевых.

Посидели в парке Леннона, наблюдая уже за бейсболом (на Кубе это самый популярный спорт). Планов совершенно не было. Решили переодеться и двигать на пляж, но это было плохой идеей - день стоял ветреный, да и собрались мы поздно. В итоге приехали, посидели часок на берегу - купаться холодно, ветер дует - и уехали обратно домой. Поужинали, на касе выпили рома (все еще та несчастная бутылка Santiago de Cuba с первых дней приезда), легли спать в ожидании завтрашнего приезда друзей.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
В первые дни пребывания на Кубе все мои ощущения можно было свести к двум экстремумам: безудержный оптимизм в момент утреннего пробуждения от света, тепла, солнца и планов на целый день, и угнетение ближе к вечеру после очередного посредственного ужина и купания под вялой струйкой чуть теплой, но очень мягкой кубинской воды, под которой хрен помоешься. Примерно к тридцатому числу, то есть дней через пять, моя адаптация полностью закончилась и я вошел в пофигистический режим.

Душевно сказал! На этом ваши разъезды закончились?
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Osimka

Osimka

Активный участник
Регистрация
30.01.2008
Сообщения
20 832
Реакции
399
Баллы
83
Ждем продолжения!
___
Я даже немного ненавижу фотографировать. Было бы круто, если бы со мной в путешествиях всегда следовал персональный фотограф, а я бы спокойно взирал на достопримечательности.
У меня такое ощущение, что ТС все-таки постепенно входит во вкус). Ну или нашел-таки персонального фотографа ))).
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
У меня такое ощущение, что ТС все-таки постепенно входит во вкус). Ну или нашел-таки персонального фотографа ))).

На самом деле, начиная с третьего выпуска, я наконец взял фото у товарища, который ездил со своим Canon 5D распоследней модели. Здесь и далее будут его фото с моими редкими вкраплениями.
Сам бы я такую бандуру в жизни бы не стал таскать...
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Утро 31 декабря. Едем по совету Каридад бронировать вечерний ужин в ресторане "1830" на Малеконе, на границе с районом Мирамар. С человека берут недешево, что-то в районе 80 кук, но ведь это Новый Год! Рядом с рестораном небольшая крепость и хороший вид.



Оттуда выезжаем в сам Мирамар, район посольств и уютных особняков. Мирамар очень отличается от центральных районов Гаваны, там спокойно, ухоженно и практически по-американски тихо и уютно. Мы получили большое удовольствие от прогулки.







В Мирамаре нет Малекона, зато можно выйти к морю в нескольких местах на аскетичные пляжи для местных.



Сегодня море опять бурное, на пляже отдыхающих не замечено, но зато на волны смотреть одно удовольствие.



В Мирамаре выделяется российское посольство, похожее на башню Саурона.



А еще там даже есть супермаркет типа нашего Реала. Мы зашли ради любопытства - полки, конечно, от изобилия не ломятся... Но основные продукты есть, к тому же, в супермаркете было замечено большое количество экспатов и/или туристов. Простым местным жителям сюда ходить не по карману. Еще в супермаркете в специальном помещении продаются отдельно ром и сигары, мы купили несколько сигар Guantanamera "в индивидуальной упаковке" на сувениры.

До прилета друзей в 18:00 оставалось еще много времени, поэтому мы двинули в Старую Гавану, где посетили наконец Хэмингуеевские места. Сначала зашли в Бодегиту (находится в двух шагах от Кафедрального собора). Там подают отличное мохито, а еще есть полноценный ресторан/кафе, который как-то теряется за обилием людей, толпящихся у барной стойки.





Потом зашли во Флоридиту - "родину дайкири" - это уже рядом с Капитолием. Хотели там пообедать, но не понравилось долгое обслуживание и высоковатые цены, в итоге решили уйти.





Перед отъездом к себе "на район" зашли на крышу отеля Саратога - оттуда лучший вид на Капитолий.



В итоге обедали мы в безымянном заведении где-то на 23-й улице, явно заточенном на местных. Обслуживали нас так же медленно, но в четыре раза дешевле. Еда, конечно, стремная - какой-то пережаренный цыпленок - но ради колорита разок посетить такое место необходимо. Напротив кафе был кубинский "магазин у дома", зашел и туда - с супермаркетом, конечно, не сравнить, система как в советских магазинах - чек пробил, показал продавцу, получил товар. Купил там несколько банок доселе не встречавшегося пива Mayabe - не очень понравилось.

Остаток времени до отъезда в аэропорт провели в знаменитом кафе-мороженом Coppelia на 23-й напротив Гавана Либре. Мороженое вкусное и дешевое, при случае рекомендую зайти.

До аэропорта ехали по навигатору, оттуда я уже ехал без него, чем удивил друзей, которые решили, что мы на Кубе уже совсем освоились - в принципе, так я себя уже и ощущал. Заехали к Каридад, заселили друзей, отужинали в "1830", а потом пошли на Малекон встречать Новый год. Обещанную тусовку русских с форума Винского на Малеконе не нашли, но все равно отлично погуляли и пообщались с местным народом! А под конец, когда мы уже ехали домой, нас из окна облили водой и попали на меня (окно в машине было открыто) - говорят, что это типа на счастье. У кубинцев традиция - на новый год выливать из окон воду, как символ старых бед. Так что на меня попали чьими-то старыми бедами... надеюсь, вода хотя бы была из-под крана.

На следующий день отоспались, сразу же днем рванули с друзьями на пляж - погода наконец установилась отличная! - а после обеда на правах "почти местных" провели им обзорную экскурсию по Старой Гаване, ведь завтра уже уезжать. Обедали, кстати, в полинезийском (!) ресторанчике в подвале под все той же Гавана Либре - очень рекомендую! Цены не кусаются, плюс какое-то разнообразие - для того, кто на Кубе более недели, это очень важно.
Немного фоток из Гаваны напоследок, и мы ее покидаем (наконец).





 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Похоже Малекон и Мирамар есть в каждом испанском морском городе)) Заинтересовался. Прямого перевода ГугльТранслейт не дает, а mira mare вообще переводит как " кобыла смотрит". Изучение инета говорит о том, что якобы первое переводится как "набережная", а второе "смотреть на море". Мэйби, похоже!
Девки на фото у Флоридиты ниче так..судя про прикиду явно руссо-туристки из Немосквы.

Да, давайте уже скорей в Пампасы, Гавана как то мрачновато-монументальна.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Похоже Малекон и Мирамар есть в каждом испанском морском городе)) Заинтересовался. Прямого перевода ГугльТранслейт не дает, а mira mare вообще переводит как " кобыла смотрит". Изучение инета говорит о том, что якобы первое переводится как "набережная", а второе "смотреть на море". Мэйби, похоже!
Девки на фото у Флоридиты ниче так..судя про прикиду явно руссо-туристки из Немосквы.

Да, давайте уже скорей в Пампасы, Гавана как то мрачновато-монументальна.

Так примерно и есть, ну точнее Малекон точно есть, а мира мар действительно "смотреть на море".
Вечером продолжаем.
 
Верх Низ