Из-за долбаных петухов проснулись рано, часов в 7 утра. В принципе, задерживаться мы и не собирались, так что это было даже на руку.
Вид с крыши туманный, но туман тут каждое утро и быстро рассеивается.
Быстро завтракаем, прощаемся с Освиелем и - по коням! Сегодня большой день - надо успеть посетить несколько достопримечательностей долины, искупаться на относительно диком и дальнем пляже на Кайо Хутиас, и вернуться к вечеру "домой", в Гавану.
Первый пункт назначения - Cueva del Indian, "пещера индейца". Пейзажи по пути совершенно пасторальные.
Ехать, правда, всего ничего - от Виньялеса минут пятнадцать. При входе в пещеру опережаем тургруппу из кубинцев и вырываемся вперед, чтобы сделать несколько кадров.
Внутри пещера интересная, но идти не так уж долго - вскоре нас встречает лодка, на которой путешествие продолжается, уже по подземной реке.
Экскурсовод показывает лазером различные скопления сталактитов, а из них воображение уже дорисовывает какие-нибудь фигуры.
Вскоре - свет в конце тоннеля - мы высаживаемся в небольшом заливчике.
В целом пещера и поездка мне понравилась, хотя все это удовольствие длится не больше минут сорока.
Кстати, пещера индейца находится к северу от Виньялеса, и по этой дороге дальше ехать нам Освиель не рекомендовал, сказав, что "западная" дорога гораздо лучше с точки зрения дорожного покрытия. Поэтому поворачиваем назад, вновь проезжаем через Виньялес и держим курс на запад.
По пути нам встречается еще одна местная достопримечательность - стена, расписанная сценами из жизни доисторических людей.
Стену расписали каких-то лет 50 назад, а не в древние времена, к сожалению. Смотрим на стену, смотрим на пейзаж. Платим 1 кук докучливому парковщику.
Пора на пляж! До Кайо Хутиас порядка 50 километров по довольно узкой, но живописной дороге. Остров соединен с Кубой насыпной дамбой, проезд по которой тарифицируется (что-то около 2 куков).
По приезду остров оказался, конечно, не таким диким, как нам представлялось изначально - народу на пляже хватало - но это не помешало нам прекрасно отдохнуть.
Карибское море - море семи цветов!
На пляже довольно активно бегают крабы:
И прочие ракообразные:
Но вот обедать в припляжном заведении я не советую - очень медленное обслуживание и минимальные порции.
Около трех часов дня выдвинулись обратно в сторону Гаваны и уже к закату колесили по ее улицам, благодаря скоростной аутописте. В ночное время ехать по ней совсем не хотелось, учитывая обилие гужевого транспорта и всяких велосипедистов, и я "поднавалил" до 140-150 км/ч.
По дороге встречались неплохие виды:
В итоге после ужина осталось время, которое мы с пользой использовали для поездки в крепость Ла Кабанья на "церемонию пушечного выстрела". Каждый вечер в Гаване проводится эта символическая церемония с участием переодетых в колониальные одежды солдат, и стреляют, между прочим, из настоящей старинной пушки. В семнадцатом веке еще и цепь через залив поднимали, но в настоящее время это упразднили.
На входе нас встречает зловещая луна:
Билеты на церемонию есть трех видов - обычный, "с террасы" - туда включен напиток и "вид сверху" на церемонию, и "супер-вип" непосредственно в двадцати метрах от церемонии. Мы выбрали "вид сверху" за что-то около 8 куков с человека, приходить надо немного заранее, около 20:30, церемония начинается в 20:45 и завершается пушечным выстрелом ровно в 21:00. Народу просто дохрена, откуда их тут каждый день столько?
После церемонии мы еще немного погуляли по крепости. Крепость довольно большая - гораздо больше Эль Морро - и в ней действительно есть, что посмотреть. Фигурируют всякие исторические выставки, да и просто приятно погулять среди массивных каменных стен крепости.
А потом мы таки отужинали в El Torro, куда нас не пустили в прошлый раз. Вид с "дома-книги", конечно, хороший, но кухня денег, которую за нее просят, явно не стоит.
Был теплый вечер 29 декабря 2012 года. Нам срочно нужно было занять чем-то следующие полтора дня до приезда наших друзей, и дело осложнялось тем, что сдавать машину предполагалось завтра в середине дня...